Уже несколько лет вокруг приюта "Світанок" вспыхивают скандалы: девочка обвинила воспитателей в избиении, парня из приюта обвинили в изнасиловании младшего воспитанника. В этом году скандал вспыхнул с новой силой. Общественники приводят десятки историй детей приюта, которые рассказывают, что над ними издеваются и насилуют за высоким забором детского учреждения.  Одновременно, появились обвинения в изнасиловании и в сторону общественника, который обнародовал эту информацию.

Постаралась разобраться в сложной ситуации вокруг приюта "Світанок" корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Областной приют "Світанок" еще каких-то 2 года назад считался образцовым детским учреждением. Тогда название приюта появлялась в новостях лишь в такие детские праздники, как Новый год или день святого Николая. А дети  под прицелом десятка видеокамер рассказывали стихотворения и пели песни. Среди гостей были приемные родители и бывшие воспитанники приюта, которые благодарили учреждение.

Праздник в приюте "Свiтаннок"

Все изменилось год назад. Тогда вспыхнул первый скандал. Общественница Зоя Мельник опубликовала видео, на котором 6-летняя девочка рассказывает, что ее бьют воспитатели. Буквально через несколько месяцев, появилась шокирующая информация - старший воспитанник изнасиловал младшего и приставал к другим детям.

Что касается первого инцидента – информация не подтвердилась, во втором случае – информацию подтвердили. На тот момент, десятки журналистов пытались пообщаться с руководством приюта.  Охранник учреждения вызвал частную охрану, чтобы они прогнали журналистов. После звонков тогдашнему губернатору заведующая приютом Инна Ищенко дала все-таки комментарий:

Идет следствие. Поэтому этот вопрос я освящать не буду. Я сделала так, как я должна была. Я заявила в полицию, как только эта ситуация выяснилась, - прокомментировала ситуацию в сентябре 2018 года журналистам заведующая приютом.

Спальня в областном приюте "Світанок"

В свою очередь советник губернатора Артем Поланский тогда заявил, что речь идет не об одном изнасиловании, по его информации подросток бродил по приюту голым и насиловал детей.

Тогда  16-летнего подростка отправили в психлечебницу, но в прокуратуре сообщили, что если  подростка признают вменяемым, судить будут, как взрослого, и он даже может получить 15 лет тюрьмы. В полиции отметили, что не смогли получить подтверждение о насильственных действиях у пострадавшего ребенка, поскольку его перевели в другой приют – в другой регион страны. На данный момент следствие продолжается.

В этом году снова произошла череда скандальных событий. В сентябре этого года из приюта "Світанок" по несколько раз сбегали группы девочек-подростков. Волонтеры утверждают, что в приюте детей опаивают психотропами. Одна из беглянок на камеру рассказала, что в приюте ее регулярно унижают, сажают в изолятор, отбирают телефон. Другая подопечная рассказала, что после побега ей против воли остригли волосы и посадили в карцер. Также, по рассказам детей, "разъяснительные беседы" с ними проводят "Омоны" – представители частной охранной фирмы.

В свою очередь общественник Артем Поланский, который теперь выступает в роли главы попечительского совета Белгород-Днестровского приюта, рассказал, что есть другие дети, которые утверждают, что все сказанное воспитанницами-беглянками – неправда.

фото из Белгород-Днестровского детского дома

Из всех доказательств - слова детей. Не всех. Другие дети утверждают, что говорят одни дети - ложь. Почему слепо верить одним, но игнорировать слова других? Говорят, что детей "обработали". А может обработали тех, кто говорит про ужасы? Откуда мы можем знать на 100% где правда? - заявил Артем Поланский.

Также Поланский приводит слова девочек о действии охранной службы.

Меня не оставляет в покое в последнем скандале со Свiтанком вопрос: самые серьезные обвинения девочек касаются так называемого "ОМОНа". Которые били электрошокером, заставляли есть презерватив, запугивали и так далее. Под ОМОНом дети имеют в виду частное охранное предприятие. Кто же оплачивал услуги охраны? Кто заключал договор? Подсказка - не государство, – сообщил Поланский.

Параллельно в изнасиловании одной из девочек неожиданно обвинили одного из общественников Лучезара Панфилова, который и обнародовал слова детей. Его соратник Александр Сопельник рассказал, что ночью они обнаружили трех девочек – беглянок из скандального приюта "Світанок". Активисты решили, что детям лучше переночевать дома у Панфилова, а уже утром отправиться в полицию. Утром же правоохранители сами пришли домой к Панфилову, и одна из беглянок сообщила об изнасиловании.

26 октября общественница Зоя Мельник сделала публикацию, где подробно рассказала истории ряда воспитанников приюта. По ее словам, детей регулярно насилуют, избивают и унижают. Публикацию она назвала "Хронологией кошмара в приюте Світанок"

В "Світанке" живет девочка Д. ей 13 лет, ребенок с громадной жизненной трагедией.
От нее я узнала, что ее насиловали с 6-7 лет, избивали, продавали в сексуальное рабство маргиналам, за водку...В Світанке Д. искала для себя уют и тепло, спасаясь от избиений и сексуального насилия.
В том аду, в котором она существовала, у девочки выработалась модель выживания, как в джунглях – она позволяла пользоваться своим телом, чтоб к ней хорошо относились, – это лишь одна из историй, которую рассказала общественница Зоя Мельник.

Сейчас по этим скандальным заявлениям начата проверка.

Для нас очень важно, чтобы то уголовное производство, которое открыто по тем фактам, которые заявили воспитанники приюта, было максимально прозрачное. Комментировать следствие я не уполномочен, но создана специальная комиссия от облгосадминистрации, которая также ведет свою проверку. Я уверен, что по окончанию всех проверок будет оглашены все результаты, – рассказал заместитель губернатора Одесской области Виталий Свичинский.

В свою очередь Зоя Мельник созвала пресс-конференцию 28 октября. Она рассказала, что детей заставляли есть использованные презервативы, одну из девочек против воли подстригли.

На фото: Зоя Мельник на конференции

После этого они решили сбежать. Они хотели со мной встретится, но я не могла. И я попросила Лучезара и Сашу, чтобы они с ней встретились. В райотдел, где находились дети, приехал представитель приюта, он заставил говорить их гадости. Одной девочке нужна медицинская помощь, но ей ее так и не предоставили, – рассказала Зоя Мельник.

По ее словам, не все дети – сироты. Так, у девочки по имени Мира есть мама, но ей дочь не отдают.

Хотя мама абсолютно адекватная. Она не пьет и не отдавать ребенка они не имеют права, но они все равно не отдают, – рассказала Зоя Мельник.

Для того, чтобы сбежать из приюта, Мира выпила яд и получила химическое отравление. Также, по словам общественницы, еще одну девочку периодически отправляли в психлечебницу, она пыталась покончить жизнь самоубийством. Также Зоя утверждает, что в избиении детей участвует сотрудник ювенальной полиции Хмельницкого райотдела. Сейчас он, а также директор приюта отстранены от работы.

Как сообщала USIonline.com, из скандального одесского приюта вновь сбежали двое подростков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии