В среду, 18 сентября, на сессии Одесского горсовета КП "Теплоснабжение города Одесса" выделили из бюджета города еще 215 миллионов гривен. Тепловое хозяйство уже давно стало бездонной дырой, которая по несколько раз в год засасывает баснословные дотации. И предела этому не видно.

Почему так происходит, и как можно было бы исправить ситуацию и сэкономить сотни миллионов гривен, гораздо более важных в других статьях бюджета - в блоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Любители ли вы считать чужие деньги? Но мы сегодня как обычно будем говорить не о чужих, а о своих. В данном случае о городских – фактически наших. В среду, 18 сентября, на сессии горсовета тепловики получили 215 миллионов гривен из бюджета на оплату долгов по зарплатам, коммуналку, а также 80 миллионов на газ, чтобы батареи в домах одесситов стали теплые. Сразу скажу, что скорее всего и этого не хватит. Депутаты снова и снова будут выделять помощь. В общем, этого никто не скрывает.

С тепловиками и тарифами всегда было непросто. Одесситы плохо платят, сети текут, тарифы растут, Киев – требует предоплату, чтобы "Нефтегаз" не погряз в новых долгах. В общем, этой ситуации ни один год. И каждый раз виноваты все, кто угодно, кроме городской власти.

Во всяком случае со слов чиновников. Понять и разобраться, кто тут не прав, наверное, нам будет сложно, так как речь идет о предприятии абсолютно советского образца, со старыми сетями, принципами работы и постоянно меняющимися правилами игры на рынке.

Но мне бы хотелось поговорить совсем о другом. Каждый год в декабре тепловиков бюджетная комиссия просит назвать сумму, которую нужно на целый год, чтобы в бюджете их отложить в конвертик и не трогать на другие цели. И сколько бы заначек не делали в городской казне – тепловики все равно хотят в два раза больше.

Эта ситуация уже не просто напрягает, а заставляет задуматься. Почему так? У тепловиков третий руководитель за последнее время, каждый раз молодой и перспективный, а дела все хуже и хуже. В январе говорят, что на год надо 390 миллионов и все, осенью говорят, что 300 – это только начало. Депутаты и чиновники уже путаются, на что они потратят деньги, а в итоге каждую осень у нас не менее 700 миллионов уходит тепловикам, которые могли пойти на ремонт городских зданий или дорог, а также многие другие важные задачи. К примеру, новое оборудование в больницах, бесплатные лекарства и многое другое.

Но мы неуклонно движемся к миллиардной дыре в бюджете и выделяем все новые и новые деньги.

Еще один интересный момент, о котором все забыли. Осенью прошлого года новый на то время, а ныне бывший, начальник ТГО Иван Донченко разработал честные новые тарифы на тепло, которые были на 70% выше. Конечно же они были бы нам не по карману, была бы шоковая терапия. Но на мой человеческий взгляд было бы правильно ввести их и параллельно придумать схемы, как помочь одесситам. Например, выделять адресную помощь, давать рассрочку, помогать устанавливать газовые котлы в центре и постепенно уходить от оплаты некачественной дорогой услуги. Выхода иного нет на сегодняшний день.

Но… Муниципалитет не стал их вводить, хотя мог, а в срочном порядке выполнил все требования Нацкомиссии по регулированию энергетики, чтобы отправить тариф на согласование в Киев. Да, мэрия могла на месте пересмотреть тариф, но не стала.

Сегодня я задала этот вопрос мэру города Геннадию Труханову. В ответ мэр заметил, что в НКЭ работают компетентные люди, которые могут проверить его. Мол, в городе таких спецов нет.
В итоге уже целый год из бюджета выделяются сотни миллионов дотаций, работники ТГО системно сидят без зарплаты. Да, эти люди работают за копейки, которые не получают и массово бросают работу. Такими темпами уже через пару лет там просто некому будет работать. Но чиновники на месте боятся отвечать за необходимые и непопулярные решения.

Что же касается многомиллионной помощи, то есть у меня и тут сомнения, все ли так честно с ее необходимостью. Уж больно круглые цифры выносятся на сессию. Почему не 99, а именно 100 миллионов. Для меня это показатель весьма приблизительных расчетов. А неточные расчеты всегда попахивают коррупционной составляющей.

Как сообщала USIonline.comгектары под застройку и развалины в аренду: как в Одессе отчуждают коммунальную собственность.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии