Любите ли вы считать чужие деньги? А чужое имущество или землю? А если это не чужое имущество, а наше с вами, которое выражается в десятках гектаров земли и коммунальной собственности. Меня крайне встревожила новость о проведении Департаментом коммунальной собственности электронного аукциона.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так вот в Одессе с электронного аукциона продают четыре подвала. Представляете. В городе, где за минувшие пять лет продали целиком десятки зданий в центре города, на Черемушках, Лузановке, Фонтане и многих других местах продают с аукциона четыре подвала. Эта новость, мягко говоря, меня тревожит потому, что большинству людей все равно на то, что так поступают с нашим городом.
В указанном официальном сообщении рассказывалось, что Департамент коммунальной собственности Одесского городского совета проводит 30 августа электронный аукцион по продаже объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной громады Одессы.

Так, на торги вынесли четыре подвалы и ни одного здания или привлекательного помещения. С молотка продадут такие подвалы: в 45,1 кв.м. по улице Адмирала Лазарева, 43, и еще три по Мельницкой, 3 в 82,2 кв.м, 95,4 и 197,5 кв.м.

А вот на сессии 12 помещений, не только в подвалах, но и на первых этажах по фасадам отдали в частные руки по схемам малой приватизации.

Что такое схемы малой приватизации. Это когда я беру помещение в аренду, ремонтирую, работаю как предприниматель, а потом выкупаю его.

Вообще, эта схема придумывалась в 90-е как переходная форма для работающих коопераций людей. Но она оказалась удобна и удачна. Хотя на мой взгляд совершенно не логична. Вот представьте себе: у вас есть квартира, вы хотите ее продать. Тут два варианта – или вы продаете как есть, или же делаете ремонт и продаете, уже с увеличением цены.

А тут предприниматель берет в аренду вашу квартиру, которую вы не собираетесь продать, делает ремонт и говорит: я имею право на выкуп. И вы ему продаете, делая скидку еще и потому, что он же сделал ремонт.

Как на мой взгляд такие схемы скорее вредят городу, так как создается такой себе элитный клуб выкупателей без конкурентов.

На самом деле, зачастую схема выглядит так: я иду к чиновникам и говорю, а что у вас есть? Почему я иду к ним? - Потому что никаких открытых реестров городского имущества под аренду нет нигде. Эта информация доступна очень фрагментарно и, на самом деле, если вы постоянно не следите за сайтом города и газетами, где публикуют объявления, то вы и не узнаете об этом. Кстати, газеты эти надо еще поискать, так как появляются такие новости в самых разных изданиях. Это целый детектив.

Затем вы участвуете в конкурсе. С ним также есть разные варианты: может быть искусственно завышена цена, так как "правильный арендатор" знает, что через полгода или год он выкупит объект, потому может раскошелится.

А затем вы сразу же начинаете создавать видимость ремонта и выкупать.

Вашей покорной слуге Ольге Баклаженко удалось с депутатами посетить пять из таких объектов, которые выкупают арендаторы. Часть, кстати, была снята с повестки дня сессии. Одно помещение меня реально поразило. Речь шла о целом здании на Сегедской, 13. По сути мэрия передала в аренду развалины. Не было там ничего, кроме колонн. Так вот арендатор, взяв его в аренду, полностью перестроил его с нуля и теперь выкупает.

Как сообщала USIonline.com"Нас ничего не останавливает – мы на отдыхе!", - одесситы не отреагировали на запрет МОЗа.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии