Массовые отравления в Одесской области часто становятся причиной введения жестких мер со стороны городских властей и служб контроля. Чаще других под удар попадают точки по продаже фастфуда, однако и еда из крупных ресторанов была причиной отравлений, от которых страдали десятки людей.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал резонансные случаи отравлений в Одессе и области, а также пообщался с представителями Госпродпотребслужбы и выяснил, какие меры они принимают, чтобы предотвратить массовые отравления.

Одним из первых случаев, который привел к невероятному резонансу, стало массовое отравление выпускников Юридической академии в ресторане "Золотой берег" на 16-й ст. Большого Фонтана в мае 2012 года. Тогда 19 студентов были госпитализированы в Одесскую инфекционную больницу с диагнозом гастроэнтероколит. После этого были начаты проверки заведений по Одессе и области.

Уже в июне 2012 года в Одессе было закрыто 14 ресторанов, а в более чем 150 заведениях были обнаружены серьезные нарушения, что привело к штрафам, увольнениям работников и сокращениям ассортимента блюд.

Все закрыть не выход

Однако самым резонансным на массовые отравления годом стал 2016-й. В июле того года в Измаиле 88 человек отравилось шаурмой из кафе "First food". Все пострадавшие получили диагноз "острая кишечная инфекция". Как выяснилось позже, один из работников предприятия фастфуда был болен сальмонеллезом, которым и заразил своих клиентов. Среди пострадавших оказалось 9 детей и 1 беременная женщина. Действия владельца квалифицировались по ч. 1 ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных норм), что наказывается штрафом до 1700 грн. или арестом на срок до 6 месяцев.

Этот случай привлек внимание и Одесского горсовета, после чего в городе инициировали проверки всех ларьков по продаже шаурмы. Такие "рейды" на фаст-фуд вызвали возмущение у одесситов и они организовали митинг "Шаурмарш". Сотни людей вышли под здание мэрии с лозунгами "Шаурма, айран, лаваш – этот город будет наш", "Бюрократ, имей в виду, шаурму не дам в беду", и другими.

Шаурмарш

Организаторы мероприятия также подписали обращение на имя мэра Одессы в поддержку фастфуда и с требованием нормализовать городскую политику в этой сфере. По словам участников, они не против проверок, которые должны быть гарантией качества продуктов питания, но против выбивания взяток, из-за чего и случаются массовые отравления.

В свою очередь, в мэрии заявили, что проверка торговых точек, в которых продают шаурму, проходит с целью определить, отвечают ли эти точки санитарным нормам. Однако во всех 29 проверенных точках продажи шаурмы были обнаружены нарушения. Основной причиной стало банальное отсутствие водопровода в точках реализации фастфуда.

В конце августа того же 2016 года стало известно об еще одном случае массового отравления шаурмой – в Белгороде-Днестровском в больницу попало 15 человек.

А в конце 2016 года в Одессе произошел случай отравления, никак не касающийся фастфуда – более 50 человек, среди которых 16 детей, отравилось тортами из сети супермаркетов "Обжора". Все они также были заражены сальмонеллезом. По этому факту было открыто досудебное производство, однако и в этом случае оно не привело к серьезным последствиям.

Не без массовых отравлений прошел и 2018 год. В феврале 9 человек было госпитализировано с сальмонеллезом после посещения ресторана "Итальянский квартал" в Черноморске. Проверка выяснила, что в кафе не обеспечивали входной контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также не соблюдали санитарно-гигиенический режим. Несмотря на проводимое расследования, пиццерия не закрывалась и продолжала обслуживать клиентов.

Уже в апреле 20 жителей села Нерубайское Беляевского района Одесской области попало в больницу с кишечным отравлением, после посещения одного из ресторанов в их районе. В мае в заведении на Канатной 13 человек отравилось шаурмой, после чего МАФ по продаже фастфуда был снесен. Уже в августе в ресторане "PARK Residence" дети и кормящая мать отравились едой. При этом пострадали только те, кто ел еду из детского меню. Одна девочка попала в больницу в критическом состоянии.

За 2018 год специалисты Госпродпотребслужбы в Одесской области, вместе с экспертами национальной полиции и органов местного самоуправления провели 14 проверок качества продуктов в заведениях общепита. В результате 2 заведения закрыли, 6 заведений получили предупреждения и 1 владелец был оштрафован на 22 тыс. 338 гривен.

Эксперимент: нормы не соблюдены

В начале 2019 года редакция УСИ провела и свой эксперимент. Были выбраны случайные точки продажи шаурмы во всех 4 районах города: Киевском, Малиновском, Приморском и Суворовском. Во всех проверенных точках была обнаружена кишечная палочка, и даже эксперты заявили, что употреблять эту шаурму нежелательно, так как все показатели микробов критически превышают допустимые нормы. Под проверку тогда попали: Grill24 на ул. Ак. Вильямса, ларек на ул. Ак. Филатова,  "Maestro Falafel" на Преображенской и "В Лаваше" на Крымской.

В июле стало известно о массовом отравлении детей в оздоровительном лагере "Медик-2" в пгт. Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области. С пищевым отравлением в больницу попало 56 человек, большинство из которых дети. В лагере начались проверки, которые также обнаружили несоблюдение санитарных норм и правил хранения пищи.

Отравившийся ребенок в лагере "Медик-2"

И вот последним зафиксированным случаем массового отравления вновь стала шаурма. В этот раз это произошло на ул. Торговой, 11/2 в селе Авангард Овидиопольского района. В больницу попали 41 человек, 10 из которых дети, – с диагнозом гастроэнтероколит. Проверяющие долгое время не могли попасть на объект, но в результате полиция также начала расследование данного случая по ч.1 ст.325 УК Украины. В свою очередь, в Одесской облгосадминистрации решили создать рабочую группу экспертов из органов местного самоуправления и представителей Гоструда, которая займется мониторингом условий и деятельности объектов общепита.

Причина в законах и менталитете

В Госпродпотребслужбе Одесской области отметили, что причиной таких случаев отравлений регулярно становится несовершенство существующего законодательства и безответственность владельцев точек реализации фастфуда.

Такого рода объекты не должны получать разрешительных документов, а должны регистрироваться в Главном управлении. Субъект хозяйствования должен сам обращаться к органам государственного контроля. Сегодня законодательство настолько упрощено, что ответственность за качество и состояние продукции несет сам владелец заведения. В данном случае (массовое отравление в Авангарде – прим. ред.) они должны были получить эксплуатационное разрешение, но никто не обращался для его получения в наше управление, рассказала начальник Управления государственного контроля за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Лидия Степанова.

Она также сообщила, что в Авангарде в заведении площадью более 15 кв. метров, как и во многих схожих случаях, отсутствовало водоснабжение.

Условия для приготовления такой продукции не были созданы. Не был обеспечен входной контроль продуктов, неизвестно сколько работало людей и не пройдены медосмотры. Все это легло в основу возникновения такого заболевания, подытожила Лидия Степанова.

Как мы видим, случаи возникновения кишечных заболеваний не связаны именно с приготовлением шаурмы или другого фастфуда. Это связано с тем, что владельцы любых заведений по продаже продуктов питания могут пренебрегать качеством продукции в угоду прибыли. Помогут ли массовые проверки, которые подготовили органы контроля, мы узнаем в ближайшем будущем.

Как сообщала USIonline.com, в Авангарде 37 человек отравились шаурмой и попали в больницу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии