Редакция УСИ решила проверить качество продаваемого фастфуда в Одессе. Были выбраны 4 разных точки по продаже шаурмы, каждая из которых популярна и пользуется доверием у населения отдельного района города. Купленную шаурму передали в лабораторию.

Во время экспертизы в государственном предприятии "Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации" было обнаружено присутствие кишечной палочки, которая может вызывать у людей тяжелые пищевые отравления, и отмечена антисанитария при изготовлении продуктов.

Результат проверки привел в недоумение даже специалистов Центра, в котором проводилась экспертиза. Количество микробов в шаурме и соусах превысило все допустимые мерки. Во время проверки там также были найдены различные виды бактерий группы кишечной палочки.

С точки зрения микробиологии, поглощать проверенные шаурму и соус не желательно. Показатели общего микробного числа критически превышают все допустимые нормы. Везде, что в шаурме, что в соусе присутствует ряд видов кишечной палочки, - рассказал эксперт из Одесского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Специалист отметила, что набора микробов в проверенных образцах шаурмы и соусов достаточно, чтобы заработать серьезное отравление и попасть в больницу. Если такую шаурму дать ребенку или человеку с ослабленным иммунитетом, то можно попасть и в Инфекционку. При этом анализ соуса показал, что даже его приготовление проводилось в антисанитарных условиях.

В Киевском районе шаурма была куплена в круглосуточной торговой точке "Grill-24", по адресу ул. Ак. Вильямса, 73/4. Такие круглосуточные заведения привлекают большое количество людей, так как можно купить готовую еду как утром, так и ночью.

Grill-24, по адресу ул. Ак. Вильямса, 73/4
Протокол

В Малиновском районе шаурму купили в безымянном ларьке на ул. Ак. Филатова, 76. На данной улице не так много ларьков с продающейся шаурмой, и это не оставляет людям выбора.

Ларек на ул. Ак. Филатова, 76
Протокол

А вот в центре города, Приморском районе, было намеренно выбрано одно из самых популярных мест – "Maestro Falafel" на ул. Преображенской, 64. Там, помимо любителей шаурмы, любят отовариваться вегетарианцы.

Maestro Falafel на ул. Преображенской, 64
Протокол

А в Суворовском районе закупка проводилась в сети по продаже фаст-фуда "В Лаваше" на ул. Крымской, 70 а. Заведения данной сети расположены в разных районах Одессы и являются одними из самых популярных.

"В Лаваше" на ул. Крымской, 70а
Протокол

Многие любителями данного вида фаст-фуда лакомятся им довольно часто и не готовы менять шаурму на что-то другое. Однако тот факт, что употребление шаурмы может привести в больницу, всех крайне огорчает.

Напомним, что летом 2016 года в Измаиле произошло массовое отравление шаурмой, купленной в одном ларьке. Тогда в больницу обратилось 88 человек. При проверке ларька оказалось, что на инвентаре обнаружены кишечная палочка и возбудитель сальмонеллы.

В Одесском горсовете отреагировали на ситуацию намерением принудительно закрыть все точки продажи шаурмы, не разделяя нарушителей и невиновных. Одесситы вышли на протест против закрытия всех без разбора ларьков по продаже шаурмы – участники "Шаурмарша" добились справедливости. После этого в Одесской мэрии приняли решение не закрывать шаурмичные, но с целью контроля качества продукции провели проверку тех торговых точек, в которых торгуют шаурмой.

Это, конечно, очень плохо. Отвратительно, что бессовестные предприниматели так наплевательски относятся к народному деликатесу - шаурме. Именно из-за таких вот продавцов у этого блюда формируется не самая лучшая слава, - высказался один из организаторов "Шаурмарша" Николай Яковенко.

Он отметил, что во время одесского "Шаурмарша" участники заявили, что выступают в защиту только качественной продукции. А вот ларьки, в которых грязно, не свежие продукты и антисанитария – должны быть закрыты.

Но не стоит "стричь под одну гребенку" все будки с шаурмой и закрывать их все одним махом просто из-за 1 не честного на руку дельца. Проверки надо проводить прозрачно, а не вступать в "договоренности" с продавцами и вымогать у них взятки, - подытожил Николай Яковенко.

Конечно, не все точки по продаже шаурмы Одессы являются рассадником кишечной палочки, однако как узнать: где можно безопасно перекусить, если в каждом районе города проверка показала шокирующий результат. Такой анализ не из дешевых, и скорее всего у Госпотребслужбы просто не хватает финансирования. Но результатом такой халатности со стороны производителей - может стать массовое отравление по всей Одессе.

Случаи антисанитарии и вспышки кишечной палочки обнаруживаются не только в шаурмичных, но и в более крупных заведениях. Так, в 2018 году в Черноморске в заведении Одесской сети кафе "Итальянский квартал" были выявлены нарушения санитарно-гигиенических условий, также там был обнаружен сальмонеллез. В тот раз 6 человек были госпитализированы, руководитель кафе - оштрафован и полиция открыла уголовное производство. А специалисты Госпотребслужбы вынесли постановление о временном запрете эксплуатации кафе. Несмотря на это, пиццерия продолжала обслуживать своих клиентов.

Добавим, что за 2018 год специалисты Госпотребслужбы в Одесской области, вместе с экспертами национальной полиции и органов местного самоуправления провели 14 проверок на качество продуктов в местах общепита. По результатам было выписано 6 предупреждений, одного владельца привлекли к штрафу в размере 22338 грн, и еще 2 заведения было решено временно закрыть.

Ответ на запрос

Как сообщала USIonline.comжителей Черноморска пугают отравленной водой, чтобы продать обычный фильтр за 6 тысяч гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии