Первая активная неделя после майских была богата на события. Традиционно в Одессе говорили как о всеукраинских, так и локальных событиях. К примеру, о новом Дворце спорта, на который якобы даст деньги Киев, миллиардном кредите, и, конечно же, об исчезающих памятниках, грядущих застройках санаториев и множестве других событий.

Понедельник, 13 мая, начался с приятной новости, что в Одессе с 1 июня обещают открыть все пляжи для купания, вот только коммунальных осталось всего 12, а 48 забрали в аренду частники. Известно, что уже выданы паспорта всем арендаторам и коммунальным предприятиям. Но они должны подготовить пляжи и подписать документы у всех служб, которые проверяют готовность и безопасность.

В данное время, по результатам проверок обслуживания пляжей, выявлено 96 нарушений, в основном вопросы вызывало огромное количество мусора после выходных и праздников.

Также в этот день УСИ писала о 10 памятниках, которые могут исчезнуть. Уникальные и неповторимые, они склонились перед духом времени – сегодня переживают не лучшие времена. Полторы тысячи памятников архитектуры требуют ремонта и реставрации. Привлекательность современной Одессы угасает – вести о разрушении домов - визитных карточек города, доносятся до нас каждый день – дом Либмана и дом Гоголя, Одесский областной архив - медленно стираются с лица Земли. А колоритные улочки исторической Одессы теряют облик, превращаясь в места бедствий.

Фото: Александр Тонкошкур для УСИ

Также в понедельник стало известно, что глава фракции и депутат горсовета Анна Позднякова покинула партию "Самопомощь".

Во вторник, 14 мая, стало известно, что к июню Одесский горсовет планирует найти подрядчика, который займется мощением части Воронцовского переулка за более чем 4 миллиона гривен. Использовать будут обычный колотый и булыжный камни. Работы по благоустройству территории в районе жилого дома по адресу Воронцовский переулок, 2 планируют начать в июне 2019 и закончить ровно через год в июне 2020.

А вот уже вечером на углу улиц Ришельевской и Успенской сотрудники правоохранительных органов задержали и.о. директора КП "Парки Одессы" Олега Цыбохина на взятке в 50 тысяч гривен. Деньги ему передал один из одесских предпринимателей.

Среда снова была богата на события. Пожалуй, самое главное из них – в горсовет официально снова поступили заявления от двух компаний на передачу земли санаториев "Молдова" и "Красные зори".
Так, территорию в 4,6 гектаров санатория "Молдова" планируют отвести фирме ООО "Макстгрупп" с кипрскими корнями, а в целевом назначении указано "для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий санатория с помещениями торгового назначения и общественного питания". На стадии оформления документации целевое назначение поменяют на высотную застройку.

Еще один санаторный вопрос – очередная попытка отведения земли санатория "Красные зори" для ООО "Будлайф инвест" по адресу Бернардацци, 4/6. Участок площадью 3,5 гектаров находится в уникальном месте, мемориальном для Одессы. Там есть множество захоронений выдающихся одесситов, а также ряд памятников архитектуры.

Красные Зори

Также в этот день УСИ писала, что новый начальник одесской полиции Олег Бех, который ранее возглавлял ГУНП Харьковской области, начал кадровые ротации в структуре. Двух офицеров он понизил в должности – экс-начальники райотделов теперь возглавят отделения.

Так, со среды, 15 мая, Малиновский райотдел полиции возглавил подполковник Виктор Герасименко, который до этого руководил криминальной полицией Приморского района, а в Суворовском районе начальником стал экс-руководитель Приморского отдела – майор Александр Остроглядов.

В четверг, 16 мая, для украинцев, ожидающих этого уже почти месяц, была озвучена информация о дате инаугурации Владимира Зеленского на пост Президента Украины. Она состоится 20 мая. Большинство (315) депутатов Верховной Рады проголосовали за эту дату.
Отметим, ранее нардеп от Блока Петра Порошенко "Солидарность" Вадим Денисенко заявил, что фракция БПП решила поддержать инаугурацию 20 мая.

А вот среди одесских событий запомнился старт проверок деклараций топ-чиновников региона, которые анонсировало Нацагентство противодействия коррупции. В поле зрения агентства попали экс-губернатор Одесской области Максим Степанов (декларация за 2017 год), мэр Черноморска Валерий Хмельнюк (декларации за 2015-2016 годы), вице-мэр Одессы Павел Вугельман (2016 год), экс-глава Белгрод-Днестровской райадминистрации Сергей Ильченко (исправленная декларация за 2017 год) и ректор Одесского национального экономического университета Михаил Зверяков (2016 год).

В этот день украинской вышиванки традиционно в области все пришли на работу в национальной одежде, а вот большинство одесских чиновников горсовета не поддержали традицию. Мэр Одессы Геннадий Труханов, а также подавляющее количество чиновников пришли в этот день на работу в обычной одежде.

В вышиванке на работу пришли только директор департамента городского хозяйства Александр Козловский, начальник управления охраны культурного наследия Павел Остапенко, глава службы по делам детей Ирина Дамаскина и еще несколько сотрудников мэрии.

На фото: Александр Козловский, директор департамента городского хозяйства Одесского горсовета

В пятницу, 17 мая, на внеочередной сессии депутаты Одесского горсовета согласовали старт для строительства многофункционального Дворца спорта у аэропорта: сейчас на этом месте лесополоса и бомбоубежище. Депутаты дали согласие КП "Стадион "Спартак" на разработку земельной документации на площадку размером 2,6 гектара по улице Центральный аэропорт напротив действующего терминала.

Город рассчитывает на софинансирование стройки нового Дворца спорта из госбюджета. Однако пока в госбюджете нет таких денег, всего 200 миллионов выделено на 10 городов.
На первом этаже будет фойе и большой зал, на втором - зал борьбы и тренажерный зал, а на третьем - универсальный зал. Что касается высоты здания, то она будет не выше существующего терминала.

Проект нового дворца спорта

В этот же день стало известно, что Одесский городской совет планирует взять третий кредит под 19,5% годовых у "Ощадбанка".

Фото: Сайт горсовета

В субботу, 18 мая, УСИ писала, что отец девочки, которая трагически погибла во время пожара в лагере "Виктория", Алексей Мазур просит ГБР открыть уголовное производство против мэра Одессы.
По словам адвоката Оксаны Муравской, заявление подали из-за невыполнения судебного решения, исходя из которого лагерь "Виктория" должен быть закрытым до полного устранения нарушений, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям.
Подробнее о причинах заявления читайте в материале УСИ.

В суботу же с началом туристического сезона на четырех пляжах Одессы открылись круглосуточные полицейские станции. Станции открыли на пляжах "Золотой берег", "Ланжерон", "Аркадия" и "Лузановка". Работа туристической полиции заключается в предупреждении и раскрытии преступлений, оперативном реагировании на обращения граждан и оказании квалифицированной помощи жителям и гостям города. На станциях работает около 500 правоохранителей, среди которых нацгвардейцы, патрульные и сотрудники батальона особого назначения ГУНП.

Фото: Полиция

В воскресенье, 19 мая, в Одессе прошел традиционный Марш вышиванок.

Фото: Нина Ляшонок для УСИ

Такой была неделя в публикациях журналистов Украинской Службы Информации. Оставайтесь с нами и сообщайте нам о тех событиях, свидетелями которых вы стали.

Ранее USIonline.com сообщала о борьбе за Летний театр, нападение на активистку и конфликты на День Победы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии