Одесский городской совет планирует взять третий кредит под 19,5% годовых у "Ощадбанка".

Об этом рассказала вице-мэр Светлана Бедрега в ходе бюджетной комиссии, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, город получил в конце прошлого года кредит от "Укргазбанка", но тот смог дать только 371 миллион, так как банку установили лимит только в миллиард для Одесской мэрии. Так как в 2017 году мэрия взяла первый миллиард, то второй миллиард "обрезали".

В мэрии новый кредит называют выгодным, так как "Укргазбанк" дал кредит под 22,4% годовых, а "Ощадбанк" дает под 19,5%.

фото: сайт горсовета

Кредит планируют распределить на замену и модернизацию лифтов – 150 миллионов гривен, проведение ремонтных работ на тепловых сетях города Одессы – 100 миллионов, капремонт зданий в городе и фасадов – 590 миллионов и ремонт дорог – 160 миллионов. Почти все эти статьи были и в прошлом кредите. Новым стало выделение 18 миллионов на проектирование и реконструкцию Одесского зоопарка. На него город последние 5 лет практически не выделял денег, хотя уже с десяток лет работает программа по капремонту учреждения.

фото: сайт горсовета

Что касается теплосетей, то планируют переложить трассу по Балковской и Канатной. На дороги потратят 160 миллионов, из которых на Новощепной ряд потратят 34 миллиона, на Софиевскую - 61, спуска Маринеско – 65.

Что касается капремонта зданий, то 150 миллионов потратят на фасады, работы на доме Руссова – 40, Одесскую инфекционку – 332 миллиона. Сюда входят капитальный ремонт зданий, инженерных сетей и элементов благоустройства территории коммунального учреждения, а также ремонтно-реставрационные работы зданий-памятников архитектуры больницы, кроме знаменитого Циркульного корпуса, который пока законсервировали.

Сюда же вошло проектирование и капитальный ремонт Новоаркадийского коллектора на 50 миллионов гривен.

Депутат Виктор Наумчак отметил, что по всем трем кредитам мэрия переплатит почти полмиллиарда гривен, но по словам Светланы Бедреги на таких направлениях как лифты город сэкономил, так как за эти полтора года стоимость каждого лифта выросла на 30%.

Сейчас город должен почти 2 миллиарда гривен вместе с кредитами на покупку новых троллейбусов, энергосбережение и др.

"За" проголосовали все депутаты кроме Юрия Шумахера, так как у него конфликт интересов. Он является учредителем фирмы "Ростдорстрой", выполняющей ряд дорожных работ в рамках кредита.

фото: сайт горсовета

Как сообщала USIonline.com, одесская мэрия подумывает о третьем миллиардном кредите в "Ощадбанке".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии