В первую неделю декабря произошло много разных событий. На Дерибасовской установили новогоднюю ель, в Одессу тайно приезжали Аваков и Луценко, стала известна более подробная информация на счет захваченных во время атаки на катера украинских моряков, также одесситы вели споры по поводу светящихся качелей и определили проекты общественного бюджета на 2019 год.

Корреспондент Украинской Службы Информации подготовил дайджест самых резонансных и интересных событий прошедшей недели.

В понедельник, 3 декабря, омбудсмен по правам человека Людмила Денисова заявила, что украинских моряков нельзя обменять согласно статусу военнопленных по Женевской конвенции. Она также отметила, что захваченных моряков не имеют право удерживать в СИЗО "Лефортово".

В связи с атакой со стороны РФ на наши катера, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил о том, что НАТО внимательно изучает ситуацию в Черном море и увеличивает свое военное присутствие в регионе.

Во вторник, 4 декабря, мы писали о том, что Зеленому театру в парке Шевченко удалось продлить договор аренды еще на год. Такая положительная новость обрадовала и команду культурного "зеленого" пространства, которая уже активно готовится к новому сезону, но планы пока держит в секрете.

Утром в этот же день в Одессу тайно приехали министр внутренних дел Арсен Аваков и генеральный прокурор Юрий Луценко, чтобы разобраться с нападениями на активистов.

В четверг, 6 декабря, стало известно о том, что матросу Андрею Эйдеру при атаке в Керченском проливе перебили ноги, ему также выдали трость, а гулять помогают другие арестанты московского СИЗО. Василий Сорока, сотрудник контрразведки СБУ, который во время атаки РФ получил осколочное ранение руки, находится в одиночной камере. А третий раненый моряк - Андрей Артеменко - находится в камере с двумя соседями, у него осколочное ранение руки и поврежденные белки глаз.

Вечером этого же дня мы писали о том, что после развода родители не смогли поделить ребенка, и тот был вынужден жить с матерью и отцом по очереди. Чтоб "решить этот вопрос" отец мальчика убил свою бывшую жену и поджог квартиру. Сейчас и мужчина, и его мать задержаны, а им обоим грозит до 15 лет тюрьмы.

В пятницу, 7 декабря, одесситы определили проекты общественного бюджета на 2019 год. На них в этот раз выделили всего 50 миллионов гривен, то есть вполовину меньше, чем в прошлые годы. Как выяснилось, самой высокой популярностью у горожан пользуются световые муралы и голографическая памятная инсталляция одесского зодчего Льва Влодека  – они собрали свыше 2 тысяч голосов.

В этот же день мы провели расследование по "бриллиантовым" качелям, установленным и купленным почти за 5 миллионов гривен. На светодиодных конструкциях обнаружились маркировки российской фирмы, а их стоимость оказалась гораздо дешевле описанной.

На фото: светодиодные качели

 

В субботу, 8 декабря, на Дерибасовской устанавливали новогоднюю елку, за день до этого появился каркас для праздничного дерева, к которому прикрепили несколько десятков сосен.
На фото: установка новогодней елки

А в воскресенье, 9 декабря, появилась информация о резонансном событии в Болградском районе. В селе Огородное семиклассник снимал порнографический гомосексуальный фильм с участием учеников начальной школы – третьеклассником и пятиклассником. Дети выложили видео в сеть, а данный факт расследует полиция.

Как сообщала USIonline.com, радиоактивный контейнер продолжает отравлять Одесский порт.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии