Светодиодные качели, установленные на Греческой площади, в парке Шевченко и Аркадии в рамках Общественного бюджета по инициативе ОО "Линия Защиты", обошлись городу в 4,77 млн. грн., но в действительности стоят гораздо дешевле. Кроме того, вопреки заявлениям чиновников о том, что их заказывали аж из Австралии, на аттракционах обнаружились логотипы нескольких российских компаний.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал, сколько стоят аналоги чрезмерно дорогих качелей и на что потратили деньги одесситов.

Напомним, что изначально высокую стоимость светодиодных качелей объясняли тем, что их везли из-за океана.

У нас такого нигде нет, как и в Европе, они есть только в Австралии. Два месяца их растамаживали, поэтому и такая цена, - утверждал директор департамента городского хозяйства Александр Козловский.

Но, вопреки его словам, корреспондент УСИ обнаружил на качелях маркировки российских производителей. Судя по ним, технологичная "начинка" качелей изготовлена российским производителем светодиодов "IEК", а металлические конструкции производства латвийской фирмы (с офисами в России, Украине и ряде других стран) "АПП-ГРУПП". Импортирует и продает абсолютно идентичные качели фирма из Санкт-Петербурка "AIRA".

деталь качели на Греческой площади
Деталь качели на Греческой площади
Данные о компании "IЕК"

Корреспондент УСИ связался с офисом российского поставщика "AIRA", менеджер заявил что они могут запросто доставить такие качели в Одессу по цене в 290 тыс. рублей за одну конструкцию. То есть, в переводе на национальную валюту, каждая качель стоит 72,5 тыс. грн. (12 заказанных в Одессе качелей по указанной цене стоят 870 тыс. грн.).

качели "Aira"
качели на Греческой площади

Напомним, ранее УСИ сообщала, что согласно тендерам на "Prozzoro" большая часть денег из бюджета ушла на установку качелей и обошлась городу почти в 1,5 млн. грн. за каждый из трех адресов. Почему около 80% стоимости проекта ушло на установку социального проекта смогут ответить только в горсовете.

Отметим, что таких дорогостоящих проектов с каждым годом становится все больше. В итоге, проекты на конкретные дела от одесситов не выдерживают конкуренции. В этом году чтобы бороться с многомиллионными проектами придумали разделить их на группы - малые и большие. Тем не менее, с каждым годом одесситы все меньше принимают участие в программе по существующим правилам, так в 2017 году было подано 223 проекта, в 2018 году - уже 165 проектов, а в 2019 году - всего 95. В итоге и сам общественный бюджет сократили уже вдвое, до 50 млн. грн.

качели на Греческой площади

Как сообщала USIonline.comодесситы за четверть миллиарда отремонтируют часть дороги до границы с Россией.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии