На Греческой площади установлены качели с LED подсветкой, которые обошлись одесситам в почти в 5 миллионов гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Несмотря на то, что официально качели еще не открыты, одесситы уже во всю катаются.

Арт-объект представляют собой интеллектуальную систему. Качели меняют свой цвет в зависимости от действий людей, которые ими пользуются. В них установлены 33 световых секции и специальный прибор, который измеряет динамику включения и выключения подсветки.

Стоит отметить, что заявленная стоимость установки достопримечательности в нескольких точках Одессы составляла 4,77 миллиона гривен. По факту для этого организации пришлось разобрать брусчатку в обозначенных местах. Вне зависимости от покрытия в местах установки, согласно тендерам на "Prozzoro", цена "строительных работ" на Греческой площади, 5, Аркадийской аллее, 1/1 и Маразлиевской, 1/9 составляет почти 1,5 миллиона гривен за каждый адрес.

В дополнение стоимости вошли также геодезические работы почти по 22 тысячи гривен за локацию. Итого, общая стоимость установки светящихся качелей обошлась одесситам в 4 455 162 гривны.
По нехитрым подсчетам на сами качели по заявленной стоимости потратили всего около 316 тысяч гривен.

В горсовете же корреспонденту УСИ столь высокую цену арт-объекта (4,77 миллиона гривен) объяснили тем, что качели были изготовлены в Австралии и оттуда доставлены в Одессу.

У нас такого нигде нет, как и в Европе, они есть только в Австралии. Два месяца их растамаживали, поэтому и такая цена, - рассказал директор департамента городского хозяйства Александр Козловский.

На Греческой площади установили светящиеся качели
На Греческой площади установили светящиеся качели
На Греческой площади установили светящиеся качели
На Греческой площади установили светящиеся качели
На Греческой площади установили светящиеся качели

Как сообщала USIonline.com, световые муралы, арт-качели и уличный минитеатр: одесситы определили проекты общественного бюджета на 2019 год.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии