Статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников. Также моряков не имеют право удерживать в СИЗО "Лефортово".

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Людмила Денисова на брифинге в рамках форума "70 лет Всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины" рассказала об украинских военнопленных моряках. Омбудсмен по правам человека отметила, что статус моряков как военнопленных не позволяет рассматривать их дело в обычном суде, их не имеют права удерживать в СИЗО, в том числе в московском "Лефортово", куда российские власти перевезли 21 военнослужащего.

Это особый статус, а соответственно и особая модель их освобождения, - подчеркнула омбудсмен.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" были атакованы российскими боевыми кораблями в нейтральных водах. 24 украинца были взяты в плен, трое – тяжело ранены. Всех моряков суд в оккупированном Крыму поместил в СИЗО на 2 месяца. После этого украинцев транспортировали в СИЗО "Лефортово" в Москву.

Как сообщала USIonline.comПорошенко потребовал у РФ немедленно предоставить информацию о захваченных моряках.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии