Российская Федерация, согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), должна сегодня предоставить информацию о захвате украинских моряков в нейтральных водах Черного моря.

Об этом, открывая форум "70 лет всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины", заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

ЕСПЧ в ответ на обращение Украины в беспрецедентно короткие сроки вынес срочное и важное решение: он обязал Россию предоставить информацию о захвате моряков, юридических основаниях их задержания, месте их содержания, причиненных ранениях, предоставленной медицинской помощи. Эту информацию РФ должна предоставить сегодня, - отметил он.

Глава украинского государства выразил надежду, что это произойдет и "беззаконие в отношении наших моряков наконец-то будет прекращено".

Это полная ложь, что они являются уголовными преступниками. Согласно международному праву, Женевской конвенции, они имеют статус военнопленных, и мы требуем немедленного освобождения и возвращения в Украину как военных моряков Украины, так и военных кораблей, - подчеркнул он.

Ранее стало известно, что Министерство юстиции от имени Кабинета министров обратилось в ЕСПЧ для защиты захваченных РФ украинских военных моряков. Позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными, и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями.

Как сообщала USIonline.comПорошенко попросил НАТО направить корабли в Черное море.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии