Прошедшие семь дней для Одессы выдались насыщенными и богатыми на события. Наиболее резонансными стали побег трех заключенных из колонии и увольнение ректора Одесского медина, которое сопровождалось скандалами. Не стоит также забывать о культурных и спортивных новостях. На минувшей неделе завершилось одно из наиболее масштабных культурных мероприятий не только Южной Пальмиры, но и всей Украины – Одесский международный кинофестиваль. А в субботу прошел матч Суперкубка Украины.

Об этих и других событиях недели напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

В понедельник, 16 июля, Одессу посетил президент Украины Петр Порошенко. Он выступил на борту флагмана ВМС Украины фрегате "Гетьман Сагайдачный" и поприветствовал украинских военных и их союзников – участников международных учений "Си Бриз – 2018".
16 июля, Одессу посетил Президент Украины Петр Порошенко

Во вторник, 17 июля, ночью, из Одесской 51-й колонии по ул. Люстдорфская дорога, 9 сбежали трое преступников. При побеге заключенные проломили стену овощехранилища. Таким образом они попали на улицу, откуда скрылись. Двух из них задержали спустя несколько часов.

В этот же день стало известно об увольнении ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана за нарушение контракта.
В среду, 18 июля, Минздрав Украины пояснил, почему разорвал контракт с ректором Одесского национального медуниверситета Валерием Запорожаном – на его неправомерные действия неоднократно поступали жалобы от народных депутатов Украины и общественных организаций. Это не первая попытка со стороны киевских чиновников уволить влиятельного ректора, а также в прошлом депутата горсовета от Партии регионов. Источники УСИ утверждают, что он, скорее всего, вернется на пост по решению суда.

В четверг, 19 июля, страсти вокруг увольнения ректора медина накалились. В сети появилось видео, как назначенный вместо Валерия Запорожана Константин Аймедов не может попасть в ректорат. Ему мешают охранники и активисты.

Константин Аймедов не мог попасть в ректорат
В пятницу, 20 июля, полицейские задержали третьего заключенного, который несколько дней назад сбежал из одесской колонии.
фото: Дмитрий Головин / Facebook

Также в пятницу группа неустановленных лиц зашли в ректорат Одесского национального медицинского университета и закрылись изнутри. Произошел конфликт с охранниками, во время которого на дверях кабинета ректора разбили стекла. Экс-ректор медина, уволенный с должности приказом МОЗ, Валерий Запорожан написал в Facebook, что произошел "силовой захват".

фото: Одесса-Медиа

В результате, назначенный и.о. ректора Одесского национального медицинского университета доктор медицинских наук Константин Аймедов на третий день смог пробиться через охрану в помещение ректората.

фото: Владислав Балинский / Facebook

В субботу, 21 июля, в Одессе прошел один из самых ожидаемых матчей Суперкубка Украины, на котором за престижный титул боролись киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". 

Мы болеем за футбол: лица зрителей Суперкубка Одессы
Мы болеем за футбол: лица зрителей Суперкубка Одессы
Перед матчем около 21:00 две группы фанатов устроили драку на улице Маразлиевской. В результате пострадали двое правоохранителей. С места происшествия в Приморский отдел полиции доставлены шесть человек.

Также в этот день стали известны победители ОМКФ-2018. Жюри фестиваля определило первых победителей в категориях "Питчинг", "Work in Progress" и "Odesa IFF ScriptEast Series Projects". А позже объявили обладателя приза зрительских симпатий. Наивысшую награду получил фильм "Хрусталь" Дарьи Жук.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.