Ножи криминального «авторитета» и советского командира: житель Черноморска собрал 150 экземпляров (фото, аудио) «фото»

Ножи криминального «авторитета» и советского командира: житель Черноморска собрал 150 экземпляров (фото, аудио)

В Черноморске есть необычный кабинет часовщика: стены помещения украшены ножами. Коллекцию собрал Михаил Соболев, в прошлом он  работал в уголовном розыске, тогда у него и появилось такое увлечение. Теперь в его коллекции – 150 экземпляров, многие из них редко встречаются в Украине, а самому старому экспонату – больше 150 лет. В планах коллекционера – собрать как можно больше ножей и открыть музей.

Побывали в гостях у коллекционера корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Денис Шишканов.

В правоохранительных органах Михаил Соболев проработал порядка 5 лет. Во время работы в розыске  у него и появились первые коллекционные ножи – их дарили сослуживцы. Со временем это стало его увлечением, и он начал коллекционировать холодное оружие. А когда пошел работать часовщиком, украсил ножами свой рабочий кабинет.

У меня хорошая коллекция ножей-разведчиков. Это советские знаменитые РНР-40. Есть те, что выкупал у семей ветеранов. А вот, например, есть нож-разведчик в отличном состоянии, он принадлежал киевлянину, майору строительных войск.  Он был знаком со штрафбатником, который подарил ему свой нож. На нем уголовная символика. Тот человек, который подарил нож, был криминальным «авторитетом», но завязал, – рассказал Михаил.

На фото: Михаил Соболев

 

Большинство экспонатов Михаил выкупает. Каждый нож рассказывает историю своего первого владельца. Так, одним из ножей во время Второй мировой войны был награжден командир-разведчик Александр Авраменко. В период с 8 марта по 21 апреля 1945 года он засек две минометные батареи, одну артиллерийскую часть и большое количество пулеметных точек противника.

Вот мне достался нож, планшет, значок Гвардии, компас. Это все принадлежало командиру артиллерийской разведроты. У меня хранятся и его наградные приказы, – рассказывает Михаил.

Вместе с ножами Михаил коллекционирует и кастеты.

У меня есть 9 кастетов. Мало кто их коллекционирует. Есть кастет «волчья лапа», он немецкий, времен Первой мировой войны. Кстати, фирма, которая их делала, до сих пор существует, даже в том же здании, но занимается выпуском инструментов, и на логотипе этой фирмы есть кастет. Есть русский кастет начала прошлого века, есть пара французских и «самоделки» времен Первой мировой войны. А вот бельгийский окопный стилет образца 1916 года. Его нашли в селе Малая Долина, когда разбирали сараи. Я очень долго думал, откуда он здесь взялся. А это оказывается еще в Первую мировую войну у нас был бельгийский оккупационный корпус и он находился в этом районе, – рассказывает Михаил.

Самый старый экземпляр – родом из Австрии.

Самый старинный в моей коллекции – австрийский окопный  тесак, 1863 года. Его рукоятки подтверждают дату. Их делали до конца позапрошлого века, но уже к концу века стали другие делать – деревянные. Интересен и этот французский кинжал. Он называется «мститель», его изготовление датируется 1870 годом. Его сделали на манер образца 1816 года, «в ответ» на проигрыш в войне. Еще есть интересный экземпляр – примыкаемый нож. Он немецкий, времен Первой мировой войны. Он не очень хорошо сохранился, но клинок хороший. Очень редкий, для Украины это – вообще невероятно редкий экземпляр, – рассказывает Михаил.

Есть среди экземпляров и 3 водолазных ножа, британский штык, американский МАК, который использует армия США. В планах Михаила в течение двух лет расширить коллекцию и создать музей в Черноморске. Он надеется, что его коллекция станет достопримечательностью родного города и будет пользоваться популярностью у туристов.

Ранее на USIonline.comИнформативные грядки: интервью с художницей Алевтиной Кахидзе.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.