Информативные грядки: интервью с художницей Алевтиной Кахидзе (видео, фото)

Огород как арт-объект, – так видит мир художница Алевтина Кахидзе. Уже 13 лет она живет за городом, и там сделала открытие: сельские жители не разбираются в ботанике, а городские могут не отличить саженцы огурцов от помидор. Алевтина создала информативные грядки в одесском Зеленом театре, здесь скульптуры сочетаются с городским огородом. Этот арт-объект останется там навсегда и будет приносить настоящие плоды.

Пообщались с художницей корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Арсен Подосян.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Информативные грядки в Зеленом театре

К 85-летию Зеленого театра разные художники сделали ему подарки. Алевтина подарила Информативные грядки. Здесь не просто скульптуры и огород: за каждой грядкой стоит своя история.

Есть у нас грядка, которая называется «Новые одесситы». Это экзотические растения, но они могут здесь жить. Это физалис – его вы можете видеть на тортиках – и новозеландский шпинат. Всего здесь 8 грядок. И каждый сценарий говорит о роли как растения, так и насекомого и человека. Еще здесь есть фигуры – это роль садовника, их здесь пять. Это садовник, который служит растениям, исследует,  наблюдает, – это сейчас очень сложно, люди не умеют наблюдать, они думают, что любую информацию можно найти в интернете, – а ее нужно добывать. Также есть садовник-владелец и получатель, – тот, кто получает плоды, – рассказывает Алевтина.

Садоводство и искусство 

Алевтина родом из Донецкой области, уже 13 лет как она  перебралась жить в село, где и погрузилась в мир садоводства.

Когда я оказалась в селе, я начала заниматься растениями, как все соседи вокруг. Меня удивило, что все мои соседи в селе, которые очень любят все эти огороды, очень мало знают о ботанике. Как оно все устроено. Это про взаимосвязь между растениями, насекомыми и людьми – я уверена, что это очень важно. Например, вот грядка, которая называется «Нежная парочка». Это, на самом деле, очень простая грядка с огурцами и кукурузой. Но здесь акцент на том, что именно эти растения, если бы не было садовника, никогда бы здесь не жили. Несмотря на то, что они так долго с нами, они не натурализовались и не стали дикими. Если садовник им не поможет, у нас их не будет. Но есть и такая грядка, которая осталась пустой, чтобы посмотреть, кто придет. И, наверное, вы догадаетесь, кто придет, и скажете: бурьян. Но на самом деле, для ботаников все растения одинаковые, их просто изучают,  рассказывает Алевтина.

Связь между политикой и растениями  

Алевтина Кахидзе  концептуальный художник, это означает что в каждой ее работе есть идея и аналогия.

Я увлеклась садоводством, потому что вижу параллели с политикой и социальной жизнью. Я сравниваю растения не с людьми, а с тем, как действуют люди. И, скорее, с политиками. Например, появились у нас растения из других стран. Они действуют, как колонизаторы. У них есть стратегия –приспосабливаться к нашему климату, поэтому они захватывают больше территории, а другие растения могут страдать от этого, – рассказывает Алевтина.

Урбанистические огороды

Сейчас есть запрос на эко-продукты. Во многих странах мира огороды появляются прямо в центре города, и Одесса теперь не исключение. В то же время, люди начали забывать, как выглядят растения, плоды которых они покупают в супермаркетах.

Ранее на USIonline.comХудожники со всей страны привезли в «Зеленый театр» свои скульптуры.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.