Правоохранители занялись земельным участком в Одессе, который «забрали» у Ашана и передали подставной компании «фото»

Правоохранители занялись земельным участком в Одессе, который «забрали» у Ашана и передали подставной компании

Французская компания «Ашан» уже 6 лет пытается начать строительство крупнейшего в Одесской области торгового центра. Нежелание «негласных владельцев Одессы» конкурировать с иностранцами привело к тому, что землю за жилмассивом «Радужный» у французских инвесторов забрала АРМА.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на материалы судебных реестров и ряд источников.

Предыстория

В марте 2019 года земли за жилмассивом «Радужный», которые на протяжении 6 лет французская группа компаний «Auchan Retail International» («Ашан») подготавливала для строительства крупнейшего в Одесской области торгового центра, арестовал Приморский районный суд Одессы. Имущество, которое было записано на две компании – «С. П. Т.» и «АБС Технолоджи», затем передали Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА), а то продало их, разделив на три участка, киевской компании ООО «Пелучо».

По данным источников УСИ, компания «Пелучо» с уставным капиталом всего в 5 тыс. гривен, записанная на совладелицу салона красоты в Киеве Ирину Маринину, связана с одесским бизнесменом и партнером мэра Одессы Владимиром Галантерником.

Реакция правоохранительных органов

Уже 30 августа 2019 года Печерский районный суд Киева наложил арест на все одесское имущество ООО «Пелучо» по ходатайству представителя Генпрокуратуры Украины. В ноябре Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство.

По словам представителя компании «Ашан», который был допрошен в суде как свидетель, сотрудники «Пелучо», а также владельцы этой фирмы, указали, что была схема по продаже земли, чтобы французский инвестор никак не мог вернуть ее в свою собственность.

Причины таких действий в целом понятны – в пешей доступности «Сити-центр». Для этого выкупили земли через АРМА, – объяснила ситуацию блогер Ирина Гриб.

В комментарии изданию «Новое Время» президент консалтинговой компании UTG Вадим Непоседов заявил, что произошедшее с компанией «Ашан» в Одессе – не самый хороший сигнал для иностранных инвесторов, и выразил надежду, что власти будут отслеживать подобные решения.

Как сообщала USIonline.comрядом с Таировским кладбищем французы построят огромный торговый центр.

Читайте нас в Telegram.