Выборы «фото»

Выборы

В мае в Великобритании пройдут местные выборы.

По опросам общественного мнения консерваторы опережают лейбористов на 10%. Либерал-демократы падают все ниже. Возможно их результат станет наихудшим за всю историю.

Интрига появилась и в Шотландии. Там экс-премьер Алекс Солмонд поругался с нынешней главой правительства в Эдинбурге Николой Стерджен. В результате Солмонд вышел из Шотландской национальной партии и создал свою собственную.

Теперь бороться за мандаты в национальную ассамблею будут сразу две партии, выступающие за выход Шотландии из состава Великобритании и это может дезориентировать избирателей.

Зато без интриги наверняка пройдут выборы мэра Лондона. Британская столица остается последним форпостом лейбористов. Скорее всего и на этот раз лейбористский мэр Садик Хан одержит победу. Консерваторы против него выставили не очень сильного кандидата, а Садик Хан пообещал лондонцам декриминализировать марихуану. За декриминализацию выступают 52% британцев, а в Лондоне показатель поддержки еще выше. Тем не менее, победа лейбористов в Лондоне будет для них скорее всего утешением. В целом выборы они проиграют.

Аналитики отмечают, что консерваторам удается вытеснить лейбористов даже из традиционного английского северного «красного пояса». Во многом ожидаемый успех тори будет связан с эффективной борьбой правительства Бориса Джонсона с коронавирусом и успешным проведением вакцинации. 84% британцев считают эту работу кабинета Джонсона выполненной хорошо и очень хорошо.

Напомним, Британия является одним из лидеров в мире по темпам вакцинации, ее масштабам и обеспеченности населения вакцинами против ковида.