
Светлая сторона силы
Весь мир с определенной долей допущения можно поделить на условно свободный и условно авторитарный. Арестович, Романенко и Щелин скажут, что прямо сейчас идет война между разными моделями дисциплинарного общества, но мне не хватает их дисциплины ума для таких утверждений.
Итого, в этом конфликте сошлись одна из самых слабых стран свободного мира (Украина) и самая агрессивная из мира несвободного (Россия).
Почему мы одна из самых слабых стран свободного мира.
1. Самое главное – мы не входим в надгосударственные образования, вроде ЕС и НАТО. У той же Литвы, Латвии и Эстонии меньше территория, ВВП и слабее армия. Но наша позиция более уязвимая.
2. У нас есть полтора агрессивных соседа (РФ и РБ) с общей границей.
3. У нас слабая экономика, слабая демократия, неразвитые государственные институты и армия, которая не могла обеспечить защиту от полутора агрессивных соседей. Под защитой я имел бы ввиду паритет с РФ по флоту (защите от флота), авиации и ПВО. Защита – это когда на нас нет смысла нападать. А так, получается по Жванецкому – «героизм одних (ВСУ) – это преступление других (государственного аппарата)».
4. У нас есть население юго-востока, которое уже в 2015 году на местных выборах массово проголосовало за пророссийские партии. Достаточно посмотреть на одесский горсовет, где доминирует коллективная «партия регионов» (Труханов, ОПЗЖ, Кивалов).
И, кстати, в 2020 году близок к тому чтобы стать мэром Одессы был Скорик.
И все-таки мы в свободном мире, потому что:
1. У нас есть сменяемость власти. Президентом мог стать и дважды несудимый, который в итоге посыпался. И бывший комедиант, который в итоге стал текущим лидером свободного мира. А настолько сильно себя в этой роли давно никто не проявлял.
2. У нас есть все демократические институты, которые очень плохо работают. Некому, например, посадить Кивалова, который строит своих студентов в очередь голосовать за него. Но чистоту президентских выборов 2019 обеспечивает в числе прочих потужный министр Аваков. Арсену Борисовичу хватило сил сберечь Грааль демократии, но не нашлось энергии для реформы МВД.
3. У нас есть условно свободные СМИ. Опытный медийщик по любому вопросу даст качественный анализ о том, почему ahmetov.ua обошел стороной тему Роттердам+, а kolomoysky.info топчется по ней уже которую неделю. И когда именно перестанет. Но почитав 2-3-4-5 разных источников, пытливый читатель может по очень многим вопросам сложить достаточно точную картину.
4. А главное, в результате потрясений (по восходящей – 2004, 2013/14/15 и 24.02.2022) мы неизменно делаем шаг именно в сторону не побоюсь этого слова, демократических преобразований. Со всеми многочисленными сносками и оговорками.
И почему РФ – самая агрессивная страна несвободного мира
1. Она не самая мощная, мощь сейчас определяется экономикой. Китай конечно помощней.
Но Китай занят поддержанием эффективной (невозможно отрицать) экономики. А РФ колеблется на волнах мировой динамики цен на энергоносители еще с нулевых. А раз нет прогресса в экономике, а дурь надо куда-то девать, то остается тиранить собственное население и соседние страны. Внутренние репрессии дают покорное население и полностью развязывают руки во внешней политике. Ну как тут не полезть на соседние страны, которые к тому же России не спросясь хотят в НАТО и ЕС.
2. Итого, высокие доходы от углеводородов плюс лояльно-пассивно-покорное население кружат головы кремлевским «денацификаторам». Уже невыносимо быть «столбовой дворянкой», хочется побыть «владычицей морскою». Все уже накрывается «разбитым корытом», но все-таки недостаточно быстро, чтобы остановить войны в Украине.
3. Ну и конечно же, пост-имперские комплексы (какую страну потеряли) и печаль от поражения в холодной войне. (А значит, пора бы проиграть и в горячей).
Итого, мы встретились с самым сильным соперником из возможных. США на нас не нападет, там нет идиотов. А с Китаем нет общей границы. Ну и Китаю есть чем заниматься. Они работают по чужим технологиям, воруют чужие технологии и мастырят свои.
Итого, что происходит, когда воюет достаточно слабая страна свободного мира и наиболее агрессивная (имеющая достаточную экономику, вооружения и вес в мировой политике чтобы быть агрессивной) из несвободного.
Пока вроде как ничья. И чаша колеблется.
Что будет если мы выиграем или хотя бы не проиграем в этой борьбе (под «не проиграем» я имею в виду сохранение достаточно значительной части территории, населения и идентичности):
1. Мы остаемся и укрепляемся в лиге условно свободных стран. В идеале, существенно повышаем свой статус.
2. В свободном мире жизнь гораздо комфортнее. И проще говоря, там в принципе есть жизнь. Мы как минимум вписываемся в этот мир и как максимум – корректируем его правила.
3. Мы становимся частью нормальной экономической, политической, правовой и культурной жизни. Частью цивилизации.
Это наш экзамен на субъектность. Ты субъект, если сопротивляешься воле обеих миров. И планам условно свободного, который готов был сдать нас под путинский блицкриг. И самому бункерному разработчику блицкрига.
Из зажопья и задницы мира, страны, о которую все сильные мира сего с разной степенью энтузиазма вытирали ноги мы получили шанс перескочить на несколько ступенек вверх. Мы конечно же про… часть этих возможностей, но уверен, большой скачек наверх все-таки произойдет. В случае, если победит позитивный сценарий, что вполне вероятно, нас ждет большая и устойчивая траектория наверх.