Артем Дмитрук: Печальная картина сложилась в Одессе со спортивной инфраструктурой «фото»

Артем Дмитрук: Печальная картина сложилась в Одессе со спортивной инфраструктурой

Что такое спортивная инфраструктура города, одесситы забыли уже давно. Народный депутат от Одессы Артем Дмитрук знает об этом не понаслышке, так как к спорту имеет прямое отношение как профессиональный спортсмен, глава федерации профессионального бокса Одессы и Одесской области и учредитель благотворительного фонда, который помогает в становлении юным спортсменам и поддерживает тех, кто уже завоевывает медали для нашей страны. В этой статье Артем Дмитрук поделился наблюдениями о нынешнем состоянии одесских стадионов.

Сегодня хочется поговорить о наболевшем, теме, актуальной лично для меня и многих одесситов – состоянии городских стадионов и спортивных сооружений. Как профессиональному спортсмену и тренеру мне крайне неприятно наблюдать печальную картину, которая сложилась в Одессе со спортивной инфраструктурой.

Муниципальный стадион «Спартак» расположен в самом сердце города, всего один квартал от железнодорожного вокзала, построен в далеком 1928 году и неоднократно модернизировался. Нынешнее состояние «Спартака» не выдерживает никакой критики, он как будто бы так и остался в прошлом веке: беговых дорожек с резиновым покрытием нет – вместо них асфальт, футбольное поле выжжено и вытоптано, пластиковые кресла на трибунах изношены и поломаны, повсюду осыпается штукатурка, в подтрибунных помещениях сырость и плесень. А ведь на «Спартаке» еще и базируется муниципальная ДЮСШ-9. Почему же наши дети должны заниматься спортом в унизительных и, самое главное, опасных условиях? Напомню, что два года назад на «Спартаке» трагически погиб студент университета имени Ушинского – парень повис на незакрепленных воротах для мини-футбола. Ворота упали на него. Студент получил травмы, несовместимые с жизнью. Парень скончался прямо на стадионе. Молодого человека не стало, а преступная халатность осталась безнаказанной. За смерть студента на муниципальном стадионе никто из чиновников так и не ответил, а семилетние разговоры властей о реконструкции «Спартака» так и остались просто разговорами. Одесситов продолжают забалтывать рассказами о разработке проекта и просчета сметы.

Конечно, со стадионом «Спартак» все понятно, никто не собирался даже думать в его сторону.

В квартале от «Спартака», в Сельскохозяйственном переулке находится стадион «СКА». Объект принадлежит министерству обороны. Судьба «СКА» непростая – землю еще в конце нулевых продали под застройку и лишь пару лет назад объект удалось вернуть военному ведомству.

Состояние стадиона «СКА» также радостных эмоций не вызывает. То, что есть на стадионе, весь его внешний облик и внутренне наполнение из далекого 1966 года. За пятьдесят пять лет все износилось и прогнило. Состояние «СКА» — аварийное и катастрофическое. Понятно, что сейчас у армии хватает забот помимо спортивных объектов, но наличие современного стадиона тоже необходимо для здоровья и профессиональной подготовки наших военных. Тем более, неспроста в трех минутах ходьбы от «СКА» в свое время построили военный госпиталь. Многим, находящимся в госпитале, для реабилитации просто необходим доступный и комфортный стадион с тренажерами, бассейном и залами для ЛФК. А на «СКА» ведь и бассейн есть под открытым небом, но он тоже довольно давно простаивает из-за нежелания чиновников найти консенсус с военными и объединить усилия на благо горожан. И вообще, подобная разруха в центре Одессы недопустима.

Неподалеку от «СКА» расположился легкоатлетический стадион «Динамо», принадлежащий министерству внутренних дел. Надо отметить, что полицейские в отличие от военных навели полный порядок на своем спортивном объекте. На «Динамо» даже построили базу для легкоатлетов и туда на сборы регулярно приезжает мой однопартиец и олимпийский чемпион Жан Беленюк. На «Динамо» привели в порядок старые площадки и даже открыли новую для баскетбола 3*3. Уложили новые высококачественные беговые дорожки. Только есть одна неприятность – «Динамо» стал недоступным для рядовых одесситов. Считаю, что общество «Динамо» должно вернуть одесситам часы свободного доступа на стадион, чтобы там могли заниматься подростки из семей любого достатка, как было ранее. Потому что объект принадлежит не частной лавочке, а министерству внутренних дел, финансируемому из наших с вами налогов.

Соседи по Шампанскому переулку, стадионы ОНУ и ОНПУ, находятся в одинаково заброшенном состоянии. Есть информация, что оба стадиона хотят отдать под застройку. Подобная участь уже постигла стадион общества «Локомотив» на улице Генерала Цветаева – на его месте возвели ЖК «Одесский двор».

Я как действующий депутат Верховной Рады сделаю все возможное, чтобы не допустить уничтожения стадионов политеха и национального университета.

Сегодня стадион «ЗРСС» на Бугаевке и ОГАСА на Пишоновской зарастают бурьянами и не используются по назначению. На месте таировского стадиона «Автомобилист» уже три года как мэрия обещает построить гимнастический зал. Проект существует только в виде визуализации архитекторов. Но больше всего меня удивляет, что Суворовском районе, где проживает более 260 тысяч людей, нет ни одного полноценного стадиона. И речь не про обычные пришкольные спортплощадки. Стадион в моем понимании – это объект со стандартным футбольным полем 105*68 и беговой дорожкой вокруг длиной 400 метров. На Пересыпи есть стадионы «Иван» и «Торпедо», ближе к Лузановке «ЗОР» и «Продмаш», а вот непосредственно на сверхнаселенном поселке Котовского стадионов нет!

Худо-бедно восстанавливается спорткомплекс «Олимпиец». Дворец Спорта на проспекте Шевченко морально устарел… Я очень надеюсь на его обновление, ведь Одесса присутствует в предварительной заявке Украины на право проведения чемпионата Европы по баскетболу.

Ветшает «Льдинка». В городе, давшему миру множество олимпийских чемпионов, практически не осталось общедоступных мест для занятий спортом. Можно считать это персональной виной каждого, в чьи обязанности входит развитие спорта и спортивной инфраструктуры. Почему же сейчас, когда особенно остро стоит вопрос о здоровье и физическом развитии нации, наши чиновники превращают в труху все, что было наработано прошлыми поколениями и не прикладывают никаких усилий для обновления … и популяризации спорта.

Одесситы достойны современных стадионов, где может заниматься каждый желающий, уютных и ухоженных парков, где будут гулять и дышать морским воздухом все, от малышей до людей почетного возраста. Я считаю, что детские площадки должны быть укомплектованы не только качелями и горками для малышей, а рядом обязательно должны быть турники и элементарные тренажеры для всех желающих заниматься физической культурой просто для себя. А о профессиональном спорте тоже нужно не забывать и создавать условия для тренировок наших чемпионов.