Жизнь людей не должна зависеть от политических решений «фото»

Жизнь людей не должна зависеть от политических решений

Прошел год с начала мировой пандемии. За это время заболели 95 млн человек, 2 млн погибли. Человеческий и экономический ресурс для борьбы с заболеванием практически исчерпал себя. Единственный выход сегодня - массовая вакцинация населения. По состоянию на 30 декабря 2020 года в 22 странах мира от коронавируса провакцинировались уже 5,1 миллиона человек.

В  Израиле ввели уже более 1 млн доз вакцины, в Китае — 4,5 млн, США — 2,79 млн, Великобритании — 1 млн.  Евросоюз уже заказал более двух миллиардов доз вакцины у шести производителей. Их с запасом должно хватить для примерно 450 миллионов жителей ЕС, даже с учетом того, что, возможно понадобиться, сделать ревакцинацию.

Украина в их число не входит!

Только 30 декабря 2020 года Кабинет Министров Украины объявил о заключении контракта с китайской компанией Sinovaс на поставку 1,9 миллиона доз — для вакцинации же украинского населения потребуется 40 млн доз!!!

Цена 1 дозы – 504 грн. Первая партия в 700 тысяч доз должна поступить в течение 30 дней после того, как эту вакцину зарегистрируют в Китае или США, ЕС, Японии, Австралии.

Почему Украина, в отличие от Европы, вынуждена закупать  вакцину китайского производства сомнительного качества с более низкой эффективностью (около 50%)?!

Но это не сильно огорчает правительство, ведь, если вакцина производства Sinovac не успеет вовремя доказать свою эффективность, деньги по контракту автоматически вернутся в Украину, а то, что будет упущено время и наши люди будут по-прежнему в зоне риска их не волнует!

Тем временем, пока Кабмин ищет крайних и находит сотни отговорок,  доверие населения к способности властей защитить их от коронавируса путем проведения безопасной вакцинации, активно падает. Всеобщая паника нарастает. Люди устали от тревоги потерять близких, собственное здоровье, работу, от дистанционного образования, бесконечной финансовой нестабильности и всех ограничений, вытекающих из карантинных ограничений, а еще от пугающих заголовков СМИ про низкую эффективность единственной доступной нам вакцины.

Эти проблемы нужно решать незамедлительно!

Не справляется министерство? Уволить виновных и пригласить на работу более компетентных — составить графики вакцинации с определением приоритетных групп, которым будут прививать неэффективной вакциной, — это не то решение Кабмина, которым можно успокоить людей, тем более, что вакцинация населения, которое не распределили в группу риска, намечена только на 2022 год.

Министр, который работает для людей своей страны должен выгрызать первенство в получении лучшей на сегодня вакцины в мире, а не замыливать глаза идиотскими ограничениями на продажу носков и батареек в супермаркетах.

Нашему правительству пора прекратить общаться с нашими гражданами так, как будто не существует других источников информации, и люди не могут самостоятельно прояснить по каким параметрам для них выбирается вакцина, кто принимает такие безумные решения и должен нести за них ответственность!

Очень грустно, что даже в такой страшной ситуации, чиновники играют по любимому сценарию: паника, ошибки ценой потерянных жизней, протянутая рука и ожидание помощи, неизвестно откуда и в какие сроки. Они привыкли узко мыслить, искать оправдания, а не возможности.

А ведь мы сами давно могли начать разработку и производство такой  необходимой сейчас всем вакцины для собственных нужд и заключить договора на поставку в Америку и страны ЕС. Страны-соседи видят такую возможность и стремятся использовать наши мощности для производства, а мы в упор их не замечаем.

Харьковское предприятие «Биолек» подало заявку на регистрацию российской вакцины «Спутник V» и готово начать ее производство в течение полугода.

У нас есть специалисты, есть лаборатории и есть деньги, которые выделены для борьбы с короновирусом. Пора начать думать наперед — вирус мутирует, а значит вакцину необходимо разрабатывать постоянно.