Недоделанная «Солнечная поляна» в грязи и без дорожек: в мэрии теперь винят авторов проекта (фото) «фото»

Недоделанная «Солнечная поляна» в грязи и без дорожек: в мэрии теперь винят авторов проекта (фото)

Проекты Общественного бюджета, которые вызвали бурю возмущения и негативных отзывов одесситов, не были закончены из-за того, что не хватило средств на их выполнение. По словам чиновников Одесского городского совета, инициаторы проектов не были специалистами и неправильно рассчитали средства на выполнение работ. Тем временем, автор проекта «Солнечная поляна» утверждает, что она подала лишь свою идею и отдала ее на рассмотрение в горсовет, где были созданы комиссии, которые рассчитали смету и представили проект визуально.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, который пообщался с представителями Управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения (ОСН) Одесского горсовета и автором проекта «Солнечная поляна».

Реализация одного из последних проектов Общественного бюджета вызвала резонанс в обществе – жителям микрорайона «А-Б» на проспекте Небесной Сотни обещали облагороженную территорию для отдыха всей семьи под названием «Солнечная поляна»: новые спортивные детские площадки, а также реконструкцию старой площадки, новые дорожки, освещение, лавочки и урны. Однако часть работ так и не была выполнена, и, видимо проведена для «галочки». Дорожки установили частично: без начала и конца, а спортивную площадку и тренажеры установили без покрытия – в грязи, рядом со старой детской площадкой.

Отчет Управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения (ОСН) Одесского горсовета

Заказчик проекта – Управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Одесского городского совета. Комментируя ситуацию, заместитель начальника управления ОСН Андрей Кочергин сказал, что проект  «Солнечная поляна» был выполнен в рамках той суммы, которую указал автор проекта. Средства были неправильно рассчитаны и поэтому было сделано все, на что хватило.

Остается загадкой, как же проект прошел экспертизу и все согласования.

Согласно правилам конкурса, подается проект, который может быть выполнен в рамках той суммы, которая была выделена на исполнение этого проекта. Автор проекта «Солнечная поляна» не является специалистом в таких вопросах. Но есть идея, которая должна быть реализована. Этот проект стал победителем, после чего на его исполнение выделили средства и ответственного за его исполнение, – ответил Андрей Кочергин.

Ответственным за исполнение проектов «Солнечная поляна» и нескольких неудачных проектов у подножья Жеваховой горы выступил как раз орган самоорганизации населения. Перед тем, как был составлен план работ, рассказал чиновник, была проведена сметная и финансовая экспертизы проектов, составлена проектно-сметная документация. Специалисты, которые отвечают за строительные работы, выходили на технический осмотр территории, чтобы оценить, во сколько обойдутся работы. После этого был заложен и сам план работ.

Была проведена экспертиза по исполнению работ и составлены выводы и после которых в границах той сметы, которая была заложена, был выполнен 100% объем работы. Возможно, мы не достигли той цели, которую ставил автор проекта. Но деньги были выделены 100% на тот объем работ, совершить который было возможно, – рассказал Андрей Кочергин.

По словам Андрея Кочергина, закончить недоработанные проекты, в том числе «Солнечную поляну» и проекты у Жеваховой горы, можно будет лишь в том случае, если авторы снова подадут свои предложения на рассмотрение на базу платформы «Общественный бюджет».

Сама же автор проекта «Солнечная поляна» и председатель комитета ОСНа микрорайона «Школьный» Валентина Назаренко говорит, что разработала и представила лишь список первоочередных задач по благоустройству территории и общую тематику зоны отдыха, которая объединяет идею общественности микрорайона. После этого подала документы в мэрию, где и рассчитали бюджет проекта и представили визуальную презентацию идеи одесситов микрорайона «А-Б» на Таирова.

Работы начались после предоплаты, которую никто не собирается возвращать

По словам Назаренко, на проект были выделены 1,5 миллиона гривен, но этих средств не хватило, чтобы закончить работы.

Кстати, мы пообщались с местными жителями, – им обещали закончить работы весной, но, как видно, потом поменялись планы. И еще один нюанс: проект на сайте закупок Prozorro подорожал почти на 200 тысяч, а «своему» проверенному подрядчику еще и дали аванс.

И еще один нюанс – в управлении промолчали о проблеме и на аппаратном совещании отчитались об успехах. А о недоработках заговорили после публикации на странице в Facebook Общественного контроля при Департаменте городского хозяйства с участием журналистов.

Напомним, изначально сумма договора составляла 1,3 млн грн. Еще один интересный нюанс – подрядчику обеспечили предоплату в размере 30% от стоимости работ. Весьма интересная практика, которая весьма усложняет разрыв отношений и возврат денег, если работники по каким-либо причинам ничего не сделают.

По словам Валентины Назаренко, большая часть денег, выделенных на проект, ушла на организацию уличного освещения.

Там семь столбов уличного освещения, которые многие годы были в нерабочем состоянии. Рабочие рыли траншеи и укладывали кабели электроосвещения. Очень много денег ушло на вышки и обрезку деревьев, – рассказала Валентина Назаренко.

Также автор отметила в дополнении к проекту, что в первую очередь для жителей важно озеленить территорию и установить повсеместно урны. На дорожки средств не хватило.

Мы не закончили, потому что клумбу сделали в три яруса. Высадили многолетние растения (их в феврале еще не было, – ред.). Там, где тренажеры, нужно было площадку сделать, а потом уже тренажеры ставить, – отметила Валентина Назаренко.

В этом году представители микрорайона «Школьный» планируют поучаствовать в конкурсе Общественного бюджета, чтобы наконец закончить проект «Солнечная поляна».

Как сообщала УСИ ранее, «благоустройством» занималась компания «Проектмонтаж-98». Ее создали в ноябре 2017 года, а уже с марта фирма начала выигрывать тендеры, – слову, именно у этого управления. Руководителем компании числится некий Леонид Заяц. Всего компания выиграла 12 тендеров за 2 года на общую сумму 9 миллионов гривен.

Ранее на USIonline.com – Чудеса общественного бюджета: УСИ проинспектировала «Солнечную поляну» в грязи, Одесский Голливуд и сквер на Фонтане.

Читайте нас в Telegram.