Коронавирус: каким был 2020 год для украинцев
2021 год начинается не только с праздников, но и новой волны локдауна, которая должна начаться уже 8 января. В этом году нас ждет вакцинация и надежда на завершение пандемии.
Украинская Служба Информации решила вспомнить основные победы и провалы в борьбе с коронавирусом в ушедшем году.
Новый вирус
Первые сведения о больных в Китае появились в конце 2019 года. В январе 2020 года ученые выделили вирус, но еще не были уверены, что он сможет передаваться от человека к человеку. Власти Китая начали вводить карантин, а город Ухань был блокирован. Тем не менее, в феврале вирус уже проник в Европу. а 11 марта ВОЗ объявляет, что вспышка коронавируса переросла в пандемию.
Возврат украинцев
Из-за развития пандемии страны одна за одной стали прекращать воздушное сообщение. Большое количество людей застряло в карантинном Китае. Украина, как и большинство стран, решает эвакуировать наших граждан домой. Их возврат превратился в спецоперацию, за которой вся страна наблюдала в течение 10 дней. Плохая организация, отсутствие коммуникации со стороны власти усилили страх и панику. Результатом стали беспорядки, которые вспыхнули в поселке Новые Санжары, куда привезли людей на карантинную изоляцию. Чтоб как-то успокоить ситуацию, туда же в изоляцию отправили и тогдашнюю министра здравоохранения Зоряну Скалецкую. Покидала эту изоляцию она уже не в должности министра.
После закрытия Украиной воздушного сообщения с другими странами началась операция по возврату застрявших за границей украинцев. И тут все было не гладко – часто билеты продавались дороже стоимости коммерческих рейсов, многие вернувшиеся не желали оставаться на самоизоляции. В аэропортах вспыхивали конфликты, были прорывы пограничных пунктов в аэропортах.
Еще хуже обстояли дела с возвратом заробитчан. Накануне Пасхи более миллиона человек въехали в страну без каких-либо карантинных мер и ограничений или тестирований.
Первые случаи
3 марта пандемия официально пришла в Украину. Коронавирус выявили у мужчины, вернувшегося из Италии. После того, как информация о первом случае попала в СМИ, под домом заболевшего вспыхнул стихийный митинг. Соседи требовали отправить в больницу вслед за заболевшим и его жену.
К концу месяца в стране уже было 457 подтвержденных случаев.
На волне ажиотажа резко взлетели цены на маски и санитайзеры, а также некоторые продукты питания. Разразился скандал с экспортом из Украины 640 тонн масок.
Первый локдаун
Весной страны одна за одной стали вводить жесткие карантинные ограничения в попытке противостоять распространению коронавируса. Последовала их примеру и Украина. В апреле в Украине вводят полный локдаун. Закрываются рестораны, торговые центры, учебные заведения, вводится запрет на посещение парков и пляжей.
Если первоначально украинцы восприняли такие меры, как необходимые, то уже через месяц из-за череды скандалов, вызванных неравными условиями карантина для среднего бизнеса и торговых гигантов, подпольной работой депутатских ресторанов, настроение украинцев стало меняться в сторону недоверия и неприятия правил.
На смену тотальному карантину пришел адаптивный. Области меняли цвет в зависимости от количества заболевших, заполненности коек. В “красной зоне” должны были вводиться максимально жесткие ограничения. Однако на деле местные власти накануне выборов отказывались повторять весенний локдаун и вызывать недовольство избирателей.
В итоге карантинное лето прошло без ограничений. Пляжи и клубы Одессы были забиты под завязку. А завершился курортный сезон многотысячным концертом на день города. В результате уже осенью Одесская область выходит в лидеры по количеству заболевших, а больницы заполняются в считанные дни.
Волонтерская помощь
Как и в 2014 году, первый удар в борьбе взяли на себя волонтеры. Крупнейшие волонтерские фонды стали закупать для больниц практически все: от масок и защитных костюмов до аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом практически каждая закупка, проводимая властями, заканчивалась громким скандалом. Закупленные экспресс-тесты оказались неэффективными, поставка халатов из Китая так и не произошла, а к концу года оказалось, что большая часть денег коронавирусного фонда ушла на строительство дорог. По большей части волонтеры заменили власть на всех уровнях и организовали борьбу с пандемией самостоятельно.
Лечение по-украински
В разгар пандемии начался дефицит медицинского оборудования, прежде всего, аппаратов искусственного дыхания. Даже в странах с развитой медициной пришлось в экстренном порядке искать новые аппараты.
В Украине несколько предприятий попыталось разработать собственные устройства, чтобы оснастить больницы. Оборонный завод в Хмельницком создал собственный аппарат для искусственной вентиляции легких – “Новатор”. В основе конструкции – механический привод, и мешок Амбу, используемый для ручной вентиляции легких. Устройство прошло сертификацию Минздрава, а завод заявил о готовности выпускать до 10 тысяч таких аппаратов в месяц.
Однако в ответ поднялась волна негодования, прежде всего, от врачей. Оказалось, что под видом аппарата ИВЛ министерство сертифицировало механическое устройство, нажимающее на мешок. Ни о какой электронной начинке и возможности адаптировать устройство под потребности пациента речи не шло. Врачи заявляли, что это устройство способно нанести больше вреда пораженным легким пациента. В результате об аппарате довольно быстро забыли, хотя и официального развенчания информации не произошло.
Не менее спорным стали попытки адаптировать для лечения COVID-19 несколько отечественных препаратов. Сразу несколько старых отечественных препаратов начали тестировать для лечения коронавирусного заболевания. Большинство украинских иммунологов поддали скепсису благодаря результатам тестирования на малых группах пациентов, а Европейское бюро ВОЗ высказало свою обеспокоенность использованием препаратов с недоказанной эффективностью для лечения больных. Однако препараты все равно включили в национальный протокол.
Неясной осталась и судьба украинской вакцины против коронавируса, на разработку которой планировалось выделить 120 млн гривен и начать клиническое тестирование в конце 2020 года.
Проблемы со статистикой
Проблемным стало не только оснащение украинских больниц и нехватка медицинского персонала, но и провал медицинской статистики. Данные о количестве новых случаев можно получить в результате тестирования. Однако количество тестов, выполняемых в Украине, все время было недостаточным, а рост лабораторных мощностей слишком медленным. По обещаниям министра здравоохранения Максима Степанова, страна должна была выйти на 75 тысяч тестов ежедневно к концу 2020 года. Однако по факту все вышло наоборот. Вместо роста количество проводимых тестов резко уменьшилось до весеннего уровня. Вместе с количеством тестов упало и количество выявленных новых случаев.
В то же время, процент позитивных тестов так и остался слишком высоким – 30-35%. Это означает, что с увеличением количества проведенных тестов резко возросло бы и количество новых подтвержденных случаев заболевания.
2020 год стал первым годом борьбы с коронавирусом. Пандемия стала испытанием не только для власти и медицины, но и для самых украинцев. Одни стали чаще мыть руки, носить маски и избегать массовых скоплений, передавали средства волонтерам. Другие толпились в ночных клубах, били стекла в транспорте, устаивали драки, не желая следовать карантинным ограничениям. 10 месяцев коронавируса в Украине позади, впереди нас ждет новый год борьбы с пандемией.
Ранее на USIonline.com — Самолечение хуже COVID-19: чем опасны рецепты из сети и КТ по желанию.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.