Самолечение хуже COVID-19: чем опасны рецепты из сети и КТ по желанию

Пандемия коронавируса выявила много проблем – плохую оснащенность многих больниц, недоверие людей к власти и медицине, популярность самолечения. В Одесской области 700 тысяч человек все еще не выбрали семейного врача, к которому можно будет обратиться при начале заболевания. А это значит, что лечение будет идти по советам друзей и рекомендациям из интернета. Антибиотики для профилактики, иммуномодуляторы, витамины, поход на КТ легких при подозрении на коронавирус – все это может нести серьезную угрозу здоровью, если не сегодня – то в скором будущем. 

Анестезиолог-реаниматолог опорной больницы Иван Черненко рассказал Украинской Службе Информации о том, чем чревато самолечение в будущем.

На фото: Иван Черненко

Витамины и иммуномодуляторы – популярные препараты для профилактики простуд в холодную пору года. Эффективны ли они и могут ли нести вред? 

Эффективных иммуномодуляторов и биостимуляторов не существует. Зачастую это очень дорогие биодобавки без доказанной эффективности, одним словом – пустышки.  Но если бы они и работали, принимать их все равно было бы глупостью.

При COVID-19 большинство проблем развивается из-за гиперреакции иммунной системы. Во время лечения мы вынуждены наоборот, скорее «успокаивать» иммунитет. Иммуностимуляторы могут лишь усугубить проблему. 

Витамины. В целом во многих европейских протоколах они есть: Д, С, цинк. Но они там существуют с припиской: «могут иметь положительное влияние, но эффективность не доказана». В идеале витамины нужны, если есть недостаточность того или иного витамина. Учитывая, что дефицит витаминов встречается редко, вероятней всего, витамины нужны единицам. Часто люди не готовы мириться с тем, что им надо просто набраться терпения и пить чай. Поэтому лучше уж пусть витамины пьют, чем антибиотики. Снова-таки, исходя из инструкции к витаминам. Например, избыточное потребление витамина Д может привести к нарушению обмена кальция, нарушению функции почек. Все, что чрезмерно, всегда приводит к последствиям.

Одним из частых осложнений COVID-19 становится пневмония. В чем особенности этой пневмонии, можно ли ее лечить антибиотиками?  

Вирусная пневмония кардинально отличается от более привычной бактериальной пневмонии. 

Легкие человека состоят из маленьких пузырьков – альвеол, (я бы сравнил такое строение с брокколи). Альвеолы оплетены капиллярами, по которым течет кровь, отдавая углекислый газ и насыщаясь кислородом. Так вот, при COVID-19 в первую очередь поражаются эти капилляры. Возникает воспаление стенки альвеолы. Дальше возникает гиперемия и отек из-за избыточного кровоснабжения участка воспаления. На КТ это и есть то самое «матовое стекло».

Антибиотик на вирус не влияет. Поэтому лечить антибиотиком вирусную пневмонию без бакинфекции нельзя. Почему не начать их прием с профилактической целью? Представим, что в легких дремлет пневмококк. Заболел человек СOVID-19 и начал пить антибиотики. Если пневмококк оказался крепким орешком, то антибиотик убьет всех его конкурентов. Нормальная флора легких обычно сдерживает рост болезнетворных бактерий. Если антибиотик убьет всех конкурентов – пневмококк «расправит плечи». А после профилактического приема антибиотиков он «будет знать», как им противостоять.

Таким образом, вы своими руками вырастите «зверя», устойчивого к большинству антибиотиков. Теперь он способен нанести еще больший вред. Возможно, это произойдет не сегодня, но бактерия пойдет гулять по миру. Вот так и создаются штаммы полирезистентных бактерий. Поэтому антибиотики нельзя давать просто так, для профилактики.

Но, боюсь, к лету мы уже потеряем большую часть  ранее эффективных антибиотиков.

А через полгода мы банальную инфекцию мочеполовых органов не будем знать, чем лечить, потому что большинство антибиотиков больше не работает.

Стоит ли сбивать температуру при COVID-19? Есть ли опасность у знакомых противовоспалительных препаратов?

Сбивать стоит, если она 38 и выше. Но делать это необходимо парацетамолом или ибупрофеном. И даже они имеют свои ограничения и предельные дозы. Парацетамол – не больше 3 г в сутки, не больше 1 г за один прием. Ибупрофен – не больше 1200 мг в сутки, не больше 400 мг за раз. Перед приемом обязательно консультируйтесь с врачом и читайте инструкцию. Анальгин, аспирин, нимесил и прочие противовоспалительные нельзя использовать с целью снижения температуры. Разве что только если не сработали первые два варианта, но это уже решать врачу.  Детям аспирин вовсе противопоказан, так как может вызывать острую печеночную недостаточность – синдром Рея.

Многие уверены, что коронавирус вызывает сгущение крови. Поэтому в «народных» рецептах рекомендуют ее разжижать. Опасно ли это?  

Самостоятельно ничего разжижать не надо. Самостоятельно можно только привести к язве желудка и кровотечению. Да, определенные пациенты нуждаются в антикоагулянтах, но это мощные препараты, которые может назначать только врач. Пока что нет данных, что аспирин в малых дозах может влиять на течение коронавируса. Впрочем, в некоторых ситуациях его назначают, если есть определенные риски и сопутствующая, например, ишемическая болезнь сердца. Но это решать снова-таки врачу. Не занимайтесь самолечением. И повторю, никогда не давайте аспирин детям, это категорически запрещено.

КТ стал одним из главным методов диагностики пневмоний. Безопасен ли этот метод? Можно ли получить дозу радиации при исследовании?  

К сожалению, стал, хотя на тактику лечения это не влияет. В европейских протоколах золотой стандарт – УЗИ легких, а КТ делают в исключительных случаях. У нас это превратилось в некое паломничество. Чуть только сопельки, легкая температура 37,5 – люди сами бегут на КТ. Доза облучения на КТ в несколько сот раз выше, чем при обычном рентгеновском снимке, зависит от модели аппарата, поэтому часто делать КТ нельзя – это действительно может в будущем привести к росту онкозаболеваний среди населения.    

Ладно бы  это влияло на лечение, но тактика не меняется. Обнаружили «матовое стекло» – что дальше? Пьем чай, сбиваем температуру парацетамолом, становится хуже – госпитализация. КТ-картина на лечение не влияет. Влияют лабораторные показатели: общий анализ крови, лейкоформула, С-реактивный белок, прокальцитонин, Д-димер. Вот на эти анализы я бы потратился. Д-димер есть не во всех больницах, а прокальцитонин чаще всего можно сделать только в частной лаборатории.

Д-димер ответит на вопрос: нужны ли вам профилактически малые дозы антикоагулянтов или уже терапевтически большие. 

С-реактивный расскажет об интенсивности процесса, а прокальцитонин ответит на вопрос, нужны ли антибиотики. 

КТ не даст ответа на эти вопросы, а лишь подарит дозу облучения и красивую картинку «матового стекла» – все, на этом ценность данного исследования в разрезе COVID-19 заканчивается. 

Да, есть люди, которым КТ необходимо, но это тяжелые пациенты, и это единичные случаи, и решать снова-таки врачу. Не «назначайте» сами себе КТ.

Плюс многие делают КТ при первых симптомах, когда изменений в легких еще нет. Это создает мнимое благополучие, как для пациента, так и для врача.

Ориентироваться нужно на клиническое течение заболевания и лабораторные показатели.

Какие препараты с недоказанной эффективносьтю или, как их еще называют, «фуфломицины», стали популярны в эпоху пандемии? 

О, их много. Начиная от так называемых противовирусных, и заканчивая различными БАДами, травками и витаминками. Но, повторюсь, лучше уж витаминки, чем антибиотики там, где они не нужны.  

Есть любители прокапаться, и капают тивортины, реосорбилакты и прочие растворы, которые им не нужны совсем.  

Еще популярными стали амброксол, который якобы блокирует вхождение вируса в клетку, и ацетилцистеин, который якобы улучшает доставку антибиотика. Только мы уже выяснили, что  антибиотик вирусные болезни не лечит. Эти препараты при ковид-пневмонии тоже не нужны. При COVID-19 поражаются сосуды и стенка альвеолы, внутри альвеолы нет мокроты. Так что «разжижать» и отхаркивать нечего. Более того, эти препараты стимулируют кашель. Тяжелый кашель приводит к кровохарканью и гиперпродукции мокроты. Легкие в прямом смысле начинают в ней тонуть. Словом, с отхаркивающими, как и с КТ, – нужны они в единичных случаях.  Ни в одном протоколе отхаркивающих нет.

Очень часто сталкиваюсь с тем, что пациенты в прямом смысле «выбивают» лечение у врача. Многие не могут принять тот факт, что им надо пить обычный парацетамол и требуют у врача назначить список длиною А4. И часто врачу легче назначить, чем долго объяснять, почему нет. Плюс еще и в каждой аптеке с витрины на нас смотрит уйма таблеток с припиской «противовирусное».  

Но еще раз напоминаю, специфического лечения от коронавируса нет, эффективных противовирусных тоже. Не тратьте зря деньги, слушайте своего врача и будьте здоровы.

Ранее на  USIonline.comИнфекционист о коронавирусе: как восстановиться после болезни.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.