Из-за коронавируса работа детских лагерей в традиционном, привычном для всех формате остается под вопросом: с 12 марта до 31 июля они не работали. Тысячи детей остались без долгожданного отдыха, лагеря Одессы понесли колоссальные убытки, а сотни людей остались без работы.

Корреспондент Украинской Службы Информации Валерия Шаповалова провела своё расследование и выяснила, есть ли жизнь во время карантина.

"Юный Романтик" готов к открытию

"Юный Романтик"

Детский лагерь "Инфоксводоканала" "Юный романтик" работает с 1947 года, он рассчитан на 250 человек. За сезон там оздоравливается более тысячи детей. В основном он рассчитан на одесситов. Путевки берет "Одессагаз", Одесский НПЗ, "Теплокоммунэнерго" и все учреждения ЖКХ города. 

Председатель профсоюзной организации филиала "Инфоксводоканал" Анна Борисова рассказала нам, что они заблаговременно готовились к открытию, но коронавирус внес свои коррективы. 

Мы готовы. Как ограничения снимут, мы откроемся. Сидим и ждем. У нас смена должна была начаться 5 июля – уже и второй не будет, и будет ли с 1 августа – неизвестно. Мы самовольно не открываемся, – отметила Анна Борисова.

В лагере сомневаются, что вообще стартанут в этом сезоне. Туманны перспективы и на следующий год, но сотрудники еще при работе и получают зарплату – это 12 человек: 4 охранника, садовники, уборщик.

Не знаю, как будем открываться на следующий год, так как мы ничего не заработали. В общем, убытки у нас до 1 миллиона гривен, а может, и больше. Несмотря на все, владелец продолжает платить за свет, воду. Мы все закупили, все сделали и можем сегодня же открыть лагерь для детей, – рассказала Борисова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

"Юный судоремонтник": дальнейшая судьба неизвестна 

"Юный судоремонтник"

Не радужная ситуация складывается и с лагерем Одесского морпорта "Юный судоремонтник", который работает с 50-х годов и за сезон принимает около 800 человек (200 человек за смену).

Здесь непривычная пустота и тишина, а в штате осталось лишь несколько сторожей.

Что будет в следующем году, нам неизвестно. Еще два года постоит и можно будет его на свалку истории отправлять. Его же нужно ремонтировать, но денег нет, – рассказали нам бывшие сотрудники лагеря.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

"Дружба" канула в лету, а "Сказочный" грустно молчит

"Дружба"

Когда-то в Одессе по адресу Ванный переулок, 6 работал лагерь Профсоюзов работников госучреждений области "Дружба" – так вот, он уже третий год как закрыт.

Но нам все-таки удалось связаться с теми, кто там ранее работал. По их словам, лагерь закрыли из-за финансовых трудностей. 

Уменьшилось количество профсоюзов, соответственно, стало меньше взносов, из-за этого и финансовые трудности. Может, будет помощь какого-то мецената – трудно сказать. Но пока мы закрыты, – рассказали УСИ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Простаивает и лагерь "Сказочный" на Костанди, 33. Там вовсе не стали общаться. 

Говорить не о чем, мы закрыты, – возмущенно ответили на звонок из нашей редакции.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У "Мечты" – надежды на лучшее 

Уже около 60 лет на Даче Ковалевского вблизи к морскому побережью располагается "Мечта" – детская оздоровительная база отдыха коммунального предприятия "Одесгорэлектротранс".

Директор "Мечты" Наталья Пелих рассказала УСИ, что ранее на этой территории был комплекс из лагеря для детей, пансионата для работников "ОГЭТ" и детский сад. В дальнейшем остался лагерь и пансионат, а со временем это стало единственным комплексом, где с 2000-х годов оздоравливаются только дети.

На фото: корреспондент Валерия Шаповалова и Наталья Пелих

Штат небольшой – 9 постоянных работников и до 50 – временных, на сезон. Несмотря на пандемию, штатные работники продолжают трудиться – содержат лагерь в чистоте и порядке.

К нам приезжают отдыхать не на один год. Если бы не коронавирус, одна девочка отметила бы 10-летний юбилей пребывания в лагере. Здесь дети находят домашнее тепло, а коллектив создает атмосферу семьи, – рассказала Наталья Пелих.

За смену лагерь может принять 198 отдыхающих. В прошлые годы работали по 4 смены (по 18 дней), в этом году планировали три, но увы.

После пожара в лагере "Виктория", который находится по соседству (также закрыт – прим. ред.), количество отдыхающих объективно уменьшилось. В "Мечте" сразу же последовали рекомендациям ГСЧС и установили пожарную сигнализацию, обновили все по требованиям пожарной безопасности. Также обновили водопровод. В комнатах уютно и комфортно. Везде чисто, хоть лагерь и не работает, – отметила Наталья Пелих.

Лагерь Виктория

По словам директора, в этом сезоне "Мечта" работать уже не будет. 

Детей нельзя подвергать опасности. Принято абсолютно правильное решение. Очень хочется, чтобы к следующему году здесь звучал смех, но ситуация от нас не зависит, – отметила она.

Лагерь "Мечта"
Лагерь "Мечта"

Финансовое положение лагеря вполне стабильное – перед каждым сезоном там проводится косметический ремонт, а на запросы коллектива руководство всегда оперативно реагирует.

Да, есть лагеря с более значительной финансовой поддержкой, но наше руководство никогда не говорит "нет" и по мере возможности выполняет наши просьбы, – рассказала директор лагеря. 

Хоть лагерь и закрыт, но пустым не простаивает – здесь временно проживают люди из рухнувшего дома на улице Ясной, 10 (13 человек) и сгоревшего дома №35 на Бунина (14 человек). 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

"Молодая гвардия"

"Молодая гвардия"

Детский центр со 100-летней историей 

С 1923 года на Лузановском берегу начали оздоравливать детей в нашем, одесском Артеке.

"Украинский детский центр "Молодая гвардия" – это более 30 гектар рекреационной территории со своим пляжем (850 метров береговой линии) на побережье Одессы. За год здесь оздоравливается более 11 тысяч детей – 13 смен с 20 февраля до конца декабря. Лагерь – государственный, с 2011 года находится в подчинении Министерства соцполитики.

В этом году центр планировал оздоровить 11 500 детей, но провести успели только одну смену – 689 детей со всех областей Украины.

10-11 марта дети успешно разъехались, а 12 марта объявили карантин и объект остановился, – рассказал гендиректор "Молодой гвардии" Эдуард Лебединский.

На фото: гендиректор "Молодой гвардии" Эдуард Лебединский

Карантин и миллионные убытки

Из-за карантина "Молодая гвардия" оказалась  на грани банкротства, тысячи детей могут остаться без уникальной локации для оздоровления и отдыха, а сотни людей - без работы. Из-за простоя предприятие несет миллионные убытки. Причем образовавшийся долг в 13,5 млн грн – это динамичный процесс, ведь с каждым днем сумма увеличивается.

34 тысяч кв. м – водо-, газо-, электроснабжение, которые нужно ремонтировать. Ряд систем (пожарную, видеонаблюдение, вывоз мусора, обслуживание пляжа и др.), несмотря на отсутствие детей, все равно нужно содержать. Имеется задолженность за воду, стоки, частично за газ, перед поставщиками продуктов питания, сопутствующих товаров.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Moloda Gvardiya Info

В работе годовой оборот лагеря составляет около 110 миллионов гривен. То есть эти долги не были бы долгами. Мы брали кредит и мы должны были вернуть его до 1 июля, но банк пошел нам навстречу, и сейчас мы ведем переговоры по реструктуризации, – добавил Эдуард Лебединский.

Уже четвертый месяц более чем 400 сотрудникам детского центра не выплачивается зарплата.

Большинство персонала пришлось перевести на 2/3 оплаты труда, некоторые вынуждены были искать другую работу. Прямых увольнений не было – люди либо сами ушли, либо у них закончился контракт. Задолженность по зарплате уже есть за три месяца, июль тоже будет в задолженности, – рассказал директор центра.

Прецедент в сфере детского оздоровления 

К счастью, Верховная Рада не оставила на произвол судьбы уникальный оздоровительный центр в Одессе.  "Молодая гвардия" получит компенсацию потерь за время карантина – 14 июля 2020 года народные депутаты приняли Закон о дополнительной господдержке детских центров "Артек" и "Молодая гвардия" на период карантина.

Поясним, почему это важно.

Дело в том, что "Молодая гвардия" – это государственное предприятие, и практически все путевки выкупались Министерством соцполитики для оздоровления детей льготных категорий (в основном). Это был единственный механизм получения денег из бюджета для содержания лагеря. Поэтому, когда объявили карантин и государство не выкупило путевки, лагерь остался без денег. Теперь же есть законные механизмы получения госсредств на период карантина. По информации директора, затраты государства по содержанию “Молодой гвардии” до конца года при простое составят около 25 – 30 млн грн, включая уже образовавшийся долг в 13,5 млн грн – без поддержки государства центр просто бы не выжил и обанкротился.

В этом году центр планировал оздоровить 11 500 детей, но провести успели только одну смену - 689 детей со всех областей Украины

Кроме этого, лагерю разрешили 10% путевок продавать самостоятельно – по той цене, которая принесет предприятию прибыль.

Это прецедент. В стране в этом году планировали открыться около 376 детских лагерей и центров разной формы собственности. Они тоже претендуют и имеют право на поддержку, потому что карантин умышленно остановил их деятельность, – сказал Эдуард Лебединский.

По его мнению, простои и убыточность лагерей может обернуться для них банкротством.

Важно, чтобы за это время мы не потеряли оздоровительную инфраструктуру, которая в обществе очень сладкая – местные олигархические элиты всегда хотели, хотят и будут хотеть эти территории. Сегодня по примеру ВР правильно было бы действовать областным, районным советам и предоставить финпомощь этим предприятиям, – резюмировал он.

Перспективы открытия и "карантинный" режим работы

Если ослабят карантинные меры для оздоровления, то 6 августа “Молодая гвардия” может принять вторую смену (по идее, условно, уже восьмую).

Но мы все должны понять, что был мир до коронавируса и есть мир после коронавируса. Он никуда не исчезнет. Человечество обязано с этим научиться жить, – подчеркнул Эдуард Лебединский.

Даже если Кабмин и разрешит открыть детский оздоровительный центр, он не будет работать в прежнем режиме – однозначно будут какие-то ограничения. Сейчас Минздрав как раз разрабатывает такие рекомендации.

Я хочу начать работу, но с другой стороны, я должен дать четкий алгоритм действий, ведь никто не застрахован, что приехав сюда, кто-то из детей не заболеет коронавирусом. Мы – позитивное явление в Одессе и не хотели бы стать негативным. Мы обязаны отработать алгоритмы взаимодействий. Хорошо, если все хорошо, а если нет, то мы должны быть к этому готовы, – отметил Лебединский.

Руководство лагеря отрабатывает все вопросы, связанные с новыми вызовами из-за пандемии, в том числе с ГСЧС и комиссией по вопросам ЧС.

И, резюмируем: топ-три недостатка и три сильных стороны детского центра, по мнению гендиректора "Молодой гвардии" Эдуарда Лебединского:

Проблемы:

- нехватка денег для реконструкции – инфраструктуру нужно перестроить;

Сложно менять содержание работы, когда остаются старые формы, – говорит директор.

- слабая спортивная база;

- тотальная проблема с кадрами.

Мы сотрудничаем более чем с 10 вузами Украины, выбираем лучших студентов. И, несмотря на это, понимаем, насколько острой остается кадровая проблема, – акцентировал Эдуард Лебединский.

Наши сильные стороны:

- традиция в методиках, подборе кадров и событий в лагере;

- мощная инфраструктура – защищена и спасена;

- географическое расположение – колоссальные возможности.

Построенный в 2018 году крытый футбольный зал до сих пор не введен в эксплуатацию, так как нужно дополнительное финансирование

Несмотря на то, что "Молодая гвардия" находится в сложной экономической ситуации, есть поддержка государства и надежда на новый виток развития старейшего в Украине детского центра, – подытожил Лебединский.  

Отметим, что уже когда готовилась эта статья, стало известно о наборе в лагерь детей для дневного пребывания: программа "Летняя волна" будет работать с 6 по 26 августа, дети будут находиться в лагере с 8 до 18 часов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Исключение из правил

Хоть в Украине официально и запрещена работа детских лагерей, в Одесском регионе несколько частных структур все же позволили себе открыться. Речь идет о локациях в Сергеевке и Грибовке. Позиция облздрава и Одесской ОГА по этому поводу однозначна – разрешения на открытие никто не давал и на каком основании они работают – непонятно. 

Медицина не давала разрешение на плановое оздоровление. У нас карантин. Поэтому, если они сами себе разрешают, то должны отрабатывать все правила карантина. Каждый руководитель несет ответственность за свой объект, – сказала УСИ глава облздрава Наталья Одарий-Захарьева.

К сожалению, редакции так и не удалось связаться с этими лагерями и узнать, на каком основании они открыты и как им удается организовать безопасный "карантинный" отдых для детей.

Как сообщала USIonline.comодесский детский лагерь "Молодая гвардия" получит компенсацию потерь за время карантина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии