Около 3 часов ночи в Одессе обвалилась часть здания по адресу Ясная, 10 (Французский бульвар). По предварительной информации, разрушено 5 квартир.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На данный момент спасатели продолжают разбирать завалы. Известно как минимум об одном пострадавшем. Это женщина. Она получила рваную рану бедра.

Обрушившееся здание – памятник архитектуры местного значения. Оно было построено в 1912 году и являлось доходным домом Э. Вернетта, а позже Варвары Беляевой.

Дом на Ясной, 10 до обрушения / Google maps

Напомним, 18 мая в Одессе - на улице Торговой, 20 обрушилась часть жилого дома: повреждены 8 квартир, без жилья остались 17 человек. К счастью, пострадавших и погибших нет. 21 мая произошло очередное обрушение - на этот раз пострадал двухэтажный жилой дом на Среднефонтанской, 29.

Подробнее об участившихся обрушениях в Одессе мы рассказываем в выпуске "Точек на карте": мы составили список домов Одессы, которые обрушились за последние 5 лет, а также добавили на карту дома, в которых уже появились трещины, и они вполне могут стать следующими.

ОБНОВЛЕНО

07:16 По информации Министра МВД Арсена Авакова, 25 человек выведены из-под завалов.

скриншот: Арсен Аваков / Tweeter

07:38 Как сообщили корреспонденту УСИ местные жители, они еще в феврале обратились в ЖКС и на здании поставили маяки на левое крыло. Отметим, что обрушилась другая сторона здания.

Обращения были где-то с января-февраля. Пострадавших можно сказать, что нет, так ногу повредил, - рассказал местный житель Николай.

Сейчас ЖКС составляет списки семей на отселение в гостиницу. В основном жильцы Ясной,10 предпочитают поселиться у родственников и знакомых, на поселение в отель в списке пока 2 семьи.

08:19 По информации ГСЧС, в доме всего 10 квартир (зарегистрировано 35 человек, проживало 24 человека). Из дома вывели 24 жильцов.

В разрушенной части здания размещено 5 квартир, в которых проживало 10 человек. Спасатели проводят работы по отключению газа, после чего начнут работы по разбору завалов.

Развернут штаб по ликвидации аварии. Привлечены 50 человек личного состава и 6 единиц техники, в том числе кинологи.

По информации ГСЧС, под завалами людей нет. Сейчас на месте работают Горзелентрест и Газовая служба.

По словам местных жителей новые трещины появлялись почти каждый день, но на жалобы никто не реагировал. Интересно, что в горсовете уверяют, что дом аварийным не значился.

В ГСЧС утверждают, что пока остаётся возможность обрушения.

В данный момент обесточен только дом, в котором произошло обрушение.

В мэрии сообщили, что обрушение произошло в правой торцевой части здания. Пострадали квартиры № 2, 4, 8 и 12. Из 38 человек 11 отселены, остальные будут проживать у родственников, друзей и знакомых. Причина обрушения устанавливается, но по визуальному осмотру видно, что причина - самовольная реконструкция в квартире на 3 - 4 этажах. Окончательную причину обрушения установит экспертиза.

По их словам, в феврале жильцы дома обращались в горсовет с жалобой на то, что в стенах появились трещины на первом этаже. ЖКС "Фонтанский", который обслуживает эту территорию, выехал на место и установил маяки, которые до настоящего времени, как сообщается, были в нормальном состоянии.

Фото жильцов дома

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также ЖКС обращался в управление охраны культурного наследия с просьбой обследовать дом и выяснить причины трещин.

Даже невооруженным взглядом видно. Там выкуплен этаж, появилась мансарда, перепланировка, снесены опорные стены, между третьим и четвертым этажом залили бетоном, нарушили эксплуатацию здания. Квартира без жителей, там неделю текла вода. Подмывала и без того достаточно проблемное здание. На Канатной нарушение проекта, снесли несущие стены, - на сессии горсовета высказался Геннадий Труханов.

08:11

Как сообщала USIonline.com, обрушение жилого дома на Торговой: повреждены 8 квартир, людей под завалами нет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии