Учителя, ученики, их родители – в общем, все, кто имеет какое-либо отношение к школе – с опасением ждут 1 сентября. Власти заверяют, что первый звонок все-таки прозвенит и дети усядутся за парты. Впрочем, COVID-19 никуда не делся, так что, по крайней мере, часть уроков по-прежнему будут проходить онлайн.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко изучал разные мнения и разбирался в положительных и отрицательных сторонах дистанционного обучения.

Ровно наполовину

Несколько дней назад под одесской мэрией собрались родители школьников с плакатами вроде "Мы – за живую школу". А на сайте президента и вовсе требуют запретить дистанционное обучение – правда, соответствующая петиция собрала всего лишь чуть более 6 тысяч голосов.

На сайте президента требуют запретить дистанционное обучение

Сторонники онлайн-школы митингов не проводят и обращений не пишут, но очевидно, что мнения родителей разделились практически поровну. Об этом свидетельствует и апрельский опрос Госслужбы качества образования. По его данным, 50,3% украинских родителей понравилась "дистанционка", но 48% ее не одобрили.

Данные опроса Госслужбы качества образования

Новые технологии – это очень хорошо, конечно. Но мне кажется, что онлайн-обучение не может заменить обычное – только дополнить. Школа – это же не только уроки. В школе учатся работать в коллективе, общаться с другими людьми, жить в обществе, в конце концов. Как этому научиться, сидя за монитором? – спрашивает отец шестиклассника Андрей.

Есть и еще одна проблема – правда, она касается уже не так детей, как самих родителей.

У нас дочка в пятом классе, а сын – в девятом, ну и я сама работаю с домашнего компьютера. Обеспечить всех гаджетами, – очень накладно, – говорит одесситка Екатерина.

Вопросы о инклюзивном образовании вообще остались за скобками. Родители, вышедшие на пикет, говорят, что дистанционное образование в данном случае практически невозможно.

Плюсы и минусы

Педагоги тоже оценивают онлайн-обучение неоднозначно. В нем есть как положительные, так и отрицательные стороны, говорит учитель географии Владимир Гладонюк.

Из плюсов – мы сами учимся работать онлайн, пользоваться платформами вроде GoogleClassroom или Zoom. Те же домашние задания проверять намного легче, не надо таскать с собой кучу бумаги. Кроме того, в школах часто не хватает наглядности: сложно показать какой-нибудь видеоролик, картинку, карту и так далее – в сети все это намного легче, – говорит он.

На фото: учитель географии Владимир Гладонюк

Впрочем, недостатков тоже хватает.

Теряется коммуникация – ты не видишь и не слышишь детей, так очень тяжело работать. Очень трудно правильно поставить оценки, а по некоторым предметам – вообще невозможно. По физкультуре, например, – никто же не будет сто метров бежать перед камерой, – рассказывает Владимир.

К слову, в соцсетях можно найти жалобы родителей на заниженные оценки за семестр и, соответственно, за год.

Наконец, не у всех учителей есть компьютеры и ноутбуки.

Например, в школе, где учится моя дочь, семь учителей не могли проводить онлайн обучение из-за отсутствия необходимой техники, – делится депутат горсовета Лилия Леонидова.

Последний вопрос, к слову, в городском департаменте образования обещают решить. Глава ведомства Елена Буйневич обещает, что количество компьютеров в школах и потребности учителей проанализируют.

Если не будет хватать, сможем помочь. Но! Сразу оговорюсь, это будут школьные компьютеры. Мы не можем покупать их для учителей персонально, – написала она.

Скрин: Facebook

В отличие от весны, учителя будут все же ходить на работу. Даже для пожилых педагогов, которые находятся в группе риска, возрастные ограничения сняли. Так что учителя смогут вести онлайн-уроки со школьных компьютеров.

Вопросы остаются

Елена Буйневич успокаивает и учителей, и родителей: если Одесса не вернется в "красную" карантинную зону, то 1 сентября школьники пойдут на уроки, а в садиках расширят группы. Но так, как раньше, уже все равно не будет. Школам разрешат самим выбирать формы работы. Некоторые решили разделить классы на две половины, которые по очереди будут заниматься неделю дома и неделю дистанционно. А часть предметов полностью переведут онлайн. Ну и, в любом случае, школьникам придется больше заниматься дома.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пока Одессе далеко до "зеленой зоны", вместе с тем готовят новые правила работы школ и садов

Большинство учителей соглашаются: другого выхода просто нет.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, без этого пока никак. Дистанционка – это единственный выход, чтобы учебный процесс не прерывался. А как иначе?Просто объявить, чтобы дети работали самостоятельно, – это вообще никакое не обучение, а саботаж какой-то, – говорит Владимир Гладонюк.

К слову, совмещение онлайн- и офлайн-обучения было бы полезным и после окончания пандемии.

Даже без коронавируса, почти каждую зиму в Одессе карантин по гриппу. А потом приходится доучиваться по субботам и безбожно резать программу. Онлайн-уроки помогли бы обойтись без этого, – рассказывает бывший учитель Сергей.

И тут возникает другой вопрос: готовы ли школы к таким новшествам? Лилия Леонидова считает, что сделать предстоит еще многое. Например, закупить муниципальные ноутбуки для школ, в которых нет компьютерных классов, а также адаптировать программы и подготовить учителей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Лилия Леонидова/Facebook

Ведь этой весной каждая школа выкручивалась, как могла, поэтому возник хаос. Очень важно учесть мнение родителей! – напоминает депутат.

Без сомнения, школа не должна стоять в стороне от прогресса, а новые технологии способны сделать сам процесс обучения удобнее и качественнее. Но важно сделать так, чтобы новшества не создавали новых проблем как для учителей, так и для родителей. Впрочем, большинство острых вопросов можно решить – было бы желание властей.

Ранее USIonline.com рассказывала о новых правилах обучения в Одессе: продленку оставят, классы хотят делить, а в садах расширить группы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии