За 2020 год в Одесском горсовете успели продать 18 объектов чуть больше чем на 18,8 млн гривен. Средняя цена за квадратный метр составила около 313 долларов, что гораздо ниже средней цены в Одессе. Неудивительно, ведь кому попало такие помещения не отдают.

Корреспондент Украинской Службы Информации составил карту проданных в 2020 году объектов коммунальной собственности и проверил, в чьи руки они попали.

Самый дорогой и большой по размерам объект получила "Организация инвалидов художественного творчества". За 317,5 м2 подвала и первого этажа на ул. Льва Толстого, 21 "общественники" заплатили 3,3 млн гривен. Все было бы хорошо, вот только эта организация напрямую связана с известным депутатом Одесского горсовета от партии "Доверяй делам" Александром Матвеевым через его дочь Наталью Матвееву.

Скрин: YouControl

Интересно, что еще осенью 2017 года, организация уже приватизировала и перепродала 250 квадратных метров в том же доме.

Фото - Думская.

Следующим по величине идет помещение подвала на Коблевской, 20, которые передали ФОПу Александру Кондрашову. За какие заслуги ему выделили аж 308 м2 за 1,4 млн гривен, - неизвестно. Официально этот предприниматель  ни с кем не связан.

Часть помещений прямо рядом с пляжем Ланжерон получила компания "Дакир". За менее чем 500 тыс. гривен частник получил 60 м2 у моря. По данным YouControl, компания занимается ресторанным бизнесом и прописана напротив Малиновского районного суда. Что интересно, из ресторанов там только столовая. При этом компания получила вдобавок 45соток земли на склонах рядом с этими строениями, и "неожиданно" поломала планы Управления капитального строительства Одесского горсовета на постройку спорткомплекса. Пока "Дакир" обещает выступить инвестором проекта.

На самом деле, мы бы призвали правоохранителей обратить особое внимание на этот объект, так как помещения продавали и отводили землю внутри городского проекта по созданию спортсзоны.

Проект презентовала общественная организация "Восток"
Проектное предложение

Отметим, что "Дакир" была создана 3 года назад, – примерно столько же, сколько рассматривается этот вопрос в горсовете. Интересно и другое: среди учредителей фирмы есть Лилия Делинская, которая через фирму "Парк вуд" связана с рядом других лиц, в том числе Лесей Бородкиной. Эта компания занимается оформлением кейсов, в том числе под застройку.

На Филатова, 17 получила 85 м2 компания "Сити Лаб". Она напрямую связана с известным одесским бизнесменом и в прошлом депутатом горсовета от партии "Доверяй делам" Германом Коганом. Он близок к мэру Одессы Геннадию Труханову и владеет целым рядом МАФов и мини-рынков в городе. За помещения первого этажа компания заплатила более 890 тыс. гривен. Если совсем честно, то его называют "королем наливаек" Одессы. А еще он взял в субаренду Летний театр Горсада, а там уже появился ряд будок.

Почти 300 метров первого и второго этажа на ул. Бунина, 29 за 3 млн гривен получила ООО "Сенд Плюс". Официально компания занимается отельным бизнесом, а ее руководитель и сама компания указаны в декларациях начальника одного из управлений Одесской таможни Елены Макаровой.

Еще одно крупное помещение, гараж, на 288,4 м2 на Мечникова, 107-а  получила "Организация инвалидов общественного контроля". Эти "общественники" напрямую связаны с известным застройщиком, который часто выбирает спорные места, "Пространство". Застройщика, в свою очередь можно легко связать с владельцем обанкротившейся и оставившей целый ряд недостроев в Одессе компанией "Прогресс-Строй". Так как по данным СМИ "Пространством" владеет Александр Селезнев, а его бизнес-партнером является одесский бизнесмен Владимир Галантерник. Он  напрямую фигурирует в аффирированном с компанией "Соцкомбанком". Он оформлял для одесситов многие кредиты строек.

За место, на котором теперь могут попробовать впихнуть новострой, "общественники" заплатили чуть больше 2 млн гривен.

фото иллюстративное

Кстати, еще одна компания из орбиты "Пространства" в этом списке – ООО "Николя-Тур". Они получили нежилые помещения всего на 34,6 м2 на ул. Черноморского козачества, 112Б, за 160,7 тыс. гривен. Помещения небольшие, но компания вполне может попробовать получить вслед за ними и землю на этом участке.

Последнее помещение, более чем на 280 м2, получила компания "Ремфу Медиа". Нежилые строения на Даче Ковалевского, 65 компания получила за 2,7 млн гривен. Отметим, что эта компания также владеет частью пляжа Ланжерон. Официально ее владелицей указана Юлия Наумова.

Чуть более чем 137 м2 получила компания "Побут Хелп". Ее владелец Дмитрий Русев также является собственником "Укр Холд Груп", и обе компании официально занимаются торговлей, ремонтом бытовой техники и обуви. Заплатил за такое помещение на проспекте Шевченко, 23б Русев более 1,5 млн гривен.

Еще два помещения в разных районах города получила компания "СП "Эльбис", которую основала супруга бывшего руководителя департамента транспорта города Павла Стерлядова. В данный момент ей владеет Татьяна Зелинская. За 42 м2 первого этажа на Генерала Петрова, 10 компания заплатила 401 тыс. гривен, а за подвал на 59 м2 на Армейской, 10 – 317 тыс. гривен.

Связи с остальными компаниями и ФОПами не так интересны, а ознакомиться с ними можно на нашей карте.

Напомним, УСИ составляла карту и делала большой материал, посвященный тому, как жители Одессы потеряли имущество на миллионы гривен.

Как сообщала USIonline.comсотни зданий ушли в частные руки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии