За последние четыре года в Одессе приватизировали более 200 объектов коммунальной собственности, многие из которых были целыми зданиями, некоторых уже нет на карте города. Их снесли, а на "пустом месте" появились новые дома.

Корреспондент Украинской Службы Информации составил интерактивную карту приватизированных коммунальных объектов за 2015-2019 годы.

Начиная с 2015 года Одесский горсовет отдал в частные руки более 200 объектов коммунальной собственности. Все эти объекты ранее принадлежали городу, но теперь куплены или будут выкуплены в ближайшее время компаниями, общественными организациями и предпринимателями.

С одной стороны, приватизация приносит немалые средства бюджету, но при более глубоком ознакомлении УСИ обнаружила, что ряд объектов коммунальной недвижимости был отдан определенным лицам по весьма скромной, намного ниже рыночной цене.

Пик передачи недвижимости из городской в частные руки в Одессе приходится на 2017 год. Если за 2015-2016 годы было всего отдано 89 объекта коммунальной собственности, то тогда в течение года было отдано 119 объектов: 37 подвальных помещений и 82 обычных помещения.

При этом большинство помещений продаются не целиком, а делятся на две части, чтобы уйти от выкупа земли. Так приобретать недвижимость в разы дешевле. Например застройка улицы Варненской "Будовой" началась с закупки коммунальных помещений КП "Теплоснабжение города Одессы" и "Горзелентреста" еще в 2016 году. Первым объектом стало коммунальное здание, выкупленное двумя частями по 2 тыс. 891,1 квадратных метров каждая, в 2017 году и теперь компании принадлежит огромное пространство где и строится новый микрорайон.

Добавим, что данная карта показывает только объекты коммунальной собственности и на ней не указаны земельные участки, которые были затем переданы в аренду. В следующем материале УСИ будут указаны гектары земли, которые следом получили компании.

скрин: Карта

Как сообщала USIonline.com, в Одессе приватизируют значительную часть особняка на Троицкой, где не так давно уничтожили исторические двери.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии