Мы продолжаем знакомить вас с доходами наших чиновников из городских департаментов и управлений. Официально у их руководителей – достаточно скромные доходы. Тем не менее, многие из них сумели накопить приличные сбережения.

Украинская Служба Информации в третьей части проанализировала данные деклараций глав ведомств, отвечающих за социальную и гуманитарную сферы.

В первой части мы рассказали о доходах директора департамента экономики Сергея Тетюхина, главы департамента городского хозяйства Дмитрия Жемана, начальника управления торговли Сергея Машьянова, начальника управления торговли Виктора Панасюченко и директора департамента транспорта Александра Илько.

Директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская – "старожил" городской власти. На должности она – с 2009 года, то есть успела поработать с четырьмя мэрами: Эдуардом Гурвицем, Алексеем Костусевым, и. о. мэра Олегом Брындаком и нынешним Геннадием Трухановым. За это время доходы Елены Китайской оставались стабильными, тогда как сбережения росли (хотя в прошлом году и сократились почти на 1 млн грн). Впрочем, большая часть денежных активов принадлежит мужу чиновницы, Сергею Китайскому, который работает в нигерийской строительной фирме Salini Nigeria LTD. В банках и наличными Сергей Китайский хранит почти 88 тыс. евро и 382,5 тыс. грн., тогда как на счетах его супруги – всего 508,5 тыс. грн.

Годовой доход/сбережения семьи Елены Китайской

В прошлом году Елена Китайская заработала в департаменте почти 460 тыс. грн, а ее муж в нигерийской фирме – почти 714 тыс. грн. Кроме того, семья получила 80 тыс. грн банковских процентов.

Директор департамента живет в квартире, которую снимает у Приморской райгосадминистрации. Ее супруг владеет земельным участком в Каролино-Бугазе. Ездит Елена Китайская на автомобиле Toyota Yaris 2008 года выпуска, который принадлежит ее дочери Екатерине. Кроме того, глава департамента состоит в наблюдательном совете благотворительного фонда "Будущее", основанного Борисом Литваком.

Во второй части мы рассказывали про доходы чиновников "строительной" сферы и коммунсобственност - главы УКСа Бориса Панова, ГАСКа Александра Авдеева, департамента архитектуры Михаила Шайденко, коммунсобственности Алексея Спектора и Александра Ахмерова, дорожного  хозяйства Андрея Сандула.

Елена Буйневич возглавляет департамент образования и науки с января 2015 года. За прошлый год она заработала 380 тыс. грн. По сравнению с 2018 годом, доходы семьи Буйневич значительно сократились: тогда они составляли почти 1,5 млн (впрочем, львиная доля этой суммы – доход от продажи квартиры). А вот сам размер зарплаты немного вырос.

Годовой доход/сбережения семьи Елены Буйневич

Активы главы департамента образования, судя по декларации, тоже достаточно скромные: 30 тыс. грн наличными. Кроме того, Елена Буйневич владеет 25% квартиры в Одессе (принадлежит ее родным), а ее муж, Андрей Буйневич, имеет дом в 173,7 ква. м. и земельный участок площадью 534 м2 в Крыжановке. Единственный автомобиль в семье – Toyota RAV4 2007 года выпуска – тоже принадлежит мужу. При этом, доходы самого Андрея Буйневича в декларации отсутствуют.

Управление физкультуры и спорта с 2015 года возглавляет мастер спорта по боксу Руслан Пуздрач. Несмотря на то, что его доходы стабильно растут (от 58 тыс. грн в 2015 году до почти 338 тыс. грн в 2019 году), "главный спортсмен" города – один из самых "бедных" руководителей муниципальных ведомств. Судя по декларации, никаких сбережений у него нет. Автомобиля тоже нет – возможно, он ездит на работу на общественном транспорте. Живет Руслан Пуздрач в квартире жены Дианы. Более того, в марте 2019 года исполнительная служба постановила взыскать из зарплаты начальника управления 42,6 тыс. грн.

Годовой доход/сбережения семьи Руслана Пуздрача

В прошлом году Руслан Пуздрач заработал 301 тыс. грн в департаменте и 33 тыс. грн в спортивной школе №17, где он работает по совместительству. Кроме того, он съездил в туристическую поездку за 1,8 тыс. грн. Оплатил это путешествие профсоюз работников горсовета.

Елена Якименко руководит городским департаментом здравоохранения сравнительно недолго – с 2018 года. Правда, она уже занимала эту должность раньше – при мэрах Руслане Боделане и Эдуарде Гурвице, в 1999-2010 годах. Согласно декларациям, вернувшись на работу в горсовет, ее семья стала зарабатывать меньше (в 2017 году доход семьи составлял более 4 млн, в 2019 году – чуть меньше 1,5 млн). Якименко получает зарплату не только в департаменте, но и в Одесском медине (она заведует кафедрой пропедевтики внутренних болезней и терапии). Кроме того, директор департамента получает пенсию, а в 2019 году ей выплатил премию в 11 тыс. грн областной профсоюз медработников. Более 320 тыс. грн принес в семью муж Елены Якименко, Владимир Ольшевский. Он работает главным инспектором на одесской таможне, а еще получает пенсию. Наконец, 522 тыс. грн семья получила, продав квартиру.

Автомобиль в семье всего один – Toyota Rav 4 Hybrid AWD 2017 года. Он принадлежит самой Елене Якименко. Зато недвижимости у семьи директора департамента много. Это 3 квартиры, 4 земельных участка, дом, гараж, кладовка и паркинг в Одессе, а также участок в Затоке. В данный момент глава горздрава строит еще и два дачных домика – в Одессе и Затоке. Заметим, что значительная часть недвижимости принадлежит самой чиновнице, а была она приобретена в основном во время ее работы на посту главы департамента при Гурвице и Боделане.

Еще Якименко задекларировала некое ювелирное изделие с драгоценным камнем, но его стоимость не указала.

Татьяна Маркова занимается культурой и туризмом в городе с 2011 года: сначала она возглавляла соответствующее управление, которое позже реорганизовали в департамент. В прошлом году она заработала в департаменте почти 408 тыс. грн. Ее муж, Валерий Марков, проректор по научно-педагогической работе морского университета, получил 446 тыс. грн зарплаты. К слову, Валерий является также совладельцем ООО "Институт дистанционного образования" и кипрской фирмы "Мореа Фрейт Брокерз Украина", которая работала в сфере морского и прибрежного грузового транспорта. Правда, последняя компания, по данным системы YouControl, находится в состоянии прекращения деятельности. Зато в "Институте дистанционного образования" в прошлом году Валерий Марков заработал 50 тыс. грн.

Также в 2019 году Татьяна Маркова получила 1 тыс. грн от профсоюза работников культуры и 204 грн в подарок от исполкома горсовета. А вот сбережений у семьи, судя по декларации, совсем нет.

Годовой доход/сбережения семьи Татьяны Марковой

Зато есть три автомобиля, причем среди них и элитные. Татьяна ездит на BMW 325i E92 2007 года выпуска, а Валерий – на седане Jaguar XE 2016 года и кроссовере Nissan Juke 2017 года. Кстати, под залог последней машины он в 2017 году взял кредит в банке в размере 348 тыс. грн.

Еще у Марковых две квартиры в Одессе: одна принадлежит Татьяне, вторая – Валерию.

Ранее на USIonline.com Сколько зарабатывают начальники управлений и департаментов Одесского горсовета – Часть 2.

Как сообщала USIonline.com,

Читайте нас в Telegram.

Комментарии