В Одесском горсовете несколько десятков департаментов и управлений. Официально у их руководителей — достаточно скромные доходы. Тем не менее, многие из них сумели накопить приличные сбережения. Это вторая часть материала о доходах чиновников.

Украинская Служба Информации изучила электронные декларации начальников муниципальных управлений и департаментов, и выяснила, сколько они зарабатывают и на что тратят деньги.
В первой части мы рассказали о доходах директора департамента экономики Сергея Тетюхина, главы департамента городского хозяйства Дмитрия Жемана, начальника управления торговли Сергея Машьянова, начальника управления торговли Виктора Панасюченко и директора департамента транспорта Александра Илько.

Теперь очередь за "строительным блоком" и коммунсобственностью.

Городской департамент коммунальной собственности остается "обезглавленным". Дело в том, что директора Алексея Спектора мэр отстранил от должности еще в марте. В отношении него проводится служебное расследование — среди прочего, проверяют законность договора аренды на полуразрушенный детский садик в переулке Каркашадзе (мэрия обещала его восстановить, но вместо этого сдала в аренду). Фактически департаментом руководит замдиректора Александр Ахмеров, однако директором по-прежнему числится Спектор.

Читайте нас в Telegram.

Директора гордепартамента коммунсобственности Алексея Спектора мэр отстранил от должности еще в марте

Алексея Спектора отвечать за коммунальную собственность назначил еще в апреле 2014 года тогдашний и. о. мэра города Олег Брындак. А вместе с нынешним мэром Геннадием Трухановым Спектор оказался одним из обвиняемых по делу "Краяна".

Судя по декларациям, за последние три года доходы главы ДКС стабильно росли. Увеличивались и сбережения — особенно у супруги Алексея Спектора, Светланы. Например, в 2019 году Алексей Спектор задекларировал денежные активы на сумму 580 тыс. грн, а его жена — 3,1 млн грн. При этом, зарплата главы департамента составила около 332 тыс. грн, а доход его супруги от предпринимательской деятельности — 893,8 тыс. грн.

Единственная, если верить декларации, машина в семье — кроссовер Toyota RAV4 2011 года выпуска — принадлежит Светлане Спектор. Зато три квартиры принадлежат самому чиновнику. Кстати, две из них Спектор приобрел, уже будучи главой департамента — в 2016 и 2017 годах. Кроме того, Светлана Спектор владеет половиной еще одной квартиры (вторая половина принадлежит Татьяне Петровой).

Александр Ахмеров — старый соратник Геннадия Труханова

Александр Ахмеров — старый соратник Геннадия Труханова. Он возглавляет фракцию "Доверяй делам" в облсовете, а еще является членом исполкома горсовета, а также, фактически, привел нынешнего мэра к власти, так как возглавлял теризбирком во время выборов с 2010 по 2015 годы. В ДКС Ахмеров начал работать в конце 2019 года

В прошлом году Александр Ахмеров заработал в департаменте 7 тыс. грн, еще 29 тыс. он получил в ОНУ имени Мечникова, где работал младшим научным сотрудником. Кроме того, чиновник учится в аспирантуре в Юракадемии и получает стипендию (52 тыс. грн в прошлом году). Наконец, 52 тыс. грн в семейный бюджет принесла супруга Ахмерова, Светлана Осауленко, депутат горсовета (правда, от другой политической силы — Украинской морской партии Сергея Кивалова) и преподавательница кафедры административного и финансового права все той же Юракадемии.

Активы семьи превышают доходы более, чем в 10 раз. В банках и наличными Ахмеров и Осауленко хранят более 1,5 млн грн и почти 13,5 тыс. долларов. У семьи две квартиры — одна принадлежит Светлане, другая – в общей собственности Александра и Ирины Мыслиной.

Ездил Александр Ахмеров на Lexus LX 570. Автомобиль не новый — 2008 года, а в конце прошлого года еще и пострадал от нападения неизвестных. Светлана Осауленко пользуется Lexus RX 300, который взяла в финансовую аренду у киевской фирмы "УЛФ-Финанс".

В 2018 году Осауленко декларировала также шубы — соболиную и три норковые (черную, белую и коричневую). Но в 2019-м из деклараций они исчезли.

На протяжении последних четырех лет сбережения чиновника стабильно превышают доходы

Начальник управления дорожного хозяйства Андрей Сандул на должности совсем недавно. Он возглавил департамент после того, как в марте его предшественник, Андрей Шмагай, был уволен по соглашению сторон. Впрочем, Сандул работает в этом ведомстве уже не первый год.

На протяжении последних четырех лет сбережения чиновника стабильно превышают доходы. Причем намного. Так, в 2019 году Сандул заработал 323 тыс. грн, тогда как наличными он хранит 55 тыс. долларов и более 10 тыс. грн в банках. Кроме того, и. о. первого вице-мэра города Сергей Подгайный задолжал начальнику управления дорожного хозяйства 200 тыс. долларов. Долг тянется с 2004 года.

У семьи чиновника — три квартиры. Две оформлены на него самого, еще одна — на жену Наталью.

Единственный в семье автомобиль — Citroën C-Elysée 2014 года — тоже принадлежит Наталье Сандул. При этом, судя по декларации, никаких доходов супруга чиновника не имеет.

У его супруги Шайденко есть дом и земельный участок в Фонтанке, еще один дом строится

И. о. главного архитектора города Михаил Шайденко был назначен еще в мае 2014 года. В 2019 году он заработал 330,5 тыс. грн, а его жена Елена Меланьина получила 10 тыс. грн соцвыплат. При этом дома супруги хранят 300 тыс грн наличными.

Вместе с родственниками Михаил Шайденко владеет квартирой в Одессе. Зато у его супруги есть дом и земельный участок в Фонтанке, еще один дом строится. Своих автомобилей у семьи нет, главный архитектор ездит на машине Mazda 3, принадлежащей его матери.

Александр Авдеев возглавляет городской ГАСК с декабря 2016 года

Александр Авдеев возглавляет городской ГАСК с декабря 2016 года (тоже с приставкой и. о.). В прошлом году он заработал почти 334 тыс. грн, а его супруга Евгения получила 10,3 тыс. грн пособия при рождении ребенка и 54 тыс. грн доходов от аренды. Кроме того, глава ГАСКа задекларировал 55 гривен "стоимости орденов и медалей".

Наличными и на банковских счетах семья хранит около 552 тыс. грн и 50 тыс. долларов. Евгении Авдеевой принадлежат квартира в Одессе в 121,5 кв. м, а также гараж, который сдается в аренду за 54 тысячи гривен. В 2018  и 2019 годах Александр Авдеев пользовался машиной Toyota C-HR Сергея Парфенова.

Панов владеет квартирой в Одессе и двумя земельными участками в Килийском районе

У начальника управления капитального строительства Бориса Панова, занимающего эту должность с 2014 года, за последние годы доходы росли медленно, зато активы достаточно быстро.

В 2017 году он вообще не декларировал никаких сбережений, в следующем году появились 300 тыс. грн, а в 2019 году — уже 500 тыс. грн. Все это — деньги жены чиновника Светланы Пановой. Она работает в управлении "Водосбыт" "Инфоксводоканала" и за прошлый год заработала около 100 тыс. грн. Сам Борис Панов в 2019 году получил 327 тыс. грн зарплаты. Еще 14 тыс. принесла в семью дочь Ирина — она получает стипендию в медучилище.

Панов владеет квартирой в Одессе и двумя земельными участками в Килийском районе. Его супруга тоже имеет участок и дачу — но в Беляевском районе. А в 2018 году Светлана Панова купила новенький Kia Sportage. В декларации указана цена автомобиля — более 638 тыс. грн (при этом, доходы жены чиновника в 2018 году составили всего 82 тыс. грн).

Ранее на USIonline.comСколько зарабатывают начальники управлений и департаментов Одесского горсовета — Часть 1.

Комментарии