В Одесском горсовете несколько десятков департаментов и управлений. Официально у их руководителей — достаточно скромные доходы. Тем не менее, многие из них сумели накопить приличные сбережения.

Украинская Служба Информации изучила электронные декларации начальников муниципальных управлений и департаментов, и выяснила, сколько они зарабатывают и на что тратят деньги.

Сергей Тетюхин занимает пост директора департамента экономического развития уже больше трех лет. За это время доходы его семьи медленно, но стабильно росли: в 2017 году глава департамента заработал всего 149 тыс. грн, а в 2019-м — уже 341 тыс.

Сергей Тетюхин зарабатывает на солнечной энергии по зеленому тарифу

Впрочем, судя по декларации, в семейный бюджет больше вкладывается жена Тетюхина Татьяна Чапурко. В 2019 году она заработала в банке "Південний" 543 тыс. грн. Кроме того, супруги получили в общей сложности 31 тыс. грн банковских процентов. В прошлом году у семейства появился еще один источник дохода: глава департамента заработал более 74 тыс. грн на продаже солнечной энергии по зеленому тарифу.

На банковских счетах Сергея Тетюхина и Татьяны Чапурко — 20,5 тыс. долларов. Отметим, что в 2018 году сбережения супругов составляли около 70 тыс. долларов.

В собственности главы департамента — два земельных участка, в Одессе и в селе Малодолинское под Черноморском. На последнем он строит дом. Кроме того, у Сергея Тетюхина две квартиры в Одессе. Правда, всей этой недвижимостью он обзавелся еще до того, как возглавил департамент экономразвития.

Ездит Сергей Тетюхин на пикапе Mitsubishi L200 2012 года выпуска, а его супруга — на Citroen C1 того же года.

Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергей Машьянов — старожил мэрии.

Сергей Машьянов не имеет официального жилья и ездит на машине иностранного гражданина

Его назначили на эту должность еще в конце 2014 года. В прошлом году Машьянов заработал всего около 254 тыс. грн. В то же время, сумма его денежных активов более чем в 10 раз превышает доходы. Он хранит наличными 480 тыс. грн, 112 тыс. евро и 147 тыс. долларов.

Своего жилья у Сергея Машьянова нет: ни в собственности, ни в пользовании. Во всяком случае, в декларации он ничего не указал. Может, живет в кабинете?

Ездит глава управления на BMW 750D 2014 года выпуска. Правда, это не его машина — она принадлежит иностранному гражданину по имени Олег Шиндер.

Виктор Панасюченко с 2015 года возглавляет управление рекламы. С тех пор его денежные активы ежегодно уменьшаются, но, тем не менее, превышают доходы.

Виктор Панасюченко — состоит сразу в двух общественных организациях: Украинском обществе охотников и рыболовов и Обществе рыбаков-аматоров

Например, в 2019 году Панасюченко заработал 342 тыс. грн и получил 52 тыс. грн пенсии. При этом, он хранит в банке и наличными 43 тыс. долларов и 77 тыс. грн, еще 6 тыс. грн — сбережения дочери Дианы.

Квартира, в которой живет начальник управления рекламы, принадлежит предпринимательнице Яне Панасюченко. В декларации 2018 года она была указана как жена Виктора Панасюченко, однако в 2019 году он уже указал только дочь.

А еще Виктор Панасюченко — большой любитель рыбалки. Он состоит сразу в двух общественных организациях: Украинском обществе охотников и рыболовов и Обществе рыбаков-аматоров. Чтобы рыбачить было комфортнее, начальник управления еще в 2011 году приобрел моторную лодку, а сейчас строит курень в Крыжановке.

В 2017 году Панасюченко купил кроссовер Toyota Venza 2014 года выпуска, которым пользуется и сегодня.

"Новичок" среди директоров департаментов — Дмитрий Жеман. Он занял должность главного про городскому хозяйству только в конце 2019 года.

Дмитрий Жеман занял должность директора департамента городского хозяйства только в конце 2019 года

До этого Жеман руководил КП "Одесгорэлектротранс". А в мае этого года стал еще и и. о. вице-мэра. Карьерный рост положительно сказался как на доходах, так и на активах чиновника. В 2019 году Жеман заработал 493 тыс. грн, тогда как в 2018-м — всего 289 тыс. грн.

Супруга вице-мэра, Татьяна Жеман — частный предприниматель, в прошлом году ее доход составил 836 тыс. грн. Кроме того, супруги хранят наличными 10 тыс. долларов и 1,4 млн грн.

Прописан Дмитрий Жеман в Белгороде-Днестровском, но бесплатно пользуется квартирой в Крыжановке, принадлежащей Светлане Березовской. Своего автомобиля у директора департамента нет, зато его супруга водит кроссовер Honda CR-V 2016 года выпуска.

Кроме того, Дмитрий Жеман состоит в Организации работодателей автомобильного транспорта Одесской области.

Директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько на должности с конца 2015 года.

В 2019 году зарплата Александра Илько составила 377 тыс. грн

Судя по декларациям, его доходы за это время были невысокими и оставались более-менее стабильными. В 2019 году зарплата Александра Илько составила 377 тыс. грн, а его жена Светлана заработала 116 тыс. грн в Юракадемии (она преподает на кафедре криминологии) и получила 456 тыс. грн дохода от предпринимательской деятельности. Еще 83 тыс. грн принес в семью сын, Анатолий Илько, владеющий 51% фирмы "Доброго ранку, кава". Наконец, семья хранит 25 тыс. долларов наличными.

Александр Илько вместе с родителями владеет квартирой в Одессе. Еще одна квартира — в собственности жены и сына. Автопарк семьи состоит из Ford Mustang 2007 года и мотоцикл BMW R 1200RT 2013 года (принадлежат самому Алексанру), Kia Sportage 2017 года жены и Mitsubishi Lancer 2004 года сына.

Ранее USIonline.com изучала декларации замов мэра Одессы и выясняла, на что живут помощники Труханова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии