Не состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на заочное содержание под стражей новой фигурантки резонансного дела одесского "Краяна", экс-помощницы городского головы Одессы Геннадия Труханова Алены Поповой, поскольку ее адвокат не пришел в суд.

Об этом спецкору Украинской Службы Информации Екатерине Петренко сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка.

Так, 13 марта Высший антикоррупционный суд отправил Алену Попову под заочный арест. Как следствие, за нее взялся Интерпол. После того, как к ней нагрянули с обыском весной 2019 года, она сбежала за границу.

Еще 27 апреля защитник подозреваемой Вадим Тертицкий решил обжаловать заочный арест. Впрочем, судебное заседание по его жалобе до сих пор не состоялось. На прошлой неделе он  не явился в суд из-за якобы карантинных ограничений. Поэтому рассмотрение отложили на 3 июня.

"Чтобы не разоблачили": роль Поповой в коррупционной схеме

По версии следствия, Труханов привлек к совершению коррупционной аферы Попову как пособника,чтобы избежать разоблачения и скрыть роль в завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы. Правоохранители уверены, админздания "Краяна" купили вдвое дороже.

Труханову и сообщникам удалось приобрести помещение завода по цене 185 млн грн, что в 17 раз выше начальной стоимости помещения

Ее указания и советы подлежали безусловному исполнению. Именно Попова координировала действия директора департамента коммунальной собственности Алексея Спектора и директора фиктивной фирмы ООО "Девелопмент Элит" Петра Загодиренко.

Кроме того, экс-помощница Труханова составила и предоставила Спектору данные о планируемых действиях по проведению выкупа помещений и приказала подготовить документы о целесообразности покупки завода, то есть для того, чтобы ввести депутатов на сессии в заблуждение благодаря неправдивой информации.

Наконец, сообщникам удалось провернуть коррупционную аферу и приобрести помещение завода по цене 185 млн грн, что в 17 раз выше начальной стоимости помещения.

Когда карантин в радость: почему аналогичная тактика адвокатов Труханова работает на руку мэру

Интересно, что, как и адвокат Поповой, некоторые защитники Труханова и старых фигурантов этого уголовного производства также не являются в суд уже около двух месяцев якобы из-за карантина. Впрочем, очевидно, прогуливать судебные заседания им сейчас на руку, поскольку долгий перерыв в деле оттягивает рассмотрение апелляционной жалобы прокуроров САП на оправдательный приговор Труханову и другим семи обвиняемым по делу "Краяна".

Прокуроры САП этого уголовного производства Валентин Мусияка и Максим Кравченко (слева направо)

Напомним, прокуратура добивается отмены приговора Малиновского суда Одессы и направления дела на новое рассмотрение в Антикорсуд. Проанализировав приговор, сторона обвинения убедилась: одесские судьи его писали в сговоре с адвокатами в интересах Труханова.

Судьи Малиновского райсуда оправдали Труханова: Виктор Корой, Сергей Черевко, Дмитрий Передерко (слева направо)

Если ВАКС отменит оправдательный приговор прямо перед мэрскими выборами, то Труханова ждут серьезные электоральные потери. Важно, что в итоге соратникам главы города могут выбрать госзащитников, если признают причины неявки адвокатов из-за пандемии коронавируса неуважительными.

Адвокат Поповой не определился с тактикой защиты?

Вместе с тем, адвокаты новых фигурантов по делу "Краяна", а именно экс-нардепа Александра Дубового, экс-депутата Килийского райсовета Одесской области Анатолия Коломийца и депутата Одесского облсовета Олега Бабенко не боятся карантина и массово просят у суда смягчить меры пресечения своим подзащитным, но суд им постоянно отказывает в уменьшении или отмене залогов.

В таком случае, если адвокат экс-помощницы Труханова отсрочил рассмотрение своей же жалобы о ее заочном аресте, следовательно, возможно, он еще не определился с тактикой защиты. Или же тактика защиты и доказательства невиновности очень слабые, поэтому над ними еще надо "поработать". Важно подчеркнуть: если заочный арест отменят, то Интерпол прекратит искать Попову.

Напомним, 17 апреля досудебное расследование в деле "Краяна" по новым фигурантам закончили. В деле – 120 томов доказательств. Также два дела по "Краяну" по поводу старых и новых фигурантов могут объединить в одно и вскоре вместе рассматривать в Антикорсуде.

Ранее на USIonline.com – Ходияк фигурирует в материалах резонансного дела по покупке командой Труханова зданий "Краяна".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии