Высший антикоррупционный суд назначил председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю залог в 10 миллионов гривен, а также его обязали два месяца носить электронный браслет.

Такое решение приняла судья ВАКС Екатерина Широкая, информирует спецкор Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

Его и еще трех новых фигурантов подозревают в завладении 131 миллионом гривен из бюджета Одессы в 2016 году. Это сделка по покупке имущественного комплекса аэропорта "Застава-2" под кладбище. По версии НАБУ, цену выкупа завысили в 10 раз, - реальная стоимость сооружений составляла не 146 миллионов гривен, а всего 15.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры просил для одесского чиновника содержания под стражей с альтернативой в 10 миллионов гривен залога.

Впрочем, суд отпустил его собирать залог. Если бы Антикорсуд полностью удовлетворил ходатайство прокурора, то подозреваемый должен был находиться в камере до внесения залога. Ему дали 5 дней на сбор. Если не внесет - возьмут под стражу.

Судя по декларации депутата и бизнесмена, он может и сам внести этот залог.

На фото: Василь Шкрябай

По убеждению САП, Шкрябай как глава комиссии по вопросам коммунсобственности вступил в предварительный сговор с топ-чиновниками мэрии Алексеем Спектором и Инной Поповской, а также директором авиакомпании "Одесса" Андреем Вирченко. Это - новые подозреваемые по делу.

Соответствующий проект решения по выкупу надо было "пропустить" через постоянную комиссию по вопросам коммунальной собственности. Шкрябай в тот же день, как поступил проект организовал проведение комиссии, а далее Спектор подал проект решения горсовета на проведение независимой оценки имущества бывшего аэропорта. Прокурор подчеркнул: должны были сделать оценку стоимости именно зданий и сооружений, а не земельного участка.

По словам прокурора, проект решения, вопреки требованиям регламента, рассматривался без каких-либо сопровождающих документов. Было только письмо специализированного предприятия, которое обслуживает кладбища города. На комиссии выступал лично глава департамента Спектор, а Шкрябай призвал "поддержать коллегу" и принять решение. Далее направили документы в адрес Труханова, чтобы включить в повестку дня на сессии. Спектор, чтобы исправить описки, снова попросил созвать комиссию через неделю. Глава это сделал. На комиссии оперативно согласовали решение "в слепую" и на этот раз.

"30 июня 2016 за него проголосовали на сессии в рекордно короткие сроки. Депутаты доверяли этим должностным лицам, но им не предоставили никаких документов, - пояснил прокурор.

По версии следствия, оценщица определила, что право собственности на недвижимость - 15 миллионов гривен, но право пользования земельным участком - 131 миллионов гривен.

Но земля была формально городская, а это значит, что горсовет сам у себя ее выкупил за 131 миллион.

Как добавил прокурор Валентин Мусияка, и Щкрябай, и Поповская умышленно проигнорировали то, что департамент коммунальной собственности должен был провести независимую оценку.

О ней странным образом забыли, - сказал прокурор.

Главе комиссии грозит до 12 лет лишения свободы, если его признают виновным.

Прокурор Мусияка уверен, что глава комиссии может уничтожить или исказить документы, важные для следствия, а также может влиять на свидетелей и подозреваемых. Поскольку большинство свидетелей - его коллеги, депутаты.

Кроме того, прокурор напомнил, что хоть Шкрябая оправдал одесский суд по делу "Краяна", однако его статус лица, привлекаемого к уголовной ответственности, не изменился. Приговор не вступил в силу и обжалуется.

Интересно, что депутат по разным причинам не появлялся на вызов к детективам или прокурорам, чтобы ему сообщили о подозрении. До 10 июня и он, и Спектор, и его адвокаты игнорировали органы досудебного расследования по разным причинам, вплоть до неявки по сдаче теста на коронавирус. Недавно Апелляционная палата Антикоррсуда эти неявки признала неуважительными.

В итоге все фигуранты прибыли к прокурору, сообщил он.

Есть основания полагать, что действия подозреваемых согласовываются. С какой целью? Время покажет. Однако их действия препятствуют уголовном производству. Это делалось, возможно, чтобы на более короткое время задействовать меру пресечения, - рассказал прокурор Мусияка.

на фото: прокурор Валентин Мусияка

Зато адвокат Тарас Пошиванюк категорически не согласился с требованиями прокуратуры.

Он напомнил, что вместе с сооружениями переходило и право владения земельным участком без изменения целевого назначения. По его словам, есть судебное решение, в авиакомпании было право собственности и право пользования земельными участками.

В мировом соглашении за 2011 год между авиакомпанией и городом горсовет согласился устранить препятствия на пользование земельным участком. Авиакомпания признавалась владельцем и надлежащим пользователем земельного участка - предмета уголовного производства, - сообщил Пошиванюк.

Наконец, защитник заметил, что Василий Шкрябай самостоятельно прибывал к прокурорам, а повестки были выписаны с нарушением законодательства.

Дальше - еще интереснее. Адвокат считает обоснованной неявку к прокурорам из-за коронавируса.

Я лично переболел коронавирусом, и все время я контактировал с Василием Шкрябаем. Логично, когда человек хотел провериться, потому что он себя плохо чувствовал. Поэтому и сдал тест, - рассказал адвокат.

В частности Пошиванюк против электронного браслета, потому что "это некомфортно в летний период времени". А по ложным вызовам к другому его клиенту "регулярно приезжают по два-три раза за ночь" - браслет срабатывает без оснований. "Да и не сертифицированы они,-  добавляет адвокат.

Впрочем, его доводы судью не убедили.

Подозреваемый  категорически не согласен с обвинением, считает его надуманным и "без всякого доказательства".

Наконец, одесском чиновнику грозит от 7 до 12 лет лишения свободы по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", если его вину в дальнейшем докажут в суде.

Все трое фигурантов сегодня отпустили собирать залог. Впрочем, если бы Антикоррсуд полностью удовлетворил ходатайство прокурора, то подозреваемые должны были находиться в камере до внесения залогов. Правда, пока если в течение пяти дней они не внесут залог и не смогут добиться положительного для себя решения в апелляции, их возьмут под стражу.

Як повідомляла USIonline.com, депутата Одеської міськради Шкрябая просять взяти під варту з альтернативою у 10 мільйонів гривень завстави.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии