Сегодня, 17 июня, Высший антикоррупционный суд назначил директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексею Спектору залог в размере почти 5 миллионов гривен, а также обязал два месяца носить электронный браслет. Но это не все новые подробности резонансного дела о покупке в 10 раз дороже кладбищенской земли.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации Екатерина Петренко, по версии следствия группа злоумышленников из чиновников, мэрии Труханова, депутатов и бизнесменов нанесла ущерб бюджету в 131 миллион гривен. По версии следствия, Спектор в 2016 году в сговоре еще с рядом лиц участвовал в схеме выкупа недвижимости ООО Авиакомпания "Одесса" за счет местного бюджета по завышенной цене для расширения Западного кладбища. Самое интересное, что пока в схеме нет организатора, а также никого из руководства города. Быть может в будущем, в деле, как и  в деле "Краяна", появится имя Труханова или кого-то из его замов?

Как сообщили в НАБУ, цену выкупа определили в более 146 миллион гривен якобы по результатам независимой оценки. Однако два года спустя экспертиза, проведенная государственным специализированным экспертным учреждением в рамках расследования, установила: цена выкупа завышена более чем в 10 раз, а реальная стоимость составляла около 15 миллионов гривен.

Сегодня судья Вера Михайленко также обязала Спектора сдать паспорта для выезда за границу, прибывать в НАБУ и САП по первому требованию, не общаться со свидетелями Курочкиной, Потапским, Позняковой, Брындаком, Леонидовой, Еремицей, Гигановым и еще рядом депутатов Одесского горсовета.

Судья считает недоказанным тот риск, что Спектор может скрываться за границей. Но убеждена, что он может препятствовать следствию.

Прокуроры САП просили суд заключить под стражу Спектора с альтернативой залога в 5 миллионов гривен. В декларации чиновника указано, что он владеет тремя квартирами в Одессе, а его жена - квартирой и машиной. К тому же задекларированный годовой доход семьи в 3 миллиона гривен, по убеждению прокуратуры, позволяет внести такой залог - сдерживающий фактор, чтобы не препятствовал следствию из-за страха потерять деньги.

Спектор не признал своей вины и сказал, что не может внести такой залог. Его адвокат Константин Дорошенко просил отказать в аресте или залоге. Но тщетно.

Спектор уклонялся от правосудия?

Прокуроры также сообщили, что Спектор почти две недели уклонялся от сообщения ему о подозрении.

Спектор якобы не мог прибыть в прокуратуру для вручения сообщения о подозрении, поскольку находился на дистанционном лечении. Но подозрение вручить ему должны были в одесском НАБУ. Однако на вызов не явился и сказал, что приедет к детективу в Киев. Он прибыл, но в дальнейшем не появлялся. Это затягивание свидетельствует о возможности препятствовать уголовному производству, - заявил прокурор САП Валентин Мусияка.

Впрочем, по мнению адвоката, отсрочка на 2 недели получения уведомления о подозрении по состоянию здоровья не означает, что он будет уклоняться от правосудия.

Дальше - больше. Как сообщил прокурор, когда начали вызывать на вручение подозрений, все фигуранты то заболели, то не могли приехать... А 10 июня все вместе приехали, потому что "нашли возможность, транспорт и здоровье". В САП убеждены, подозреваемые согласовывают действия и могут в дальнейшем препятствовать уголовному производству.

Кроме того, по словам Мусияки, Спектор давал указания уничтожать флешки с приездом детективов для осуществления процессуальных действий по делу "Краяна", где он также обвиняемый. Как добавил прокурор, когда детективы приезжали с обысками, работники департамента спрашивали в Спектора, "не убрать ли у него на столе".

Напомним, 10 июня детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении также председателю постоянной комиссии горсовета Василию Шкрябаю, руководителю юридического департамента горсовета Инне Поповской и основателю и руководителю ООО Авиакомпания "Одесса" Андрею Вирченко.

По версии следствия, Спектор в 2016 году в сговоре еще с рядом лиц участвовал в схеме выкупа недвижимости ООО Авиакомпания "Одесса" за счет местного бюджета по завышенной цене для расширения Западного кладбища

После окончания досудебного расследования дело вскоре окажется в суде. Если должностных лиц горсовета признают виновными, им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы по ч. 5 ст 191 "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Вместе с тем, четвертому подозреваемому Вирченко грозит от 8 до 15 лет тюрьмы, так как кроме вышеупомянутой статьи, ему также инкриминируют совершение преступления по ч. 3 ст. 209 УПК Украины "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем".

"Хотели заработать на похоронах?" Подробно о вероятной коррупционной афере и роль Спектора в ней

По версии стороны обвинения, Спектор вступил в сговор с председателем постоянной комиссии по коммунальной собственности горсовета Василием Шкрябаем, директором авиакомпании Андреем Вирченко и директором юрдепатамента горсовета Инной Поповской. Они руководствовались  решающим влиянием неустановленных лиц на принятие решений по вопросам хозяйственной деятельности ООО Авиакомпания "Одесса", компании "Аркадия Сити" и других.

Как проинформировали в НАБУ, Спектор с весны 2016 готовился к совершению преступления. Они договорились с Вирченко, что на этапе реализации преступного замысла корпоративные права будут записаны на него. Спектор подготовил проект решения о предоставлении согласия на приобретение зданий и сооружений авиакомпании. Этот проект рассмотрели на комиссии под председательством Шкрябая и 30 июня 2016 года дали согласие на приобретение сооружений в коммунальную собственность. Мотивировали общественной необходимостью расширить кладбище.

Чиновники поручили департаменту коммунальной собственности провести независимую оценку сооружений, чтобы выкупить эти объекты. Однако независимая оценка не была заказана и проведена. Спектор договорился со Шкрябаем и Вирченко, и утвердил выкупную стоимость в размере 146 миллионов гривен. За эту цену они и приобрели недвижимость в сентябре 2016 года. Но перед этим внесли изменения в бюджет при отсутствии какой-либо оценки по состоянию на июль-август на 125 миллионов гривен, а также 25 миллионов гривен. Без определения оценки соучастники уже понимали, по какой примерно цене приобретут здания. Вирченко заказал оценку рыночной цены у оценщицы Стефанович, ее также привлекают к уголовной ответственности за подделку отчета, - рассказал прокурор.

на фото: Прокурор Валентин Мусияка

Как убеждены в НАБУ, фигуранты аферы ввели в заблуждение депутатов горсовета. Важно отметить, что земельный участок в соответствии с требованиями земельного кодекса находился в коммунальной собственности. Однако оценщик рассчитал сумму чуть более 131 миллиона гривен, потому что учел потери, которые понесет авиакомпания, потому что якобы потенциально имел право на указанный участок. Таким образом, по версии следствия, город фактически у себя же купил земельный участок за 131 000 000 гривен.

"Это был единственный выход": версия адвоката

Зато адвокат Константин Дорошенко почему-то не анализировал материалы стороны обвинения в суде. Он поставил под сомнение влияние Спектора на других фигурантов. И пояснил, что "на каждое обстоятельство можно смотреть с разных точек зрения".

Производство расследуется четыре года. Мы не можем сказать, что Спектор не принимал участие в приобретении земельного участка. У судьи может сложиться впечатление, что совершением коррупционного преступления люди хотели заработать на похоронах. Это противоречит морали. В Одессе отсутствуют какие-либо места, где можно было бы расположить кладбище. Это единственная возможность в той ситуации, которая сложилась. Договориться с продавцом этого участка за 10 миллионов гривен было невозможно. Силой забрать землю тоже было невозможно. Это был единственный выход, - сказал адвокат.

Адвокат подозреваемого топ-чиновника Константин Дорошенко (слева)

Отметим, что Алексей Спектор отстранен от должности директора департамента коммунальной собственности. Идет проверка горсовета по его отстранению.

Добавим, что сегодня также должны избрать меру пресечения председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю. Ему прокуратура просит содержание под стражей с альтернативой залога в 10 миллионов гривен.

Как сообщил прокурор САП Валентин Мусияка, в деле возможны новые подозрения.

Высший антикоррупционный суд назначил директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексею Спектору залог в размере почти 5 миллионов гривен гривен

Ранее на USIonline.com, - Новое громкое дело против топ-чиновников Одесской мэрии: "тайный" организатор, версии прокуратуры и подозреваемого по кладбищенской афере.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии