Очередное обрушение жилого дома в Приморском районе Одессы сотрясло город. В этот раз обрушился памятник архитектуры на ул. Ясной, жители которого били тревогу еще до трагедии, но местные власти, как это принято, не успели ничего предпринять.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный побывал на месте обрушения и пообщался с жильцами, спасателями и чиновниками, чтобы выяснить причины случившегося.

Это уже пятое обрушение с начала этого года. А если быть точным, то пятое всего за 62 дня. И очередной памятник архитектуры попал в копилку утраченных. Начинает казаться, что до начала выборов в Одессе почти не останется домов старого фонда.

Дом по адресу улица Ясная, 10 обрушился в 3 часа утра в среду, 10 июня. Только благодаря тому, что обрушилась часть дома, где находились кухни и ванные, никто не погиб. Пострадал мужчина, который не сразу понял, что произошло, и чуть не упал в провал.

В доме проживало 38 человек, пострадали жители 5 квартир в правой части здания. 27 человек лишились жилья из-за обвала. 11 из них поселили на базу отдыха "Мечта". Остальные - пока у родственников. Они там будут ждать результатов экспертизы, которая решит - можно ли восстановить дом.

До обрушения дома его жители активно жаловались на состояние здания, особенно в последние дни. Эксперты еще выясняют причины, но у местных уже есть подозрения.

Кстати, по соседству депутаты отводят землю под новые стройки. К примеру, в этот же день на сессии речь шла о бомбоубежище, на месте которого хотят построить новую высотку. Оно находится в нескольких стах метрах от обрушившегося дома. И таких документов тут выдано немало, и продолжают выдавать каждую сессию.

Но в Одесском горсовете при этом не говорят ни про дырявые коммуникации, которые текут под дома, ни про системное недофинансирование ремонтных работ, ни про многочисленные факты отвода земли под новую застройку.

Мэр Одессы Геннадий Труханов уже традиционно успел обвинить во всем самих жильцов. Он заявил, что там выкупили этаж, появилась мансарда, провели перепланировку, снесли опорные стены, залили пол бетоном и так далее. В ЖКС "Фонтанский" также сказали, что ждали обследования дома-памятника архитектуры от Управления охраны культурного наследия. В общем, кто угодно, но не они…

К тому же, согласно закону, контролировать работы в таком доме должна была ГАСИ. Но там, вероятней всего, как и в случае с Канатной, даже не слышали об обрушении.

Сколько еще таких завалов произойдет в этом году? Если местные власти и дальше будут перекладывать ответственность друг на друга, не будут контролировать ремонтно-строительные работы, особенно в памятниках архитектуры, и во всем винить одесситов – то это не последний такой случай.

Мы продолжаем следить за ситуацией, а о всех обрушениях последних лет вы можете узнать в выпуске "Точек на карте", посвященному этой проблеме.

Как сообщала USIonline.comна отель М1 обрушилась стена строящегося корпуса "Немо": Кисловский винит катаклизм и строительную компанию.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии