Недавно управление капитального строительства Одесского горсовета подписало очередной договор о проведении капитального ремонта новоаркадийского коллектора. Без тендера почти 19 миллионов гривен за данную работу получит фирма одесского депутата от партии Труханова "Доверяй делам" Юрия Шумахера.

И это далеко не вся сумма за ремонт коллектора.

При этом средства, выделенные на дорогостоящие работы, городская власть взяла в кредит под немалый процент. Кредит – третий по счету за последние три года, которые отдавать будут долгие пять следующих лет.

Миллиарды для своих

В 2017 году депутаты Одесского горсовета одобрили решение о том, чтобы взять первый  коммерческий банковский кредит на один миллиард гривен в Укргазбанке под 17,5% годовых. Деньги были направлены на ряд инфраструктурных проектов, в том числе капитальный ремонт так называемого новоаркадийского коллектора на улице Генуэзской в 50 миллионов гривен.

Фото из открытых источников

В 2018 году мэрия вновь берет кредитные средства в банке под еще более высокий процент — 22,4% в год (ради справедливости отметим, что ставки плавающие и в последующие годы снижались). На тот момент это был рекорд среди других украинских городов, которые брали кредиты на лучших условиях. Но выбрать весь миллиард не удалось – Минфин установил банку лимит в миллиард для одесской мэрии, потому город получил 322 миллиона гривен, а позднее еще часть суммы.

Но и на этом у Труханова не остановились, взяв в прошлом году еще один займ, уже у Ощадбанка под 19,5%. 50 миллионов гривен из этой суммы снова направляют на ремонт новоаркадийского коллектора. Видимо, с первого раза потратить средства удалось.

Примечательно, что осваивают эти деньги, в первую очередь, непосредственно представители нынешней городской власти, выигрывая многомиллионные подряды.

Например, ремонтом коллектора занимается фирма "Ростдорстрой", которая принадлежит депутату одесского городского совета от партии мэра Одессы "Доверяй делам" Юрию Шумахеру. Ее косвенно связывают и с самим мэром.

Мы не откроем секрет, если напомним, что "Ростдорстрою" достались все без исключения участки трамвайной трассы "Север-Юг" в Одессе. И, что характерно, все работы выполнялись в кредит.

Сколько же фирма заработает на ремонте коллектора?

Бесконечно дорогой ремонт

В 2017 году  управление капитального строительства одесского горсовета объявило торги на проведение капитального ремонта новоаркадийского коллектора на улице Генуэзской. Работы планировалось завершить в конце 2018 года. Тендер вызвал интерес, и на торги вышли четыре компании, среди них "Ростдорстрой".

Конкуренция сделала свое дело, и цена работ понизилась более чем на 10 миллионов бюджетных гривен.

Вместе с тем, тендерный комитет выбрал победителя и подписал договор с фирмой пула мэрии "Ростдорстрой", которая предложила не самую выгодную цену за работы. В результате ремонт коллектора обошелся налогоплательщикам в 49,6 миллионов гривен.

Ремонт новоаркадийского коллектора. Фото: old.omr.gov.ua

Но через год с компанией "Ростдорстрой" был подписан еще один договор с пометкой "корректировка" по ремонту коллектора на Генуэзской стоимостью 9,5 миллионов гривен.

Тендер городское управление капстроительства нее проводило, поскольку сумма не превышала 50% стоимости ранее подписанного договора, что допускается законом. Выходит, фактически никакой экономии бюджетных средств, полученной в результате открытой конкуренции на первоначальных торгах, не получилось.

Чтобы обыграть дополнительное выделение средств, из бюджета было выделено 1,5 миллиона гривен на проект. Тендер управление не проводило, уложившись в допороговую закупку.

В 2018 году управление капстроительства заказывает еще один проект ремонта новоаркадийского коллектора на Генуэзской, но на другом участке. Управление оценило работы по ремонту коллектора в 116,5 миллионов гривен. Срок окончания работ намечен на конец текущего года. На торги в этот раз вышли три компании, но особого снижения цены не было. и о чудо, договор снова выиграл "Ростдорстрой". При этом закупка была проверена Южным офисом государственной аудиторской службы. Никаких нарушений ведомство не выявило.

А 5 мая управление вновь подписывает договор на ремонт коллектора стоимостью 18,9 миллионов гривен с пометкой "корректировка". Без тендера подряд получает фирма Шумахера. Этим договором заинтересовался уже центральный офис государственных аудиторов. Пока результатов нет.

Выходит, в общей сложности на данный момент ремонт новоаркадийского коллектора уже обошелся налогоплательщикам в 196,7 миллионов гривен. Возможно, данная цифра не окончательная. Причем часть этих денег была взята в кредит городскими властями под большой процент. А значит из бюджета будет потрачено еще больше средств. При этом зарабатывает эти деньги представитель все той же городской власти.

Миллиарды на бюджете

О компании одесского депутата Юрия Шумахера "Ростдорстрой" неоднократно писали многие украинские СМИ. Стоит напомнить лишь некоторые цифры и факты.

Например, ООО "Ростдорстрой" за всю историю своего существования — фирма была основана в 2005 году — подписала договоров, согласно данным аналитической системы YouControl, на сумму 17,6 миллиардов гривен.

Скрин: YouControl

При этом фирма уже обзавелась рядом "дочек", которые также получают бюджетные деньги. К примеру, фирма "Ростдорстрой-Полтава" в 2019 году подписала договор на эксплуатационное содержание дорог стоимостью 3,7 миллиардов бюджетных гривен.

Скрин: Clarity-project

Примечательно, что единственным конкурентом в таком крупном лоте ООО "РДС-Полтава" стала фирма "Автомагистраль-Юг", которую издание "Олигарх" связывает с компанией "Ростдорстрой". Выходит, тендер был разыгран между двумя связанными фирмами.

За это время "Ростдорстрой" превратился в крупного гиганта, который проводит работы за счет бюджетных средств в разных регионах Украины.

Стоит также напомнить, что вплоть до недавнего времени — до 2018 года — официальным собственником ООО "Ростдорстрой", кроме депутата Юрия Шумахера значился и некий Александр Жуков.

Скрин: YouControl

Он является родственником российского олигарха Романа Абрамовича из близкого круга главы РФ. Александр Жуков в Украине не проживает, а деньги, по всей видимости, до сих пор зарабатывает в нашей стране, ведь выход из учредителей может быть и номинальным. Причем зарабатывает, в том числе, на налогоплательщиках.

Приоткрыть размеры этого заработка может помочь декларация депутата Шумахера, который официально имеет самые большие доходы среди избранников Одесского городского совета. Так, согласно данным декларации за 2019 год, Шумахер заработал более 32 миллионов гривен. Примечательно, что доходы от ООО "Ростдорстрой" депутат в документ не внес. При этом реальные дивиденды Шумахера могут быть больше задекларированных.

Как сообщала USIonline.com, фирма депутата горсовета выложила плитку в Пале-Рояле почти за 4 миллиона гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии