31 марта завершился ежегодный этап подачи электронных деклараций. Правда, в этом году в связи с карантином из-за коронавирусной инфекции период сдачи деклараций для должностных лиц продлили, но ряд одесских депутатов отчитались о своих доходах вовремя.

Украинская Служба Информации решила проанализировать е-декларации избранников народа в Одесском городском совете, выяснив, кто в прошлом году заработал больше всех, а кто меньше. Начнем с самой большой фракции горсовета, близкой одесскому мэру Геннадию Труханову, "Доверяй делам".

Данная фракция насчитывает 27 членов, и является самой многочисленной в данном созыве. При этом, большая часть соратников Труханова воспользовалась правом пока не подавать электронные декларации — на данный момент в систему загружены отчеты за прошлый год лишь от 11 депутатов фракции "Доверяй делам". Не заполнили декларации Юрий Крук, Андрей Кисловский, Марина Лозовенко, Сергей Страшный, Владимир Этнарович, Дмитрий Танцюра и многие другие.

Инфографика

Среди представителей партии "Доверяй делам" немало бывших регионалов, а также тех, фирмы которых регулярно получают бюджетные подряды. Среди таких фаворитов бюджетных торгов - всем известная компания "Ростдорстрой", много лет подряд получающая львиную долю договоров на ремонт и строительство дорог за счет бюджетных средств.

Выигранные тендера компаний, связанных с Шумахерами

Одним из собственников этой компании является депутат от партии "Доверяй делам" Юрий Шумахер. Он, если верить декларации, среди однопартийцев больше всего заработал в прошлом году, а именно более 32 миллионов гривен. Совокупный доход семьи Шумахеров за 2019 год составил 33,5 миллионов.

Депутат от партии "Доверяй делам" Юрий Шумахер

При этом заработок Шумахера, согласно поданной декларации, обеспечивает вовсе не "Ростдорстрой", который, начиная с 2009 года выиграл на тендерах сумму почти в 10 миллиардов бюджетных гривен, а компания "Софор", где он значится соучредителем.

Стоит отметить, что ООО "Софор" с апреля 2019 года прекратило свое существование. В то же время, согласно декларации Шумахера, в прошлом году он получил дивиденды от данной компании в размере 29,7 миллионов гривен. К слову, фирма Шумахера "засветилась" в криминальном расследовании о возможной растрате бюджетных средств при ремонте взлетно-посадочной полосы в Черкассах.

Шумахер связан с рядом иностранных фирм — он входит в учредители британской и венгерской компаний, также он работает на австрийское предприятие. Согласно декларации депутата, денежные активы Шумахеров составляют более 25 миллионов гривен в разных валютах (по курсу состоянием на 31.12.2019).

Жена Шумахера вместе с женой еще одного депутата от "Доверяй делам" Александра Иваницкого и родственником мэра города Геннадия Труханова владеют двумя фирмами, специализирующимися на продаже авто. При этом, данные предприятия получают бюджетные подряды. К слову, Иваницкий декларацию за 2019 год еще не подал.

На втором месте по зарплате следует депутат от "Доверяй делам", который является замом главы фракции, Александр Матвеев — в прошлом году он заработал 3,1 миллионов гривен, занимаясь предпринимательской деятельностью.

Депутат от "Доверяй делам" Александр Матвеев

Стоит также отметить, что располагая большим домом в престижной Лиманке Одесской области и квартирой в Одессе, Матвеев также получил в пользование в прошлом году комнату от одесского горсовета. Площадь этой комнаты депутат в декларации по какой-то причине не указал. Возможно, таким образом из собственности громады выводится очередная недвижимость.

Кроме того, на данный момент депутат от "Доверяй делам" обвиняется в декларировании недостоверной информации. Судебное заседание по данному делу было назначено на 8 апреля.

Из расписания судебных дел Приморского райсуда

Матвееву грозит до двух лет лишения свободы, при этом детали данного дела неизвестны. Напомним, в прошлом году депутата задержала полиция.

К слову, Матвеев в 2019 году обзавелся элитным внедорожником, стоимость которого на данный момент достигает 80 тысяч долларов США. В совокупности денежные активы Матвеева, если верить декларации, составляют 6,5 миллионов гривен.

Подобное авто

Еще одним миллионером по доходам за 2019 год среди депутатов фракции "Доверяй делам" является Дмитрий Пеструев, который занимается семейным похоронным бизнесом. Пеструев официально заработал около миллиона, еще 2,7 миллионов гривен депутат получил как доход от продажи авто. Денежные активы семьи Пеструевых в разной валюте тянут на общую сумму 8,4 миллионов гривен.

Депутатов от "Доверяй делам" Дмитрий Пеструев

Больше миллионные зарплаты из подавших декларации депутатов от "Доверяй делам" не получил никто. Хотя денежные активы в миллион есть и у семьи Брындаков — 2,8 миллионов гривен, в прошлом году заработали более 700 тысяч гривен, и у главы КП "Одесафарм" Левона Никогосяна, который при зарплате в 370 тысяч гривен, располагает еще миллионом денежных активов.

депутат от "Доверяй делам" Олег Брындак

Астрономические активы, но в виртуальной валюте есть у Дмитрия Палпатина, в то же время за год его реальный доход, согласно декларации, составляет 850 тысяч гривен.

Самым бедным депутатом среди тех, кто доверяет делам, является бывший глава Суворовской райадминистрации Александр Александрочкин. Это если верить его официальной декларации.

Депутат от "Доверяй делам" Александр Александрочкин

Стоит напомнить, что в 2017 стало известно, что одесского чиновника и одновременно депутата подозревают в растрате бюджетных средств в размере 250 тысяч гривен. Дело касалось возможной растраты по ремонту еще в 2014 году. Через некоторое время Труханов, наконец, уволил Александрочкина, попавшего в коррупционный скандал. На данный момент это дело рассматривает суд.

Сейчас, судя по декларации депутата, он не работает. Доход в семью приносит его жена, которая за год заработала всего 15 тысяч гривен, и мать, которая получила почти 54 тысячи гривен пенсии. Никаких денежных активов Александрочкин в декларации не указал. Единственное, что он внес информацию об открытых счетах в банке, но сколько там хранится денег, депутат решил умолчать. У Александрочкина есть квартира площадью 76,1 квадратный метр. Как он ее содержит, неизвестно. Может оформил субсидию?

Как сообщала USIonline.comТруханов снова попался на декларировании недостоверной информации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии