Одесская мэрия после месяца дискуссий склонила депутатов таки взять кредит в 1 миллиард гривен. Деньги, в основном, пошли на якобы благие дела – школы, сады, дороги и новые трубы для тепловиков, но на деле почти весь миллиард получили компании, которые и ранее выигрывали у мэрии торги. Кроме одной компании, речь идет о крупных партнерах мэрии, которые только за последний год выиграли тендеров от горсовета на 1,5 миллиарда гривен, то есть по полторы тысячи с каждого жителя Одессы. Теперь партнеры солидно пополнят карманы за счет кредита. Отметим, что пока не все лоты разыграны, потому вполне вероятно, что эти же фирмы получат новые миллионы из бюджета, то есть карманов всех одесситов.

На что потратят кредит

После долгих дискуссий депутаты согласились на миллиардный кредит. Правда, роспись солидно поменялась. В ней сократились расходы на ремонт теплотрасс по линии ТГО с 354 миллионов до 292. Сумма на ремонт лифтов осталась неизменной – 100 миллионов гривен. Таким образом, на ЖКХ потратят 392 миллиона.

Самую большую сумму в 458 миллионов гривен получит городское УКС. То самое управление капитального строительства, которое контролировало работы в лагере "Виктория". Среди них 54,7 млн. — на достройку школы на 1000 мест на Маршала Говорова, 8,  60 млн. – на восстановление Дома Руссова и 50 миллионов – на ремонт Новоаркадийского коллектора, еще 65 миллионов потратят на дом для людей, которые нуждаются в улучшении условий жизни на поселке Котовского и столько же — на реставрацию фасадов.

Убрали из проекта лагерь "Виктория", в котором планировали реконструкцию корпуса преподавателей и благоустройство на 28 миллионов 700 тысяч гривен.

В списке перед сессией появился ряд новых объектов. Депутаты добавили 16 миллионов на открытие "прозрачного" офиса на Академика Королева, 17 миллионов — на Воронцовский дворец, 8,2 миллиона — на окончание работ в детской поликлинике на Филатова, а также в ряде садов и школ города. Все эти объекты почти готовы, планировалось их финансировать из бюджета, но по неизвестным причинам эти расходы внесли в те, которые покроют за счет кредита.

Интересно, что в ходе изучения материалов тендеров оказалось, что часть из них были разыграны в прошлом году и зимой этого года. При этом, "дыру" под них раздували в бюджете в течение всего года, добавляя такие проекты как "Евромэрия" или тротуар на Ришельевской, которые нельзя назвать жизненно важными проектами для города. Отметим, что главным аргументом в пользу кредита было то, что средства успеют потратить в этом году. Эта иллюзия разбивается, если проанализировать материалы с сайта закупок "Prozorro". На деле тендеры прошли только по части объектов на половину суммы кредита. Мы условно отнесли к проведенным тендеры по ремонту и модернизации лифтов, так как их традиционно разобьют на допороговые закупки, а это 100 миллионов, которые стабильно получают две фирмы. И в итоге мы получаем, что, в лучшем случае, проведут работы в этом году на 607 миллионов гривен, а за почти 400 миллионов будут платить проценты — работы начнутся весной. По самым оптимистичным прогнозам, часть работ смогут начать в декабре, но рассчитываться за них все равно будут в следующем году, а тем временем город будет платить проценты по кредиту.

Кто и как голосовал

Отметим, что точную сумму переплат сегодня не может назвать никто. По словам директора департамента финансов Светланы Бедреги, речь идет о сотнях миллионов, которые город мог пустить на новые детсады, школы, больницы и многое другое.

Зато есть миллиардный кредит под 17% годовых, то есть переплата в год составит 175 миллионов, а за пять лет — куда больше. За высказались 44 депутата, против — 7, воздержались – 0, не голосовали – 3.

Против голосовали все депутаты от "Самопомощи": Вадим Терещук, Анна Позднякова, Александр Амици и Ольга Квасницкая; от "Оппоблока" только 2 депутата: Богдан Гиганов (вышел из фракции) и Алексей Еремица; от Блока Петра Порошенко — только Виктор Наумчак.

Кто выиграет от кредита?

Как мы уже говорили, все кроме одного тендера на строительство новой школы на поселке Котовского выиграли постоянные партнеры мэрии. Больше всего денег достанется компании "Ростдорстрой" — 198,4 миллиона, пятую часть кредита получат фирмы, прямо связанные с депутатом горсовета от фракции "Доверяй делам" Юрием Шумахером и косвенно, через оффшорные компании, — с мэром Геннадием Трухановым. В общей сложности, за последний год эта компания выиграла у управления дорожного хозяйства 6 тендеров на 143 миллиона, а за два года – 639 миллионов по 14 соглашениям.

Мы уже писали, что компания активно переключилась на торги по линии "Укравтодора". А показатели за два года мы указали потому, что, как минимум, 2 тендера из списка компания выиграла еще в прошлом году. Более того, работы почти закончены. Остается вопрос, почему деньги на них понадобились только сейчас?

скрин: hromadske.tv
скрин: Zакупівлі 2.0

На втором месте, по предварительным прогнознам, две фирмы, занимающиеся ремонтом и модернизацией лифтов — "Стальканат-силур" и "Портал-Н", которые в сумме получат 100 миллионов гривен. Первая фирма связана с бывшим губернатором Владимиром Немировским, а вторая – с компанией "Инто-строй" и семьей Коробчинских. Известно, что Артур Коробчинский был помощником нардепа Геннадия Труханова, а сейчас УКС горсовета активно покупает у этой компании квартиры.

скрин: Zакупівлі 2.0

Третье место по прибыли за счет кредита у компании "Добробуд-Град". Эта фирма известна тем, что занимается реконструкцией новой мэрии на Косовской. Кстати, именно по поводу ее покупки было открыто уголовное производство. На сегодняшний день этот проект стоил городу уже почти полмиллиарда гривен. Это половина суммы кредита, который можно было бы и не брать.

скрин: Zакупівлі 2.0

Четвертое место – "Сеал-строй ". Эта фирма тесно связана с предыдущим лидером и составляет ему "конкуренцию" на торгах. Ее главный инженер Сергей Куликов в августе получил награду из рук мэра. Фирма получит 54 кредитных миллиона, а только за последний год она выиграла 5 торгов на 122 миллиона у УКС горсовета. За два последних года – 15 соглашений на 165 с лишним миллионов.

скрин: Zакупівлі 2.0

Пятое место получила фирма "Одессакоммунэкология". Она хорошо известна одесситам, так как является одним из самих постоянных партнеров мэрии. Из кредитных средств она получит 34 миллиона, а в целом она получила только от УКС подрядов на 161 миллион за год по 14 соглашениям. Дела у нее резко пошли вверх в прошлом году.

скрин: Zакупівлі 2.0

Остальные фирмы из списка также являются постоянными победителями и одновременно часто составляют друг другу номинальную конкуренцию. Речь идет о предприятиях "Энергоресурс-Монтаж", "Стройспецтехника", "Экстерьер-Дизайн", "Стройметаллсервис" и "Эксклюзив-буд".

Каждая из них получила свой доход в десятки миллионов за счет кредита, который придется платить из бюджета с процентами всем одесситам.

Диаграмма

Как сообщала USIonline.com, миллиард в кредит: депутаты одобрили сомнительный займ на трубы, тротуары и фасады накануне зимы.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.