В середине мая в "нормальные" годы одесситов беспокоят уже вопросы летнего отдыха, но есть и горячие темы, которые обсуждаются в СМИ. А именно: надежды на проведение Евровидения в нашем городе, массовая декоммунизация названий городов и сел, предстоящая реконструкция Воронцовского дворца, продажа стадиона "Черноморец" за долги банка и загадочное исчезновение пушки с Думской площади.

О том, что происходило в середине мая в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

В Украине – радостное событие: певица Джамала победила на Евровидении. Это бурно обсуждают в  соцсетях, в том числе и в Одессе.

Скриншот: Facebook

Кстати, в это самое время одесситы надеются на проведение Евровидения в Одессе: в какой-то момент шанс на это был. Впрочем, Киев перевесил, и Евровидение отдали ему.

Скриншот: Facebook

***

В Одесской области по закону о декоммунизации переименовали сразу 30 населенных пунктов, самый крупный из них – город Котовск, который стал Подольском. Тогда было много споров об этом, но, как видим, в большинстве случаев новые (а иногда и старые, исторические) названия вполне прижились.

Котовск стал Подольском

***

Движение по трассе в Одессу заблокировано: активисты, организовавшие акцию, пропускают только пассажирский транспорт. Борьба с перевесом у грузовых авто, из-за чего разрушаются дороги, не окончена и в наши дни. Просто об этом на время забыли из-за эпидемии и других причин.

В направлении в Одессы на трассе собралась гигантская пробка из грузовиков

2017

Воронцовский дворец и его колоннада ожидают реставрации, которая должна начаться вот-вот.

Одесская колоннада в 2017 году перед реставрацией

УСИ тогда подготовила фоторепортаж памятника архитектуры перед началом работ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На май 2020 года в самом дворце еще только предстоит большая часть работ, а вот колоннада уже открыта, и на ней даже успели появиться новые трещины. Можете сравнить "было – стало".

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

В управлении архитектуры Одесского горсовета заявили, что планируют устанавливать подземные мусорные баки на улице Филатова. Об этом говорилось на совещании в мэрии: планировалось, что сначала это прогрессивное решение применят на Черемушках, а затем и в центре Одессы. С тех пор подземные контейнеры так и не появились. В мэрии забыли о проекте? А мы помним.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

***

С Думской площади исчезла пушка фрегата "Тигр" – почти такой же привычный элемент Приморского бульвара, как памятники Дюку и Пушкину. Только начали разгонять "зраду" в соцсетях, как выяснилось, что знаменитую пушку увезли на реставрацию.

С Думской площади пушка отправилась на ремонт

2018

Стадион "Черноморец" впервые выставлен на продажу за более чем миллиард гривен – за долги "Имексбанка". Отметим, что прошло 2 года, и стадион уже в 14-й раз выставили на продажу, а цена на него снизилась впятеро – и все равно покупателей пока нет.

Очередная попытка продать стадион "Черноморец", как и все предыдущие, закончилась неудачей

***

И до весны 2020 в Одессе бывали эпидемии и вспышки заболеваний. Одна из них была всего 2 года назад. Тогда за неделю корью заболели еще 56 одесситов. А с начала года и до 10 мая 2018 в Одессе корью заболели 800 человек, причем 45% из них – дети до 17 лет. Наибольшее количество заболевших отмечено среди детей в возрасте от 1 до 4 лет и среди взрослых. Это серьезные показатели, учитывая, что корь нередко протекает очень тяжело.

В 2018 году только лишь за неделю корью заболели еще 56 одесситов

***

В Одессе улицу Заславского в историческом центре решено переименовать в честь Почетного гражданина города Бориса Литвака. Это один из немногих одесситов, которого уважали все, вне зависимости от политических предпочтений. Ведь он был создателем знаменитого детского реабилитационного центра – Дома с ангелом.

В Одессе улицу Заславского переименуют в честь Бориса Литвака

2019

В Одессе решили построить новый Дворец спорта в районе аэропорта: 16 мая члены исполком проголосовали за это решение, а 17 мая на внеочередной сессии горсовета, хоть и со спорами, депутаты дали добро на оформление земли. Цена вопроса – 480 миллионов. Впрочем, пока этот проект как минимум поставлен на паузу – нет денег.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщала USIonline.comХодияк фигурирует в материалах резонансного дела по покупке командой Труханова зданий "Краяна".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии