Небезызвестный участник событий 2 мая в Одессе Сергей Ходияк фигурирует в материалах громкого дела Специализированной антикоррупционной прокуратуры по покупке админзданий завода "Краян". По версии следствия, участники аферы завладели 92 миллионами гривен из бюджета Одессы, купив здания по вдвое завышенной цене.

Об этом журналисту Украинской Службы Информации Екатерине Петренко известно со слов прокурора САП в этом деле Валентина Мусияки.

В обвинительном акте упоминается общественная организация Ходияка

2 мая 2014 года во время беспорядков на Греческой площади стрелял из охотничьего ружья. Ему приписывают убийство активиста "Антимайдана" Евгения Лосинского, ранение главного редактора интернет-издания "Думская" Олега Константинова и сотрудника милиции.

В феврале 2020 года в открытом заседании по избранию меры пресечения новому подозреваемому по делу одесского "Краяна" Анатолию Коломийцу прокурор САП зачитал доказательства, в которых упоминалась фамилия Сергея Ходияка, активного участника одесского «Евромайдана».

На фото: Сергей Ходияк

Но о действиях Ходияка вероятно именно в интересах городского главы Одессы Геннадия Труханова и других фигурантов коррупционной схемы НАБУ и САП знали еще раньше. Как стало известно из наших источников среди одесских журналистов, во время зачитывания обвинительного акта Труханову в Малиновском суде в ноябре 2019 года прокуроры говорили об общественной организации "Национальное сопротивление", которая обратилась в прокуратуру с требованием немедленно рассмотреть факт покупки Одесским горсоветом здания завода "Краян".

По реестру общественных организаций установили, что заявление подавалось от Ходияка. Продиктовано оно было "правильными" словами о предотвращении коррупции. Тогда расследованием занялся Приморский райотдел полиции и направил дело на экономическую экспертизу, которая установила, что никаких нарушений при оценке и покупке завода не было.

На фото: прокурор САП Валентин Мусияка

Для этой экспертизы и было затеяно расследование. Экспертизу адвокаты Труханова тогда приобщили к делу, она стала одним из аргументов для оправдания обвиняемых. А уголовное дело закрыли, – говорят наши источники.

В доказательствах по новым подозреваемым фигурирует его фамилия: позиция прокуратуры

Важно, что в Специализированной антикоррупционной прокуратуре нам подтвердили эту информацию.

Ходияк – лицо, которое, по странному стечению обстоятельств, обращалось с заявлением о преступлении обвиняемой оценщицы Галины Богдановой, которая и составила ложный отчет. Заявление было написано под видом борьбы с коррупцией и якобы с целью привлечь к ответственности лиц, купивших по завышенной цене имущество "Краяна" на основании этого отчета. Однако, как мы видели в судебном заседании в Одессе, каким образом было закончено это дело по заявлению Ходияка? А закончено оно было довольно странно: именно закрыто производство в отношении Богдановой в части создания неправдивого отчета. Мы понимаем, что коррупционная схема строилась на этом отчете. Не будет отчета – не будет собственно и конструкции этого преступления, – рассказал в эксклюзивном комментарии Украинской службе информации прокурор САП Валентин Мусияка.

На фото: прокурор САП Валентин Мусияка

Почему действия Ходияка были в пользу обвиняемых: объяснение "Центра противодействия коррупции"

Как сообщал в 2018 году глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин, если вывести из дела Труханова важную фигурантку, то доказать виновность мэра Одессы и его соратников станет почти невозможно. И именно на это на самом деле и могло быть ориентировано заявление Ходияка.

Эта  оценщица помогла горсовету во главе с Трухановым купить админздания бывшего завода "Краян" за 185 миллионов гривен. Чтобы провести эту сделку и купить имущество за бюджетные средства, Труханову нужно было получить оценку зданий. В этом и помогла Богданова. По сути развалины, купленные за 4,3 миллиона гривен, она оценила в 185 миллионов гривен. Это в 40 раз больше, чем за них отдали 10 месяцами ранее! – информировал Шабунин.

Виталий Шабунин – руководитель "Центра противодействия коррупции"

Дело было необходимо ради выгодной экспертизы для "трухановцев"?

Важно то, что по заявлению Ходияка полиция инициировала свою экспертизу стоимости помещения. Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины оценил стоимость зданий "Краяна" в пределах 173-196 миллионов гривен. Исходя из этой экспертизы, действия Богдановой якобы вообще не содержат состава преступления, однако Специализированная антикоррупционная прокуратура установила, что цена была заведомо завышена вдвое.

После того, как в июне 2018  года одесский следователь закрыл дело в отношении оценки Богдановой зданий "Краяна", ОО "Национальный Сопротивление" (принадлежит Ходияку, – ред.) пошла в суд вроде обжаловать это решение. Одесские судьи один за другим приняли решение в пользу "трухановцев", – заключает Шабунин.

И вот именно тогда защита Труханова и других фигурантов и приобщила выгодную им экономическую экспертизу к материалам дела одесского "Краяна", которое слушалось в Малиновском суде и впоследствии увенчалось полным оправданием обвиняемых. Сейчас дело в Апелляционной палате Антикорсуда.

Дубовой убедил Труханова вместе приобрести помещения завода-банкрота для "Евромэрии"

Как мы видим, по странному стечению обстоятельств, об этом деле тогда не знала ни Антикоррупционная прокуратура, не знало ни НАБУ, но знал адвокат Сергей Лысенко. Он и предоставил соответствующие материалы в Малиновский районный суд, а именно постановление о закрытии уголовного дела в отношении Богдановой. В дальнейшем оно было отменено местным прокурором, но сам факт. Ходияк постановление о закрытии обжаловал. Но как знают юристы, каким образом подкрепить свою позицию? Решением суда. Обжалование происходило по заявлению Ходияка, позиция прокурора также была невзвешенной... Оставим на усмотрение сознательных граждан, с какой целью это делалось, – сказал прокурор САП Мусияка.

Таким образом, есть основания предполагать, что открытое по заявлению Ходияка дело было необходимо исключительно для проведения экономической экспертизы. По словам прокурора, адвокаты фигурантов считают эту экспертизу одним из ключевых аргументов в оправдание обвиняемых.

В первую очередь, экспертиза была направлена ​​на оправдание действий Богдановой, а затем и других фигурантов, – резюмировал прокурор САП.

Небезосновательно приходим к выводу, что в таком случае действия Ходияка вполне оказались в интересах фигурантов коррупционной схемы "Краян" во главе с городским головой Одессы Геннадием Трухановым и хорошо известным в Одесской области рейдерскими захватами скандальным экс-нардепом Александром Дубовым.

Подозреваемый Александр Дубовой

Протесты людей Ходияка под "Краяном" также были в пользу Дубового?

Казалось бы, похвальной должна была быть бдительность общественной организации "Национальный сопротивление", окрестившей себя националистической и антикоррупционной, если бы не одно "но". Почти одновременно с подачей заявления Ходияк выводил своих сторонников на митинги под другие помещения имущественного комплекса "Краян".

У феврале 2018 года 40 активистов общественной организации "Национальное сопротивление" во главе с Ходияком блокировали работу предприятий, расположенных на территории бывшего завода "Краян". Об этом сообщала "Думская".

Фото: Думская. Протесты Ходияка у "Краяна"

Тогда активисты якобы были обеспокоены уничтожением памятника архитектуры — вагоноремонтных мастерских барона Унгерн-Штернберга. Владельцев корпусов обвинили в неуплате налогов. Организация Ходияка яростно требовала, чтобы владелец цехов на территории "Краяна" или платил налоги, или отказался от зданий.

В своем комментарии "Думской" тогда гендиректор ООО "Инвест-групп" Василий Усольцев назвал действия активистов незаконными и рассказал, почему их действия, вероятно, – в интересах Дубового.

Мы единоналожники, и у налоговой никаких вопросов к нам нет. Они только месяц назад проводили проверку по заявлению активистов. Кроме того, мы не единственные собственники на территории. Часть цехов принадлежит фирмам Дубового. Тем самым, которые выкупали будущую "новую мэрию". Сейчас они полностью снесены и есть только на бумаге, – сказал Усольцев.

Таким образом, по  его мнению, Ходияк добивался, чтобы он отказался от зданий, которые впоследствии перешли бы в руки Дубового.

Эти протесты общественной организации Ходияка в вышеупомянутых доказательствах Специализированной антикорупцийной прокуратуры считаются такими, которые вызывали "массовые общественные волнения".

Фото: Думская. Протесты Ходияка у "Краяна"

Как прокомментировал Ходияк то, что его фамилия есть в материалах дела?

Маленький спойлер, – никак... Хотя ранее, в феврале 2020, он сам интересовался у журналиста Украинской службы информации, как именно его упоминали в материалах дела и на суде по какому подозреваемому это было. Тогда он возразил, что не знал об этом. Когда готовился этот материал, Ходияк изначально согласился ответить на вопросы журналистов по телефону.

Конечно. Как будет время, наберу вас, – сказал он.

Но дальше сослался на занятость и отказался от комментария по телефону из-за того, что якобы его смущает репутация журналиста. Но в то же время... предложил встречу.

Общаюсь только при встрече. Не в городе я. На неделе буду в Киеве, – ответил он.

На фото: Сергей Ходияк

Дальше – больше. Он в третий раз изменил свою позицию и вообще отказался от комментария из-за якобы необъективности журналиста.

Я не фигурирую. Бред. Оставьте своё мнение при себе. Не навязывайте чушь. Я после вашей статьи дам комментарии с фактами. Вот и посмотрим разницу, – пообещал Ходияк.

Важно отметить, что в криминальной юстиции нет четкого определения понятию "фигурировать". Следовательно, фигурант – это не обязательно обвиняемый или подозреваемый. Фигурантом может быть и свидетель, или человек, фамилия которого фигурирует в материалах дела, другими словами, упоминается. Кроме этой информации, мы уточняли по Ходияку, что его действия по "Краяну" не являются предметом расследования антикоррупционных ведомств. Впрочем, под конец переписки с нашим журналистом в соцсети он опять отличился непоследовательностью и сказал, что вновь готов дать комментарий, но только после того, как наш сотрудник предоставит подтверждение информации, что его фамилия действительно упоминается в материалах дела. Но поскольку документы – тайна следствия, работники СМИ их не имеют в своем распоряжении и, следовательно, предоставить не могут.

Летний, "парковый кейс" и другое: что еще может связывать Ходияка с фигурантами дела "Краяна"

Стоит отметить, что также в Одессе распространены слухи о якобы "дружеских отношениях" Ходияка и участников резонансного дела "Краяна". Например, у наших источников есть информация, что новый фигурант в деле Труханова по "Краяну", бывший депутат Килийской райрады и экс-помощник Дубового Анатолий Коломиец также управлял Ходияком в Летнем театре год назад, когда там небезуспешно развернули незаконную застройку исторического памятника. По странному стечению обстоятельств, Коломиец тоже был замечен в те апрельские  дни в Летнем театре, а еще ранее – во время презентации проекта Шпинарева, организованной вице-мэром Янчуком, которому Труханов делегировал решение наболевшего вопроса Летнего театра.

В мае 2019 года Летний театр "охраняли" около 60 титушек: группы Резвушкина, Ходияка, Урайчика, а также члены ГО "Дія", также большая группа ранее судимых; Коломиец тоже там был в тот день и тоже поддерживал частного "владельца". Злые языки уже давно говорят, что и Коломиец, и Ходияк – люди экс-нардепа Дубового. Кстати, спустя полгода 5-й Апелляционный суд признал незаконным решение исполкома Одесского горсовета о благоустройстве Летнего театра партнерами Галантерника.

О том, что сам Коломиец также мог действовать в интересах и негласного "хозяина" Одессы, представителя международного криминалитета и друга Труханова с 1990-х Владимира Галантерника, также свидетельствует следующее. Следующий "парковый кейс", в котором засветился Анатолий Коломиец, – парк Преображенский, где осенью 2019-го весной 2020 года за деньги городского бюджета, выделенные под реконструкцию соседствующего с парком Одесского зоопарка прямо по зеленой зоне Преображенского парка (фактически на территории недавнего кладбища, уничтоженного в годы советской власти) построили капитальную автомобильную дорогу. Строительство сопровождалось скандалом и большим резонансом в СМИ из-за земляных работ, в ходе которых  постоянно находили человеческие останки.

Теперь одесситы называют это неожиданное дополнение к реконструкции зоопарка "дорогой на костях". Интересно то, что она проходит непосредственно вдоль внутрипаркового забора спорткомплекса "Краян", построенного еще в советское время на мусульманской части кладбища.  Общественники утверждали, что  строительство автодороги, да еще с огромной парковкой в этом месте, носит прямо коррупционный характер и осуществляется в интересах частного спортивного комплекса "Краян", которым, собственно говоря, руководит непосредственно Анатолий Коломиец.  Он лично отслеживал протестующих против строительства данной дороги общественников и отдавал распоряжения охране спорткомплекса фиксировать их на фото и видео.

Подозреваемый Анатолий Коломиец и его адвокат Сергей Лысенко

Интересный факт: именно Коломиец руководит спортивным клубом "Краян". Местный житель говорил, что на этом "Краяне" ходят очень наглые "активисты", но он же не знает их по фамилиям. То есть, сейчас прямых доказательств нет, что это люди Ходияка из "Национального сопротивления", но ниточки небезосновательно тянутся...

В Одессе не сомневаются, что расследование действий всей банды Дубового, к которой может быть причастным Ходияк, еще впереди.

Напомним также, 24 января, кроме мэра Геннадия Труханова, его соратников и депутатов, в деле "Краяна" добавилось четверо новых подозреваемых: экс-нардеп Александр Дубовой, экс-депутат Килийского райсовета Анатолий Коломиец, депутат облсовета и родственник Дубового Олег Бабенко, и экс-помощница Труханова Алена Попова. Их подозревают в причастности к коррупционной афере по завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы путем покупки завода-банкрота "Краян" по заведомо вдвое завышенной цене.

В НАБУ уверены, что эти люди: инициатор, организатор, координатор и пособник коррупционной схемы. Подозреваемым уже избрали меры пресечения: Дубовой оплатил 16 миллионов гривен залога, Коломиец – почти полмиллиона гривен, Бабенко находится третий месяц под домашним арестом, а Поповой избрали содержание под стражей заочно, поскольку она в розыске. Новым фигурантам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, им инкриминируют совершение преступления по ч. 5 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК Украины. 17 апреля досудебное расследование закончено. После ознакомления с материалами дело направится в суд.

Напомним также, что дело по старым фигурантам "Краяна" во главе с Трухановым рассматривает Апеляционная палата Антикорсуда. В жалобе прокуроры требуют отменить оправдательный приговор, который, по их мнению, одесские судьи писали в сговоре с адвокатами обвиняемых, и направить дело в Антикорсуд на новое рассмотрение.

Обвиняемый Геннадий Труханов

Как сообщала USIonline.comТруханова снова ждут в столичном Антикоррупционном суде.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии