В здании страхового общества "Россия" на углу Дерибасовской и Ришельевской вырос строительный забор. Там реставрируют подвалы, чтобы разместить в них новое кафе.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судя по информационному стенду, заказчик (а это одесский предприниматель Константин Вежновец) намерен перепланировать 18 подвальных помещений, "приспособив" их под кафе. При этом, строители обещают не менять размеры фундамента, а также восстановить существовавшие ранее приямки вдоль фасадной стены дома.

Строительные работы выполняет фирма "Фортис", а проектировщиком выступило ООО "Держдорпроект". Это предприятие разрабатывало проекты по капремонту улицы Генуэзской, а также на перекрестках Вильямса и Ильфа и Петрова, и Водопроводной и Высокого переулка.

Отметим, что согласно реестру ГАСИ, заказчик пытался добиться разрешения на работы в феврале 2019 года, но получил отказ – он подал не все документы и не согласовал проект с Управлением охраны культурного наследия. Впрочем, летом того же года разрешение все-таки было получено.

Дом на Дерибасовской, 10 построили еще в 1858 году и с тех пор несколько раз перестраивали. Он считается памятником архитектуры и градостроительства местного значения, а также памятником истории местного значения. В разное время в доме располагались страховое общество "Россия", доходный дом, датское и бразильское консульства, редакция газеты "Одесский листок" и даже кулинарно-колбасная фабрика.

Как сообщала USIonline.com, на Бугаевке хотят восстановить винные подвалы и сделать там турцентр.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии