В Одессе обещают представить проект, который предполагает восстановление винных погребов и открытие там некоего туристического центра.

Проект рассматривали на архитектурной комиссии, но перенесли на следующее заседание, чтобы его презентовали разработчики, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как рассказал УСИ замначальника департамента архитектуры Марат Касимов, речь идет о заброшенных винных погребах Перикла Родоканаки на Бугаевке.

Они состоят из двух частей. Одна – занесена под охрану как памятник, а вторая - нет. Там скорее всего и появится новый комплекс, если внесут изменения в детальный план территорий и другие разрешения.

На Бугаевке хотят восстановить винные подвалы и сделать там турцентр

Суть его - создать центр в Одессе, который бы стал похожий на альтернативный в Шабо. Детали проекта должны презентовать на следующем заседании.

Напомним, что ранее УСИ писала, что сами винные погреба Родоканаки находятся недалеко от пересечений улиц Грушевского и Почтовой, рядом с 4-м Майским переулком.

Владелец этих погребов Перикл Родоканаки был одним из богатейших жителей Одессы конца 19 века. Погреба были построены примерно в 1870-х годах. После смерти Перикла Родоконаки в 1899 году его бизнес начал постепенно приходить в упадок, и его наследники приняли решение продать все предприятия. До Гражданской войны в 1917 году винные погреба продолжали действовать, однако к 1918 году они были полностью разграблены и разрушены.

Теперь на месте завода, который занимался виноделием, стоят жилые дома по адресу ул. Бугаевская, 48. А сами погреба так и пребывают заброшенными и разрушенными, прямо за одним из гаражных кооперативов.

Ранее на USIonline.com, заброшенные винные погреба Родоканаки рядом с центром Одессы - фоторепортаж.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии