На данный момент у мэра Одессы Геннадия Труханова 7 заместителей. Большинство из них занимают этот пост уже несколько лет, а некоторые заняли такую должность лишь недавно. Заработки помощников мэра сильно отличаются друг от друга, как и история их возникновения.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал декларации всех заместителей мэра Одессы Геннадия Труханова и показал, как менялось их финансовое положение на протяжении последних 5 лет.

Это вторая часть нашего материала, и откроет этот список уже бывший вице-мэр Одессы Анатолий Орловский, который занимался вопросами исполнительной власти и чаще других заменял Труханова, когда тот уезжал из города. Он был уволен относительно недавно, после затянувшегося почти на год больничного.

На своем посту Анатолий Орловский находился еще с 2012 года, когда был назначен при мэре Алексее Костусеве. Тогда, согласно декларациям, он за год получал около 100 тысяч гривен. Но это изменилось с приходом Геннадия Труханова: доходы Орловского выросли до 1 миллиона в год, и с каждым годом увеличивались не только они, но и сбережения. Конечно, как это водится в Одесском горсовете, большую часть зарабатывала супруга Орловского – Маргарита. По данным YouControl, она занимается розничной торговлей, которая приносит ей около 900 тысяч в год.

Изменения с приходом новой власти коснулись не только финансов, но и автопарка. В 2012 году у Орловского был новенький внедорожник Toyota Rav-4, а вот теперь на супругу записан Porsche Macan за 2,3 млн гривен, а на самого экс-зама – кроссовер Volvo V40CC за 700 тыс. гривен.

Не стала исключением и недвижимость. В 2018 году Орловскому каким-то образом удалось купить в Одессе дом на 260 м2 за 470 тыс. гривен, земельный участок на 635 м2 за 510 тыс. гривен и квартиру на 83,3 м2 всего за 320 тыс. гривен. Цены эти весьма не похожи на одесские и отличаются от реальных примерно в 4-5 раз.

Доходы Орловского с 2012 года

Следующим заместителем мэра Одессы, с декларациями которого мы ознакомимся, стал "строительный вице-мэр" Петр Рябоконь. За строительство он отвечал с 2016 года до недавнего времени, но теперь эти его обязанности перешли к новому вице-мэру Сергею Подгайному.

Как и у многих других замов, жена Петра Рябоконя занимается предпринимательской деятельностью. Ей принадлежит компания "Перспектива-77", которая занимается поставкой тепла в основном в Беляевский район Одесской области, и связана с рядом других фирм. Это приносит доход до 500 тыс. гривен в год. Сейчас одна из этих фирм, "Веснянка", стала фигурантом в деле о растрате бюджетных средств чиновниками Одесского горсовета при покупке квартир для детей-сирот. Подробнее об этом можно узнать из нашего материала.

При всем этом, доход семьи Рябоконя не опускался ниже 760 тысяч гривен в год, но за последние годы увеличился почти вдвое. У супругов есть 2 дома, каждый площадью около 200 м2, расположенных в Одессе и Санжейке, однако землю площадью в 1 га задекларировали только под вторым. Также у Рябоконя есть 3 квартиры – в Черноморске, Таирово и Одессе. Их общая площадь составляет всего чуть более 150 м2.

Что интересно, начиная с 2018 года, из деклараций Петра Рябоконя исчезли все транспортные средства, их нет и в свежей за 2019 год. Машины начали исчезать с 2017 года, так как в 2016 у него их было 3: внедорожник Land Rover Freelander 2013 года, BMW 523i и грузовик "Газель". Уже в 2017 году остался только Land Rover, а с 2018 пропал и он. Можно предположить, что Петр Рябоконь последние два года ездит на работу в общественном транспорте.

Доходы Рябоконя с 2016 года

Пожалуй, самый скромный по заработкам вице-мэр – Павел Вугельман. Стоит отметить, что он единственный вице-мэр, который до сих пор не подал декларацию за 2019 год. Его доходы на должности заместителя с 2015 года составляют всего около 500-600 тысяч гривен в год. А общий доход семьи немногим выше – около 700 тысяч в год. Доход он получает, в том числе и от того, что сдает своей родственнице недвижимость в аренду за 324 тыс. гривен.

При этом уже в 2016 году он поменял свой Mercedes S350 2006 года на более новый S63 AMG 2008 года, но записан он на Людмилу Вугельман. Супруга вице-мэра, Виктория Вугельман, не меняла свое транспортное средство с внедорожника Range Rover Sport 2015 года, цена которого превышает 2,2 млн гривен.

На ту же самую Людмилу Вугельман записана и квартира в 201 м2 в Одессе, а сам вице-мэр владеет лишь небольшой квартирой в 39 м2.

В Одессе чиновник известен своими громкими заявлениями, которые часто оказываются пустыми: строительство космодрома, мусороперерабатывающего завода и многое другое. Также он известен своим участием в "деле Краяна": он, как и мэр города, чиновники горсовета и другие лица, связанные с покупкой здания на Косовской, 2Д, подозревается в отмывании денег и покупке по завышенной на более чем 92 млн гривен цене здания для новой "Евромэрии".

Доходы Вугельмана с 2015 года

Последним вице-мэром в нашем материале стал Андрей Котляр. Этому заместителю Труханова постепенно урезают полномочия, но он остается "силовым" вице-мэром Одессы и курирует "Муниципальную варту", "Центр – 077", "Спасательно-водолазную службу", а также Департамент внутренней политики и оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами.

На своей должности он находится с 2015 года, и с каждым годом его зарплата лишь увеличивается. Так, в 2015 она составляла 90 тысяч гривен в год, а теперь выросла до 500 тысяч. В 2016 году Андрей Котляр перестал указывать супругу как члена своей семьи, что может говорить об их разводе. Однако он не прекращает указывать ее как собственника части своей недвижимости. Что интересно, с 2016 года у Котляра нет никакого автомобиля. Mercedes S550 числился только у жены, но сейчас в декларациях вице-мэра в этом разделе – пустота. Видимо, они вместе с Петром Рябоконем добираются на работу общественным транспортом.

Из недвижимости у Котляра есть 2 дома площадью 161,6 м2 и 192,3 м2, с участками в Коблево Николаевской области и квартира в Одессе на 72 м2. Все это имущество принадлежит ему не полностью, а лишь наполовину: один из домов частично принадлежит его брату, а другой дом и квартира – его экс-супруге.

Доходы Котляра с 2015 года

Ранее на USIonline.com – Декларации замов мэра Одессы: на что живут "помощники" Труханова (инфографика, часть 1)

Читайте нас в Telegram.

Комментарии