Вице-мэр Одессы Павел Вугельман, который на недавнем инвестиционном форуме "Odesa 5T" анонсировал строительство в городе космодрома, конкретизировал, что он имел в виду.

Вугельман выступил на заседании исполкома Одесского горсовета в понедельник, 7 октября, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проект – это многофункциональный комплекс, который подразумевает разработку, проведение испытаний, создание R&D центра, акселерационную программу для привлечения лучших стартапов Украины и мира для работы с инвесторами и Государственным космическим агентством Украины. А также создание на базе одного из технологических университетов Одессы программы для молодых людей, которые заинтересованы в работе к аэрокосмической отрясли. Проведение конференций, семинаров и круглых столов, - заявил Вугельман.

По его словам, первая международная космическая конференция в Одессе пройдет уже в ноябре.

Мэр Геннадий Труханов похвалил своего зама и сравнил его смелый замысел с деятельностью пионера авиации начала ХХ века Сергея Уточкина.

Я думаю, в те времена, тоже мало кто мог представить, что в Одессе могут летать самолеты, - отметил городской голова.

Вугельман объяснил, что идея создания космодрома связана с принятым Верховной Радой 2 октября Законом, открывающим космическую отрасль – строительство, испытания и запуски ракет для частных компаний.

Впрочем, о конкретных планах того, где именно стоит строить космодром, Вугельман пока не сообщил.

Как сообщала USIonline.com, мэрия хочет сделать Одессу космическими воротами Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии