На рубеже марта и апреля в Одессе весна вступает в свои права: деревья расцветают, горожане массово выбираются к морю и в парки, а коммунальщики отключают отопление и включают фонтаны. В фокусе внимания в это время в недавние годы были выборы, митинги, и уборка с пляжа скандального буксира "Параллель". И, конечно, все эти годы 1 апреля проходила Юморина: отличия были лишь в деталях ее проведения. Ну кто мог подумать, что когда-то ее отменят из-за страшной угрозы пандемии?

О том, что происходило на рубеже марта в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

Итак, прощай, Ильичевск! Ровно 4 года назад на въезде в Черноморск установили новую бетонную надпись. Смена названий – яркий символ перемен.


***
Удивительно, но факт: Одесский аэропорт сумел принять больше пассажиров, несмотря на обрыв авиасообщения с Россией 25 октября 2015 года. Кто бы мог подумать, что аэропорт и вовсе закроют (правда, временно) после триумфального прорыва, когда в Одессу зашли главные европейские лоукостеры.

***
Юморина. Одесские СМИ шутят о запуске метро и троллейбуса "Одесса- Киев", и про новые кадровые назначения. Шутили по-разному, и даже о том, что на пост одесского губернатора уже претендуют американский президент Барак Обама, мэр Измаила Александр Абрамченко и бизнесмен Геннадий Балашов.

2017

Сотни одесситов пришли проститься с одним из создателей Юморины Сергеем Олехом, который скончался 2 апреля, сразу после Дня юмора, а российскую артистку Елену Воробей не пустили в Одессу на фестиваль из-за незаконного въезда в Крым. Также сотрудники СБУ сняли с поезда боевика из ОРДЛО, который тоже хотел поучаствовать в празднике. Сама же Юморина в том году отличалась парадом двойников.

***

В Черноморск прибыло судно с автомобилями для Нацполиции: в Украину доставили более 600 авто. Интересно, много ли из тех машин "живы" теперь?

2018

Эстакаду Одесского порта начали ремонтировать после многих лет эксплуатации. Путепровод прослужил без серьезных ремонтов с момента своей постройки в середине 1990-х годов.


***
В Вилково круизный сезон начался с визита теплохода теплохода "JOY" под флагом Швейцарии. Речные круизы хоть как-то "поддерживают на плаву" зарубежный туризм в Одессе после ухода морских лайнеров в результате войны на востоке страны.

2019
4 апреля скандально известный буксир "Параллель" (скандальный он потому, что тащил баржу, полную контрабандных сигарет) начали готовить к буксировке в порт. Убрали его 12 апреля. И вот ирония, не прошло и года, как его убрали, и почти на то же место прибило Delfi. Есть где делать фото.

***
Конец эпохи Порошенко. В эти дни год назад Одесская область заканчивает подсчет голосов после первого тура президентских выборов 31 марта: в Бессарабии лидировал Бойко, а на севере никак не успевали посчитать бюллетени. Журналисты УСИ сразу проанализировали, как прошли выборы в области.

***
Одесские коммунальщики включают все центральные фонтаны и отключают отопление. К слову, в 2019-м, как и в предыдущие годы, отопление выключали в самых первых числах апреля, и то, что в 2020 отключат аж 6-го числа – едва ли не самый поздний срок, несмотря на аномально теплую зиму и весну.

Как сообщала USIonline.comкто кому штаб: про бюрократию и борьбу с пандемией

Читайте нас в Telegram.

Комментарии