В Одессе все давно запутались, какой штаб штабее или главнее, и кто вообще виноват в том, что все решения штабов и комиссий идут в разнобой, кто чего член, а кто не член, а сам себе штаб. Я хочу немного поговорить про бюрократию, как друга и врага. В городе работает своя комиссия по противодействию распространению вируса, есть еще штаб по борьбе с техногенной опасностью и предотвращению ЧС, а еще экспертный совет. Ну и добавим к этому две комиссии в области и один общественный штаб. Все это только небольшой пример того, сколько комиссий работают по одному узкому направлению, а ведь их сотни.

Об этом идет речь в блоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко "Не говорите, что не знали".

В Одессе непогода – создадим штаб, не платят зарплаты – создадим комиссию, не выполняется распоряжение о создании комиссии – создадим рабочую группу, чтобы она разобралась с комиссией по вопросам, не рассмотренным комиссией. Я с уверенностью могу сказать, что такую ситуацию можно наблюдать в любом городе Украины. Я много общаюсь с людьми из разных уголков страны, и все говорят, что работать некогда: есть только время по ночам и вечерам, а днями – бесконечные вездесущие совещания, встречи и заседания.

Я не буду говорить, что бюрократия – враг. В ней есть много правильного. Ведь четкий учет и контроль – штука серьезная. Но вот беда – весьма внушительная ее часть – не продуктивна.
Поговорили, и забыли. Тут главное – вовремя снять с контроля. Вот вам пример: на днях я была в больнице водников, где медики жаловались, что целыми днями заполняют формы. Но от этого же не прибавляется лекарств и средств защиты. От ежедневного заполнения ситуация не меняется. Безусловно, рано или поздно за счет бюджета закупят необходимое, хоть в каком-то количестве. Но пока бюрократия – скорее враг, чем друг.

Вся страна похожа на один большой бюрократический "бегунок", с которым надо обойти сто тридцать пять инстанций, чтобы доказать, что ты не верблюд. Но в итоге что мы получаем зачастую – контроль ради контроля.

Явный тому примеру – ситуация с назначением препаратов в больницах. Есть бесплатные лекарства, есть специальные электронные реестры их наличия, а есть выдача. Где по сути своей контроль весьма относителен. То есть десяток отчетов тут есть, а вот реально вопрос контроля – слаб. Я не удержалась и после истории с двумя заболевшими коронавирусом пациентами, которым назначили дорогие лекарства, написала пост про это. Доказать такие назначения практически невозможно. В итоге любого человека можно обвинить в клевете и на этом закончить.

К чему я все это? Доставшаяся нам с советского времени бюрократическая машина плановой экономики не дает нам сегодня возможность в реальности обеспечить быстроту принятия решения и одновременно не обеспечивает контроль, а скорее позволяет доказать, что никто не виноват. Ну или виноват тот или иной мелкий клерк.

Так идут документы по любой коррупционной, да и некоррупционной схеме, но на деле пока только загружают ненужной работой. В итоге мы тратим сотни литров бензина и тонны бумаги, после чего – получаем запоздалые закупки лекарств, незаконные стройки, которые невозможно остановить, несчастных детей, которых нельзя устроить в семью, и многое другое, что так беспокоит нас. Но это еще очень долгий путь и весьма грустный, как показывает ситуация с коронавирусом.

Как сообщала USIonline.comстранная история: вместо одесского отеля людей привезли на обсервацию в Дом милосердия без условий.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии