С 18 марта продолжается конфликт в Госэкоинспекции Одесской области. Новой проблемой стало исчезновение печатей руководителя. Также стала известна причина отстранения бывшего начальника Владимира Кардаша – недопуск проверки государственного органа. 

Корреспондент Украинской Службы Информации попытался выяснить причину конфликта за должность и к чему могут привести такие события.

На свою должность исполняющего начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Анжела Балаклеец была назначена еще 18 марта. По ее словам, с первого дня вступления на должность обнаружилось, что отстраненный начальник Госэкоинспекции Владимир Кардаш отказывается покидать свое рабочее место, забаррикадировавшись в кабинете. Он выступал с крайне резкими заявлениями в сторону нового руководства.

Приказ о назначении и.о. начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Анжелы Балаклеец

Вы вообще посторонний человек. Выйдите отсюда… У вас уже проблемы есть со мной. Вы сами знаете какие… Вы попали в орган, которым руковожу я, - заявил Владимир Кардаш.

Он добавил, что приказ о назначении Анжелы Балаклеец незаконный, однако почему, не уточнил. К сожалению, связаться с ним пока не удалось, так как его телефон выключен. В случае получения информации от него мы дополним статью.

Стоит отметить, что, как Владимир Кардаш, так и Вадим Осипенко, были временно отстранены от своих должностей. В Госэкоинспекции Украины корреспонденту УСИ разъяснили, что Кардаш не допустил проверку своего филиала Госэкоинспекции, а Осипенко не передал архив после своего перевода с Полтавской области. В отношении обоих начато дисциплинарное производство, и пока оба они не уволены.

Ситуацию осложнило и то, что пропали печати руководства, с помощью которых не только утверждаются документы, но и выплачиваются зарплаты всему персоналу Госэкоинспекции. На видео Владимир Кардаш говорит, что не собирается передавать их новому руководству, однако где они на данный момент, неизвестно.

Докладная записка

На еще одном видео зафиксировали момент "взлома" кабинета отстраненного руководителя, проверки его стола, в котором нет печатей, а также то, что под столом находится закрытый сейф. В присутствии сотрудников полиции дверь опечатали, а про пропажу печатей сообщили в правоохранительные органы, чтобы не допустить их дальнейшее использование.

Сейчас ситуация немного успокоилась и резкие заявления в мой адрес в присутствии сотрудников прекратились. Даже совещание удалось провести в нормальной обстановке. Из неудобств чувствую только психологическое давление и пока проблем не возникало, - рассказала Анжела Балаклеец.

Она отметила, что руководство Госэкоинспекции Украины держит эту ситуацию на контроле. Балаклеец также предоставила докладные о действиях Кардаша, которые были отправлены в Киев.

Напомним, что ситуация с экоинспекциями в Украине начала активно освещаться после того, как ее временно исполняющим обязанности главы стал Егор Фирсов. Он сразу заявил о грядущем реформировании органа и о многочисленных проблемах.

Вникнув в процесс, с уверенностью скажу, что экоинспекция - один из самых коррумпированных органов в стране. Хуже положение только в… Хотя нет, ничего не может быть хуже ситуации, когда оклад у инспектора 3500 грн, а наложить санкцию он может на несколько миллионов, - написал в.и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов.

После этого последовали многочисленные увольнения и расследования в отношении руководителей. Одним из самых громких дел стала полная ликвидация Морских экоинспекций Кабинетом Министров Украины, работу которых во всем мире сравнивали с пиратством в Африканских странах. Сейчас полномочия Морских инспекций планируют передать отдельному управлению в экоинспекциях прибрежных областей, в том числе и Одесской.

Докладная записка
Приказ об отстранении Владимира Кардаша

Тогда же Егор Фирсов предложил добровольно уволиться как Владимиру Кардашу, так и Александру Ставнийчуку.

Ранее на USIonline.com "Отдирать вместе с креслом": руководство Одесской экоинспекции закрылось в помещении и не пускает нового начальника.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии