Два года в Одессе обсуждали проект обустройства пляжа для людей с инвалидностью. И вот, в конце курортного сезона 2019-го года чудо свершилось – за 6 миллионов гривен на 11-й станции Фонтана реконструировали пляж. В мэрии отрапортовали об успешном завершении проекта. Но, как всегда, не все так хорошо, как кажется. Во-первых, пляж до сих пор не передан балансодержателю, то есть за ним никто не следит, во-вторых, имеется ряд недочетов, и качество выполненных работ, мягко говоря, желает лучшего.

Украинская Служба Информации разбиралась в ситуации.

Четыре года собирались с мыслями

Формально в Одессе есть два пляжа для людей с инвалидностью – на 11-й станции Большого Фонтана и в Лузановке. Пляж в Лузановке практически не обустроен – в этом году будут только выделять деньги на проектирование (такую информацию УСИ сообщили в департаменте экологии). Есть еще в Одессе дайвинг-центр для людей с ограниченными возможностями, но там нет пандуса, а только специальные приспособления. 

Последняя основательная реконструкция на 11-й станции производилась в 2012-м году. Тогда на новые топчаны, ремонт пандуса, уборные, кабинки для переодевания и душевые выделили 30 тысяч гривен (выглядело вполне прилично).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вопрос доступности пляжей для людей с инвалидностью всех нозологий в 2016 году подняла общественная организация "Рівноправне суспільство". Тогда же она получила письменное подтверждение городских властей на право работать в этом направлении. 

Более предметно об обустройстве пляжа для людей с инвалидностью в мэрии начали говорить в феврале 2018-го года. Членам депутатской бюджетной комиссии представили проект реконструкции пляжа по европейским нормам. К сожалению, обсуждение того, как правильно обустроить этот пляж, затянулось почти на два года.

Депутат городского совета Лилия Леонидова, которая поднимает вопрос о необходимости ремонта пляжей для людей с инвалидностью, вспоминает, что сначала сделали проект с плавающим понтоном и спуском в воду, но такое предложение люди с инвалидностью не одобрили. В итоге проект переделали и предложили устойчивый пандус из нержавеющей стали.

В апреле 2019 года департамент экологии объявил тендер, а в мае заключил договор с победителем – ООО “Подводные профессионалы” (и.о. директора Алексей Плоткин). Реконструкция пляжа для людей с инвалидностью обошлась городу почти в 6 миллионов гривен. 

Отметим, что в аукционе приняли участие две фирмы: ООО "Подводные профессионалы" с предложением в 5 млн 960 тысяч и ООО “Фидеа групп” с предложением в 5 млн 990 тысяч гривен.

Работы начались как раз накануне летнего сезона и продолжились до октября. 

Скрин: календарный график выполнения работ

В итоге одесситы и гости города так и не смогли нормально воспользоваться услугами нового пляжа. Летом там провели канализацию, водоснабжение, электроснабжение и установили новый пандус, но туалет был закрыт. Осенью завершили обустройство медпункта, доделали душевые кабинки, настил, закупили специальные тренажеры.

Перечень, закупленных тренажеров

К тому же, согласно тендерной документации, на пляже должно быть 12 урн для мусора, 8 лавочек для отдыха, 98 деревянных шезлонгов, 14 пляжных зонтов, два питьевых фонтанчика и один контейнер для мусора.

Урны и лавочки

По завершении работ департамент экологии принял от подрядчика объект и хотел передать его на баланс КП “Побережье Одессы”, но руководство последнего отказалось, заявив, что работы выполнены некачественно. Замечания возникли также у общественности и депутатов. В итоге пляж остался без “хозяина”. Благо, спецкомиссия спрятала на зимний период пандус и тренажеры.

Скрин: отчет департамента экологии

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Еще осенью прошлого года опасались, что проведенные работы на пляже могут оказаться напрасными – ведь объект оставили без присмотра и его никто не законсервирует на зиму. 

В середине марта 2020-го года УСИ совместно с депутатом, членом комиссии по вопросам соцполитики Лилией Леонидовой и непосредственно пользователями пляжа – Николаем Бойко и представителем общественной организации людей с инвалидностью "Дорога добра" Андреем Боярским проинспектировали территорию и посмотрели, в каком состоянии пляж после зимы.

Оценивая реконструкцию пляжа, наши инспекторы отметили, что ряд работ выполнен хорошо, но замечания имеются, и они достаточно серьезные.

Во-первых, наглядно видно, что качество работ желает лучшего. Мы убедились в том, что все металлические конструкции настилов и поручней поржавели. Это свидетельствует об их некачественной обработке.

Панельные конструкции медпункта, санузла, и других подсобных помещений выглядят не должным образом – как будто их установили пару лет назад, а не в прошлом году. 

Во-вторых, по проекту указывается террасная доска, но в этом большие сомнения, более того – они лежат под открытым небом (попадает влага). 

Смета на закупку досок
Доски, которые закупили

Кстати, что творится в медпункте, и какие санузлы, никто до сих пор не видел. Имеются строительные недочеты. Новая лестница к пляжу – без перил. Некоторые душевые кабины сломаны (да, это дело рук вандалов, но ремонтировать придется).

Депутат Лилия Леонидова отметила, что к подрядчику имеется ряд замечаний, которые, по ее мнению, он должен устранить к началу сезона. Как известно, курортный сезон в Одессе стартует с 15 мая – к этому моменту за счет средств городского бюджета должны установить пандус, тренажеры, очистить песок, то есть провести подготовительные работы. Но ряд недочетов подрядчика, по мнению Леонидовой, город исправлять не должен. 

На фото: Лилия Леонидова

Андрей Боярский добавил, что спортплощадка обустроена не должным образом – там протекает крыша, в связи с чем хранить в ней ничего нельзя.

В тоже время, депутат Лилия Леонидова, Николай Бойко и Андрей Боярский отметили и хорошие моменты реконструкции. Наши инспекторы благодарны за установку пандуса из нержавеющей стали, громкоговорителей, светового и звукового табло, закупку тренажеров, тактильную плитку, таблички с шрифтом Брайля, отдельную лестницу с пирса для тех, кто может спускаться самостоятельно.

На фото: Николай Бойко

Итог реконструкции: уголовное дело  

На днях стало известно, что в отношении должностных лиц департамента экологии Одесского горсовета и ООО "Подводные профессионалы", которое выполняло работы по реконструкции пляжа для людей с инвалидностью на 11-й станции Фонтана, открыто уголовное производство. Во время досудебного расследования было установлено, что ремонтные работы не выполнены в полном объеме, к тому же, предположительно, их стоимость завышена.

В комментарии УСИ и.о. главы департамента Валентина Дацюк в ходе брифинга, посвященного отчету о проделанной работе за 2019-й год, признала, что сотрудники департамента выезжали на пляж и зафиксировали его неудовлетворительное состояние. Дацюк отметила, что пляж нуждается в “косметическом ремонте”, на что будут выделены дополнительные средства. Кроме этого, в департаменте подготовили проект передачи пляжа на баланс КП "Побережье Одессы" и в ближайшее время вопрос будет вынесен на рассмотрение горисполкома.

Вся эта история была бы веселой, если бы не было так грустно. По сути, КП "Побережье" – банкрот, о чем мы писали ранее. У него 5 миллионов долгов, тут не платят зарплату, а работает меньше людей, чем необходимо. На комиссии по ЖКХ уже дважды пытались решить судьбу предприятия, но пока безуспешно. Одно ясно: вряд ли оно способно при таком ворохе проблем решить еще и эту.

Автор: Валерия Шаповалова

Как сообщала USIonline.com130 бюджетных миллионов осваивает компания, которая "засветилась" в деле о растрате.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии