Недавно городское управление капитального строительства подписало очередной договор с компанией "Строй-элит" на проведение ремонтно-реставрационных работ фасада дома-памятника архитектуры, расположенного на Еврейской, 12. Работы обойдутся одесскому бюджету в 21 миллион гривен. Это при условии, что в ходе реставрации не возникнет необходимость в дополнительных работах, и с подрядчиком не подпишут еще одно соглашение об увеличении цены.

Тендер по ремонту данного объекта объявлялся дважды. В конце 2019 года, когда торги, по сути, состоялись, и стоимость работ значительно снизилась, управление капстроительства неожиданно заявило о том, что отпала необходимость в закупке.

Еврейская, 12

Но ненадолго. Спустя всего месяц тендер объявили вновь. На этот раз ажиотажа не было — на торги вышли всего две компании, экономия бюджетных средств оказалась минимальной. Но такое развитие событий, по всей видимости, ведомству подошло.

Вместе с тем, победитель многомиллионных торгов, ООО "Строй-элит", вызывает немало вопросов.

В подробностях разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Компания "Строй-элит" была зарегистрирована всего несколько лет назад — в конце 2015 года. Уставной капитал фирмы – 154 тысячи гривен. При этом предприятие активно получает бюджетные подряды, уже подписав договоров на сумму почти 130 миллионов гривен.

Фирма стала выигрывать на бюджетных торгах с 2017 года. Самые дорогие договоры ООО "Строй-элит" подписало с управлением капитального строительства Одесского горсовета, которое отдавало фирме ряд реставрационных работ в центре города на зданиях-памятниках архитектуры.

Скрин: YouControl

Например, именно компания "Строй-элит" проводила реставрацию дома на Ришельевской, 11 угол Бунина, а также на Дерибасовской, 4, на Пушкинской, 2 и 4. За эти работы фирма уже получила десятки миллионов из бюджета.

Так, стоимость работ на Дерибасовской изначально составила 43,5 миллионов бюджетных гривен. При этом управление капстроительства в конце 2019 года подписало еще один договор с пометкой "корректировка", согласно которому на ремонт данного памятника архитектуры дополнительно выделено 21,5 миллионов гривен. Таким образом, цена реставрации на Дерибасовской, 4 составит 65 миллионов гривен.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реставрация дома на Дерибасовской, 4

Ремонт фасада на Пушкинской, 2 в совокупности обошелся бюджету более, чем в 17 миллионов. Управление капстроительства подписало с фирмой "Строй-элит" несколько договоров по данному объекту.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Отреставрированные здания на Пушкинской, 2 и 4

За работы на Пушкинской, 4 ООО "Строй-элит" получит около 11 миллионов, а за ремонт фасада здания на Ришельевской – 12,6 миллионов гривен. Хотя, возможно, окончательная стоимость работ окажется выше, если будет подписаны дополнительные договоры.

Ришельевская, 11

При этом, как оказалось, в компании "Строй-элит", активно выигрывающей многомиллионные бюджетные подряды на проведение ремонта в исторической части Одессы, работает всего одиннадцать человек — три маляра-штукатура, инженер-электрик и инженер-сантехник, инженер по охране труда, один исполнитель работ, трудящийся по совместительству, главный инженер, начальник строительно-монтажного участка, начальник сметно-договорного отдела, ну и директор.

Штатное расписание ООО ""Строй-элит""
Штатное расписание ООО ""Строй-элит""

Все они, к слову, получают небольшие зарплаты. Самая высокая у директора – всего 6,5 тысяч гривен. Возможно, доплату дают "в конвертах", минуя выплату налогов.

Чем эта фирма так привлекла тендерный комитет управления капстроительства, загадка.

В то же время, в январе этого года следователь Национальной полиции в Одесской области через суд добился доступа к документам в рамках расследования возможной растраты бюджетных средств в особо крупных размерах при злоупотреблении служебным положением некого депутата одесского горсовета совместно с должностными лицами управления капитального строительства и фирмой "Строй-элит".

Расследование было начато в декабре 2019 года. Правоохранителей интересуют документы по реставрации памятников архитектуры на Ришельевской и Пушкинской.

Безусловно, пока говорить о подозрении кому-либо в данном деле рано. При этом если подтвердится, что бюджетные деньги растрачивались, а в схеме задействован какой-то влиятельный депутат и чиновники, то неудивительно, что ООО "Строй-элит" вышло в фавориты бюджетных торгов.

Стоит также напомнить: когда правоохранители уже открыли дело, городское управление капстроительства подписало с компанией "Строй-элит" очередной многомиллионный контракт по реставрации памятника архитектуры на Еврейской.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Состояние фасада здания полиции на Еврейской, 12

Как сообщала USIonline.com, одесские ЖКСы выполнили 100% работ и погрязли в долгах на сотни миллионов гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии