Весна все ближе, она уже витает в воздухе и заставляет людей делать странные вещи: например, чем еще можно объяснить то, что железнодорожники просто забыли прицепить нужный вагон к поезду Одесса – Киев? Тем временем Одесса и область живут своей жизнью, в которой есть оползни, "конкурсы" операторов маршрутных такси, догхантеры и "креативный" криминал.

О том, что происходило в предпоследнюю неделю зимы в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

Перед очередным конкурсом для операторов городских перевозок владельцам маршрутных такси заявили, что обязательным условием для победы в конкурсе станет установка на все транспортные средства GPS-навигаторов. "Конечно-конечно!", – дружно ответили операторы. В общем, GPS в одесских маршрутках нет до сих пор. Во всяком случае, обещанной революции не произошло.

* * * *
19 февраля - начало эпопеи переезда архива из Бродской синагоги. Депутаты облсовета приняли решение о возвращении здания на Жуковского 18, где сейчас размещается Государственный архив Одесской области, еврейской общине .

На фото: Владимир Левчук - директор областного архива в 2014-2017 годах

После этого было много предложений, куда именно переселить архив (последнее по времени – перевезти его в пустующее здание банка на Дерибасовскую угол Ришельевской).

Бывшее здание Нацбанка на Дерибасовской, 11/Ришельевской, 6

Однако пока все по-прежнему: архив остается в разрушающемся здании Бродской синагоги.

2017

История, похожая на одесский анекдот: к поезду из Киева в Одессу забыли присоединить вагон. Что тут еще сказать – приближающаяся весна кружит головы и железнодорожникам тоже.

* * * *
На ликвидацию первой очереди оползневых процессов в Черноморске необходимо 102 миллиона, а в зоне оползней надо признать наличие чрезвычайной ситуации.

Территория сдвижной зоны на побережье Черноморска

С тех пор окраины Черноморска все больше сползают в море, и вряд ли этому можно помешать – надо перестать строить дома в оползневой зоне.

* * * *
Последние дни памятника архитектуры перед реставрацией: дом Новикова на перекрестке улиц Дерибасовской и Ришельевской огораживают забором и начинают работы.

Последние дни памятника архитектуры на Дерибасовской до начала реставрации, 2017 год

* * * *
Сообщение о том, что с 21 февраля в Одессе будут выдавать только пластиковые паспорта, у некоторых одесситов вызвало недовольство. Впрочем, вскоре выяснилось, что "пластик" в обязательном порядке выдадут только те, кто получает паспорта впервые. А если вам надо вклеить фото по достижении определенного возраста – можно сделать это без проблем.

2018

Одессит Анатолий Мазур разбил топором 13 автомобилей во дворе Соломенского райсуда в Киеве. Непросто потом ему было в СИЗО. Сейчас он ведет достаточно активную политическую жизнь, но уже без топора.

Фото: пресс-служба Главного управления Нацполиции Киева

Когда полиция задержала "мужика с топором" (как его прозвали СМИ), он заявил, что хотел "отомстить" судьям за отказ отправлять в СИЗО мэра Одессы Геннадия Труханова.

2019

Снос "Книжки" отменяется: рынку продлили аренду на 20 лет За полгода до того мэрия намеревалась снести рынок на Александровском проспекте, где торгуют иностранными сладостями, книгами и валютой. Однако столичный кассационный хозяйственный суд признал незаконным и отменил решение Одесского горсовета о сносе легендарного "Книжного рынка".

В Одессе задержали торговцев липовыми акциями Tesla.

Фото: Пресс-служба прокуратуры Киева

Преступники проявили креативный подход, сыграв на имени Илона Маска, и продавали через сайт "акции" (300 долларов) и "облигации" (1000) Tesla. Конечно, все деньги они просто присваивали.

* * * *
Догхантеру, который хвастался, что убил в Одессе около 50 собак, проломили череп на выходе из суда в Киеве.

Фото: vilneslovo.com

Неизвестных мстителей так и не нашли. Вполне вероятно, что они были из Одессы – уж очень не понравились похождения киевлянина жителям нашего города.

Ранее на USIonline.com - февральский Куяльницкий лиман в лучах солнца и запустевшее село.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии